Судебные решения, арбитраж
Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Медведева В.В.
судей Моргунова Ю.В. Гвоздева М.В.
при секретаре Г.
рассмотрела в судебном заседании 01 апреля 2011 года дело по иску А. к администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Н. о признании права собственности на земельные участки, по кассационной жалобе А. на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 16 декабря 2010 года.
Заслушав доклад судьи Медведева В.В., объяснения А., ее представителя К., представителя Администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края Ш., судебная коллегия
А. обратилась в суд с иском к администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Н. о признании права собственности на земельные участки. В обоснование заявленных требований указала, что она приобрела в порядке наследования часть земельного участка размером в. от собственности. принадлежавшей отцу истца ФИО2 на основании решения N от 07.02.1962 г. исполкома Матвеевского сельского Совета Хабаровского района. Архивной выпиской из земельно-кадастровой книги, постановлением N от 16.12.1994 г. подтверждается, что ФИО2 являлся владельцем земельного участка по адресу, общей площадью. В 2004 году земельный участок был разделен на три земельных участка: площадью. Земельный участок площадью. был оформлен в собственность отца А. Отец не успел оформить остальные земельные участки. Обременений объекта недвижимости не имеется. Иных лиц, оспаривающих права истца, не имеется. Просит суд признать ее право собственности на земельные участки площадью. с кадастровым номером N и площадью с кадастровым номером N по адресу.
Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 16 декабря 2010 года исковые требования А. удовлетворены частично.
За А. признано право собственности на земельный участок общей площадью, расположенный по адресу, кадастровый номер N.
В признании права собственности на земельный участок площадью отказано.
В кассационной жалобе А. просит решение суда отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность, а также на неправильное применение норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Судом первой инстанции при разрешении спора установлено, что А. является собственником земельного участка с кадастровым номером площадью. по адресу, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 30.03.2007 г., открывшегося после смерти ФИО2, умершего 21.06.2005 г.
Свидетельство о праве на наследство по закону после смерти ФИО2 выдано на земельный участок площадью, с кадастровым номером N, по адресу и края 30.03.2007 г. Другое имущество в свидетельстве не указано.
А. является собственником жилого дома по адресу на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 30.03.2007 г., кадастрового паспорта здания, о чем указано в свидетельстве о государственной регистрации права, дом расположен на земельном участке площадью, на спорных земельных участках не расположен.
Решением N исполкома Матвеевского сельского Совета Хабаровского района ФИО2 выделен приусадебный земельный участок в размере на.
Согласно справки администрации Тополевского сельского поселения, совхоз им. Ленина в 1967 году был переименован в село Тополево.
Согласно похозяйственной книги за 1986 - 1990 годы, в личном пользовании хозяйства по адресу, главой которого являлся ФИО2, находился земельный участок площадью, о чем в похозяйственной книге расписывался ФИО2.
По результатам обследования границ земельных участков в натуре, согласно постановления главы администрации Тополевского сельского поселения от 16.12.1994 г., у ФИО2 было. Указанным в постановлении землепользователям (землевладельцам), в числе которых был ФИО2, предложено подготовить или внести изменения в свидетельства о праве собственности на землю или их аренду и предоставить их на согласование в орган местного самоуправления.
14.04.2004 г. ФИО2 выдал доверенность ФИО8 на представление его интересов по всем вопросам, связанным с регистрацией права собственности на жилой дом и земельный участок по адресу, сроком на один год (л.д. 58).
Распоряжением главы Тополевского сельского муниципального образования Хабаровского района Хабаровского края от 10.09.2004 г. N, на основании заявления ФИО2 от 28.07.2004 г., ФИО2 предоставлен земельный участок площадью. в, для ведения личного подсобного хозяйства. На ФИО2 возложена обязанности поставить земельный участок на кадастровый учет, заключить договор купли-продажи с органом местного самоуправления и зарегистрировать право собственности на земельный участок (л.д. 74).
Указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет под номером N (кадастровый паспорт на л.д. 11 - 13).
Дальнейшие действия с этим участком не были совершены в связи со смертью ФИО2 21.06.2005 г., а также истечением срока доверенности 14.04.2005 г.
Распоряжением главы Тополевского сельского муниципального образования Хабаровского района Хабаровского края от 06.08.2004 г. N, на основании заявления ФИО2 от 28.07.2004 г., ФИО2 предоставлен земельный участок площадью. в, в аренду сроком на три года для ведения личного подсобного хозяйства. На ФИО2 возложена обязанность поставить земельный участок на кадастровый учет, заключить договор аренды с органом местного самоуправления и зарегистрировать договор аренды на земельный участок.
Указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет под номером N.
Принимая решение по делу, и разрешая заявленные исковые требования А., суд первой инстанции, правильно исходил из того, что ФИО2 умер до юридического оформления договора купли-продажи земельного участка, который ему уже фактически был предоставлен, что не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, так как наследодатель выразил при жизни волю на приобретение земельного участка в собственность, но по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления права собственности, в которой ему не могло быть отказано, пришел к обоснованному выводу о признании права собственности А. как наследника ФИО2 на земельный участок площадью. по адресу.
Учитывая, что суду не представлено доказательств существования сделки, на основании которой ФИО2 предоставлен собственником (государством) земельный участок площадью. в период до 2004 года, а также, что ФИО2 в период с 1990 г. по 2004 г. совершал действия по юридическому оформлению прав на спорный земельный участок, принимая во внимание, что участок земли площадью. предоставлен ФИО2 в 2004 году в аренду на три года для ведения личного подсобного хозяйства на основании его заявления, судом обоснованно отказано А. о признании права собственности на земельный участок площадью.
Решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, а доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены решения суда не содержат.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия
Решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 16 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску А. к администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Н. о признании права собственности на земельные участки оставить без изменения, а кассационную жалобу А. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 01.04.2011 ПО ДЕЛУ N 33-2045
Разделы:Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 апреля 2011 г. по делу N 33-2045
Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:
Председательствующего Медведева В.В.
судей Моргунова Ю.В. Гвоздева М.В.
при секретаре Г.
рассмотрела в судебном заседании 01 апреля 2011 года дело по иску А. к администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Н. о признании права собственности на земельные участки, по кассационной жалобе А. на решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 16 декабря 2010 года.
Заслушав доклад судьи Медведева В.В., объяснения А., ее представителя К., представителя Администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края Ш., судебная коллегия
установила:
А. обратилась в суд с иском к администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Н. о признании права собственности на земельные участки. В обоснование заявленных требований указала, что она приобрела в порядке наследования часть земельного участка размером в. от собственности. принадлежавшей отцу истца ФИО2 на основании решения N от 07.02.1962 г. исполкома Матвеевского сельского Совета Хабаровского района. Архивной выпиской из земельно-кадастровой книги, постановлением N от 16.12.1994 г. подтверждается, что ФИО2 являлся владельцем земельного участка по адресу, общей площадью. В 2004 году земельный участок был разделен на три земельных участка: площадью. Земельный участок площадью. был оформлен в собственность отца А. Отец не успел оформить остальные земельные участки. Обременений объекта недвижимости не имеется. Иных лиц, оспаривающих права истца, не имеется. Просит суд признать ее право собственности на земельные участки площадью. с кадастровым номером N и площадью с кадастровым номером N по адресу.
Решением Хабаровского районного суда Хабаровского края от 16 декабря 2010 года исковые требования А. удовлетворены частично.
За А. признано право собственности на земельный участок общей площадью, расположенный по адресу, кадастровый номер N.
В признании права собственности на земельный участок площадью отказано.
В кассационной жалобе А. просит решение суда отменить, ссылаясь на незаконность и необоснованность, а также на неправильное применение норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Судом первой инстанции при разрешении спора установлено, что А. является собственником земельного участка с кадастровым номером площадью. по адресу, на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 30.03.2007 г., открывшегося после смерти ФИО2, умершего 21.06.2005 г.
Свидетельство о праве на наследство по закону после смерти ФИО2 выдано на земельный участок площадью, с кадастровым номером N, по адресу и края 30.03.2007 г. Другое имущество в свидетельстве не указано.
А. является собственником жилого дома по адресу на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 30.03.2007 г., кадастрового паспорта здания, о чем указано в свидетельстве о государственной регистрации права, дом расположен на земельном участке площадью, на спорных земельных участках не расположен.
Решением N исполкома Матвеевского сельского Совета Хабаровского района ФИО2 выделен приусадебный земельный участок в размере на.
Согласно справки администрации Тополевского сельского поселения, совхоз им. Ленина в 1967 году был переименован в село Тополево.
Согласно похозяйственной книги за 1986 - 1990 годы, в личном пользовании хозяйства по адресу, главой которого являлся ФИО2, находился земельный участок площадью, о чем в похозяйственной книге расписывался ФИО2.
По результатам обследования границ земельных участков в натуре, согласно постановления главы администрации Тополевского сельского поселения от 16.12.1994 г., у ФИО2 было. Указанным в постановлении землепользователям (землевладельцам), в числе которых был ФИО2, предложено подготовить или внести изменения в свидетельства о праве собственности на землю или их аренду и предоставить их на согласование в орган местного самоуправления.
14.04.2004 г. ФИО2 выдал доверенность ФИО8 на представление его интересов по всем вопросам, связанным с регистрацией права собственности на жилой дом и земельный участок по адресу, сроком на один год (л.д. 58).
Распоряжением главы Тополевского сельского муниципального образования Хабаровского района Хабаровского края от 10.09.2004 г. N, на основании заявления ФИО2 от 28.07.2004 г., ФИО2 предоставлен земельный участок площадью. в, для ведения личного подсобного хозяйства. На ФИО2 возложена обязанности поставить земельный участок на кадастровый учет, заключить договор купли-продажи с органом местного самоуправления и зарегистрировать право собственности на земельный участок (л.д. 74).
Указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет под номером N (кадастровый паспорт на л.д. 11 - 13).
Дальнейшие действия с этим участком не были совершены в связи со смертью ФИО2 21.06.2005 г., а также истечением срока доверенности 14.04.2005 г.
Распоряжением главы Тополевского сельского муниципального образования Хабаровского района Хабаровского края от 06.08.2004 г. N, на основании заявления ФИО2 от 28.07.2004 г., ФИО2 предоставлен земельный участок площадью. в, в аренду сроком на три года для ведения личного подсобного хозяйства. На ФИО2 возложена обязанность поставить земельный участок на кадастровый учет, заключить договор аренды с органом местного самоуправления и зарегистрировать договор аренды на земельный участок.
Указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет под номером N.
Принимая решение по делу, и разрешая заявленные исковые требования А., суд первой инстанции, правильно исходил из того, что ФИО2 умер до юридического оформления договора купли-продажи земельного участка, который ему уже фактически был предоставлен, что не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, так как наследодатель выразил при жизни волю на приобретение земельного участка в собственность, но по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления права собственности, в которой ему не могло быть отказано, пришел к обоснованному выводу о признании права собственности А. как наследника ФИО2 на земельный участок площадью. по адресу.
Учитывая, что суду не представлено доказательств существования сделки, на основании которой ФИО2 предоставлен собственником (государством) земельный участок площадью. в период до 2004 года, а также, что ФИО2 в период с 1990 г. по 2004 г. совершал действия по юридическому оформлению прав на спорный земельный участок, принимая во внимание, что участок земли площадью. предоставлен ФИО2 в 2004 году в аренду на три года для ведения личного подсобного хозяйства на основании его заявления, судом обоснованно отказано А. о признании права собственности на земельный участок площадью.
Решение суда соответствует установленным по делу обстоятельствам и требованиям закона, а доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают и оснований для отмены решения суда не содержат.
Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Хабаровского районного суда Хабаровского края от 16 декабря 2010 года по гражданскому делу по иску А. к администрации Хабаровского муниципального района Хабаровского края, Н. о признании права собственности на земельные участки оставить без изменения, а кассационную жалобу А. - без удовлетворения.
Председательствующий
В.В.МЕДВЕДЕВ
В.В.МЕДВЕДЕВ
Судьи
Ю.В.МОРГУНОВ
М.В.ГВОЗДЕВ
Ю.В.МОРГУНОВ
М.В.ГВОЗДЕВ
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)