Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Васильев С.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Шевченко Г.М.,
судей Сметаниной О.Н., Сидоркина И.Л.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове дело по кассационной жалобе М. на решение Оричевского районного суда Кировской области от 19 января 2011 г., которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований М. ФИО13 к Ш. ФИО14 и к администрации Адышевского сельского поселения о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 0,27 га с кадастровым номером N в дер. Оричевского района Кировской области в порядке наследования отказать.
заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., судебная коллегия
установила:
М. обратилась в суд с иском к Ш., к администрации Адышевского сельского поселения Оричевского района о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 0,27 га с кадастровым номером N в дер. Оричевского района Кировской области в порядке наследования. В обоснование иска указала, что 30 марта 1972 года ее отец ФИО23 Ф.Д. купил в дер. Оричевского района дом на земельном участке площадью 0,40 га. В 1985 году отец умер, а в 1987 году умерла и мать истицы. Истица является наследником по закону после смерти матери 1/3 доли в праве собственности на дом. 6 февраля 1996 года она получила свидетельство о праве собственности на земельный участок в дер., площадью 1000 кв. м. Передачу земельного участка в собственность в таком размере считает незаконным, так как ни она, ни ее родители не являлись колхозниками на дату приобретения дома в собственность по договору купли-продажи, и им не должны были нарезать земельные наделы. Ее родители купили дом на земельном участке площадью 0,40 га, и пользовались им до своей смерти, а она единственная из наследников получила в собственность землю. Весь участок постоянно обрабатывался. В мае 2010 года, при межевании земельного участка площадью 1000 кв. м в дер., ей стало известно, что собственником земельного участка площадью 0,27 га. является Ш. Обстоятельства передачи Ш. земельного участка не известны. Истица считает себя собственником всего земельного участка площадью 0,40 га., поскольку после смерти родителей она приняла наследство.
Судом вынесено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе М. просит отменить решение. В обоснование приводите те же доводы, что и в исковом заявлении, а также указывает, что ее отец и брат являются участниками ВОВ, а сестра участник трудового фронта.
Возражениями на жалобу администрация Адышевского сельского поселения отклонила доводы заявителя и просила оставить ее без удовлетворения
В отзыве на жалобу Управление Росреестра по Кировской области полагает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя администрация Адышевского сельского поселения по доверенности Е., полагавшей решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы жалобы, возражений и отзыва, судебная коллегия пришла к следующему.
Из материалов дела следует, что 13 марта 1972 года ФИО16 купил у ФИО17 целое домовладение, находящееся в деревне, Оричевского района Кировской области, состоящее из одного бревенчатого, одноэтажного, крытого тесом дома с надворными постройками, расположенное на земельном участке, предоставленном в пользование колхозом "Знамя коммунизма" мерой в 0,40 га.
ФИО22 Ф.Д. умер 2 апреля 1985 года.
22 июня 1985 года на общем собрании уполномоченных колхоза "Знамя Коммунизма" рассматривался вопрос "о незаконном пользовании землями колхоза "Знамя коммунизма" дачниками д., и было принято решение создать комиссию по обмеру дачных участков и выделить земли по 0,03 га (три сотки) для содержания дома (в данную площадь входит и площадь постройки дома и надворных построек) дачникам д. (в том числе и ФИО19 О.Д.).
ФИО20 О.Д. (жена ФИО21 Ф.Д.) умерла 20 февраля 1987 года.
4 октября 1990 года Адышевским сельским Советом народных депутатов принято решение о принятии в ведении Адышевского сельского Совета населенные пункты, в том числе д., а также колхоза "Знамя коммунизма" общей площадью 1119,8 га. (л.д. 61)
11 октября 1990 года правлением колхоза "Знамя коммунизма" было принято решение о передаче земель колхоза площадью 1119,8 га. в ведение Адышевского сельского Совета для ведения личного хозяйства гражданами, проживающими постоянно на территории Сельсовета.
21 января 1991 года исполнительным комитетом Оричевского районного Совета народных депутатов принято решение N 2/31 "О передаче земель сельских населенных пунктов колхоза "Знамя коммунизма", подсобного хозяйства облпотребсоюза (совхоз "Кооператор") и подсобного хозяйства санатория "Колос" в ведение Адышевского сельского Совета.
26.03.1991 года решением исполнительного комитета Адышевского сельского Совета народных депутатов Оричевского района N 16 были установлены нормы выделения земель гражданам для ведения личного подсобного хозяйства в следующих размерах на семью: для жителей Адышевского сельского Совета постоянно проживающих и имеющих коров - 1 га, для не имеющих коров - 0,50 га, для жителей гор. Кирова - 0,10 га. При наличии свободной земли, увеличение земельных участков производится с разрешения земельной комиссии.
Распоряжением главы сельской администрации Адышевского сельского совета от 29 декабря 1992 года N 116 ФИО24 Н.А., проживающему в селе Адышево, передан в собственность земельный участок 0,27 га. в дер. для ведения личного подсобного хозяйства, а 29 августа 1993 года администрацией Адышевского сельского совета ФИО25 Н.А. выдано свидетельство на право собственности на земельный участок площадью 0,27 га в дер.
ФИО26 Н.А. умер 27 декабря 2003 года, и решением мирового судьи судебного участка N 33 Оричевского района Кировской области от 3 сентября 2004 года, вступившим в законную силу 14 сентября 2004 года, постановлено, что земельный участок площадью 0,27 га в дер. Оричевского района, кадастровый номер N принадлежавший на праве собственности ФИО27, умершему 27 декабря 2003 года, являющийся его наследственным имуществом, фактически принят в наследство Ш. ФИО29.
4 марта 2005 года нотариусом Оричевского нотариального округа Кировской области Ш. ФИО28 выдано свидетельство о праве на наследство по закону, состоящее из земельного участка в размере 0,27 га, представленного в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером N.
М., на основании ее личного заявления, распоряжением администрации Адышевского сельского Совета N 95 от 18 декабря 1995 года передан в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок 0,10 га в дер.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество.
Возникновение права собственности на земельные участки регламентировано Гражданским и Земельным кодексами Российской Федерации, но для того чтобы стать собственником и иметь возможность пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом, лицо должно обладать правоустанавливающим документом. Суд первой инстанции, проанализировав представленные сторонами доказательства пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований М., поскольку отец истицы - ФИО30 Ф.Д., купив в 1972 году жилой дом в дер. Оричевского района, право собственности на земельный участок рядом с домом, предоставленный в пользование колхозом "Знамя коммунизма" в размере 0,40 га, не приобрел, следовательно, данный земельный участок в состав его наследства не входил, и не мог быть приобретен в собственность в порядке наследования дочерью ФИО31 Ф.Д. М. Спорный земельный участок площадью 0,27 га. в дер. в 1992 году был передан в собственность В. для ведения личного подсобного хозяйства, а в дальнейшем, в порядке наследования, собственником земельного участка стала Ш.
Решение суда соответствует собранным доказательствам по делу и требованиям закона, доводы, изложенные в кассационной жалобе, не основаны на законе и материалах дела, являлись обоснованием позиции истицы по делу, они уже были предметом исследования судом первой инстанции, и им была дана надлежащая оценка. Доводы жалобы фактически направлены на переоценку выводов суда, но обоснованности этих выводов не опровергают, не свидетельствуют о существенных нарушениях судом закона и основаниями для отмены судебного постановления по данному делу не являются.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Оричевского районного суда Кировской области от 19 января 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу М. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 15.02.2011 ПО ДЕЛУ N 33-552
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 15 февраля 2011 г. по делу N 33-552
Судья Васильев С.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Шевченко Г.М.,
судей Сметаниной О.Н., Сидоркина И.Л.,
при секретаре Б.,
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове дело по кассационной жалобе М. на решение Оричевского районного суда Кировской области от 19 января 2011 г., которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований М. ФИО13 к Ш. ФИО14 и к администрации Адышевского сельского поселения о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 0,27 га с кадастровым номером N в дер. Оричевского района Кировской области в порядке наследования отказать.
заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., судебная коллегия
установила:
М. обратилась в суд с иском к Ш., к администрации Адышевского сельского поселения Оричевского района о признании за ней права собственности на земельный участок площадью 0,27 га с кадастровым номером N в дер. Оричевского района Кировской области в порядке наследования. В обоснование иска указала, что 30 марта 1972 года ее отец ФИО23 Ф.Д. купил в дер. Оричевского района дом на земельном участке площадью 0,40 га. В 1985 году отец умер, а в 1987 году умерла и мать истицы. Истица является наследником по закону после смерти матери 1/3 доли в праве собственности на дом. 6 февраля 1996 года она получила свидетельство о праве собственности на земельный участок в дер., площадью 1000 кв. м. Передачу земельного участка в собственность в таком размере считает незаконным, так как ни она, ни ее родители не являлись колхозниками на дату приобретения дома в собственность по договору купли-продажи, и им не должны были нарезать земельные наделы. Ее родители купили дом на земельном участке площадью 0,40 га, и пользовались им до своей смерти, а она единственная из наследников получила в собственность землю. Весь участок постоянно обрабатывался. В мае 2010 года, при межевании земельного участка площадью 1000 кв. м в дер., ей стало известно, что собственником земельного участка площадью 0,27 га. является Ш. Обстоятельства передачи Ш. земельного участка не известны. Истица считает себя собственником всего земельного участка площадью 0,40 га., поскольку после смерти родителей она приняла наследство.
Судом вынесено приведенное выше решение.
В кассационной жалобе М. просит отменить решение. В обоснование приводите те же доводы, что и в исковом заявлении, а также указывает, что ее отец и брат являются участниками ВОВ, а сестра участник трудового фронта.
Возражениями на жалобу администрация Адышевского сельского поселения отклонила доводы заявителя и просила оставить ее без удовлетворения
В отзыве на жалобу Управление Росреестра по Кировской области полагает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а жалобу без удовлетворения.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя администрация Адышевского сельского поселения по доверенности Е., полагавшей решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы жалобы, возражений и отзыва, судебная коллегия пришла к следующему.
Из материалов дела следует, что 13 марта 1972 года ФИО16 купил у ФИО17 целое домовладение, находящееся в деревне, Оричевского района Кировской области, состоящее из одного бревенчатого, одноэтажного, крытого тесом дома с надворными постройками, расположенное на земельном участке, предоставленном в пользование колхозом "Знамя коммунизма" мерой в 0,40 га.
ФИО22 Ф.Д. умер 2 апреля 1985 года.
22 июня 1985 года на общем собрании уполномоченных колхоза "Знамя Коммунизма" рассматривался вопрос "о незаконном пользовании землями колхоза "Знамя коммунизма" дачниками д., и было принято решение создать комиссию по обмеру дачных участков и выделить земли по 0,03 га (три сотки) для содержания дома (в данную площадь входит и площадь постройки дома и надворных построек) дачникам д. (в том числе и ФИО19 О.Д.).
ФИО20 О.Д. (жена ФИО21 Ф.Д.) умерла 20 февраля 1987 года.
4 октября 1990 года Адышевским сельским Советом народных депутатов принято решение о принятии в ведении Адышевского сельского Совета населенные пункты, в том числе д., а также колхоза "Знамя коммунизма" общей площадью 1119,8 га. (л.д. 61)
11 октября 1990 года правлением колхоза "Знамя коммунизма" было принято решение о передаче земель колхоза площадью 1119,8 га. в ведение Адышевского сельского Совета для ведения личного хозяйства гражданами, проживающими постоянно на территории Сельсовета.
21 января 1991 года исполнительным комитетом Оричевского районного Совета народных депутатов принято решение N 2/31 "О передаче земель сельских населенных пунктов колхоза "Знамя коммунизма", подсобного хозяйства облпотребсоюза (совхоз "Кооператор") и подсобного хозяйства санатория "Колос" в ведение Адышевского сельского Совета.
26.03.1991 года решением исполнительного комитета Адышевского сельского Совета народных депутатов Оричевского района N 16 были установлены нормы выделения земель гражданам для ведения личного подсобного хозяйства в следующих размерах на семью: для жителей Адышевского сельского Совета постоянно проживающих и имеющих коров - 1 га, для не имеющих коров - 0,50 га, для жителей гор. Кирова - 0,10 га. При наличии свободной земли, увеличение земельных участков производится с разрешения земельной комиссии.
Распоряжением главы сельской администрации Адышевского сельского совета от 29 декабря 1992 года N 116 ФИО24 Н.А., проживающему в селе Адышево, передан в собственность земельный участок 0,27 га. в дер. для ведения личного подсобного хозяйства, а 29 августа 1993 года администрацией Адышевского сельского совета ФИО25 Н.А. выдано свидетельство на право собственности на земельный участок площадью 0,27 га в дер.
ФИО26 Н.А. умер 27 декабря 2003 года, и решением мирового судьи судебного участка N 33 Оричевского района Кировской области от 3 сентября 2004 года, вступившим в законную силу 14 сентября 2004 года, постановлено, что земельный участок площадью 0,27 га в дер. Оричевского района, кадастровый номер N принадлежавший на праве собственности ФИО27, умершему 27 декабря 2003 года, являющийся его наследственным имуществом, фактически принят в наследство Ш. ФИО29.
4 марта 2005 года нотариусом Оричевского нотариального округа Кировской области Ш. ФИО28 выдано свидетельство о праве на наследство по закону, состоящее из земельного участка в размере 0,27 га, представленного в собственность для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером N.
М., на основании ее личного заявления, распоряжением администрации Адышевского сельского Совета N 95 от 18 декабря 1995 года передан в собственность бесплатно для ведения личного подсобного хозяйства земельный участок 0,10 га в дер.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В силу ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи и иное имущество.
Возникновение права собственности на земельные участки регламентировано Гражданским и Земельным кодексами Российской Федерации, но для того чтобы стать собственником и иметь возможность пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом, лицо должно обладать правоустанавливающим документом. Суд первой инстанции, проанализировав представленные сторонами доказательства пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований М., поскольку отец истицы - ФИО30 Ф.Д., купив в 1972 году жилой дом в дер. Оричевского района, право собственности на земельный участок рядом с домом, предоставленный в пользование колхозом "Знамя коммунизма" в размере 0,40 га, не приобрел, следовательно, данный земельный участок в состав его наследства не входил, и не мог быть приобретен в собственность в порядке наследования дочерью ФИО31 Ф.Д. М. Спорный земельный участок площадью 0,27 га. в дер. в 1992 году был передан в собственность В. для ведения личного подсобного хозяйства, а в дальнейшем, в порядке наследования, собственником земельного участка стала Ш.
Решение суда соответствует собранным доказательствам по делу и требованиям закона, доводы, изложенные в кассационной жалобе, не основаны на законе и материалах дела, являлись обоснованием позиции истицы по делу, они уже были предметом исследования судом первой инстанции, и им была дана надлежащая оценка. Доводы жалобы фактически направлены на переоценку выводов суда, но обоснованности этих выводов не опровергают, не свидетельствуют о существенных нарушениях судом закона и основаниями для отмены судебного постановления по данному делу не являются.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Оричевского районного суда Кировской области от 19 января 2011 г. оставить без изменения, кассационную жалобу М. без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)