Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 21.08.2012 ПО ДЕЛУ N 33-6117

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 августа 2012 г. по делу N 33-6117


Судья И.П. Соколова

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:
председательствующего судьи Васильевых И.Д.
судей Кочетковой М.В., Корниловой О.В.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании 21 августа 2012 года дело
по апелляционной жалобе П.
на решение Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 04 июня 2012 года по делу по иску П. к Н. об отстранении от наследования недостойного наследника.
Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Васильевых И.Д., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

установила:

П. обратилась в суд с иском к Н. об отстранении его от наследования по закону, как недостойного наследника. Требования мотивировала тем, что г. умерла мать истицы и ответчика Н.Г.А., которой на праве собственности принадлежала */* доля квартиры, расположенной по адресу: *, и денежные средства. Наследниками по закону первой очереди являются дети Н.Г.А. - П. и Н. Последние годы жизни наследодатель нуждалась в помощи, уходе, материальной поддержке, однако Н. более десяти лет не навещал мать, не звонил, ее судьбой не интересовался, в похоронах не участвовал.
Истица просила отстранить ответчика от наследования, как недостойного наследника.
Ответчик иск не признал.
Решением Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 04 июня 2012 года П. в иске отказано.
В апелляционной жалобе П. просит решение отменить. Указывает, что выводы суда противоречат материалам дела. Суд не принял во внимание, что ответчик был принудительно выписан из квартиры, где проживала наследодатель. Вошедшие в состав наследства денежные средства были накоплены Н.Г.А. при совместном проживании с П. Все материальные расходы по организации похорон понесены истицей, ответчик не оказал помощи.
Злостное уклонение ответчика от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя выражалось также в том, что Н. не оказывал помощи в оплате коммунальных услуг, не интересовался состоянием здоровья матери, не навещал ее в больницах, виделся с ней более 5 лет назад и не отрицал этого.
На жалобу Н. поданы возражения.
Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив в соответствии с ч. 1 ст. 327 ГПК Российской Федерации законность и обоснованность решения исходя из доводов, изложенных в жалобе и возражениях на нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В силу п. 2 ст. 1117 ГК Российской Федерации по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Законом, устанавливающим порядок и условия, при которых дети обязаны содержать своих родителей, является Семейный кодекс Российской Федерации.
Согласно ст. 87 СК Российской Федерации, трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Разрешая спор, суд первой инстанции, приняв во внимание вышеуказанные нормы права, исходя из установленных обстоятельств дела, пришел к обоснованному выводу об отказе в иске.
Судом установлено, что наследодатель Н.Г.А., мать П. и Н. проживала совместно со своей дочерью П. С Н. не общалась, за материальной помощью или взысканием алиментов с него не обращалась, решения суда по этому вопросу не имеется, она не воспользовалась законной возможностью взыскания в судебном порядке алиментов на свое содержание с сына Н.
Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются материалами дела и не оспорены сторонами.
В соответствии с законом (п. 2 ст. 1117 ГК Российской Федерации) могут быть лишены права наследовать только те лица, которые злостно уклонялись от выполнения лежащих на них обязанностей по содержанию наследодателя. При этом, для решения вопроса о признании наследника не имеющим права наследовать по закону, суд должен установить, что наследодатель был нетрудоспособен и при этом нуждался в помощи, а также, что имеется либо письменное соглашение о выплате алиментов, либо вступившее в законную силу решение суда, обязывающее платить алименты, и это решение суда злостно не исполняется. Как правильно указал суд первой инстанции, отсутствие любого из этих обстоятельств означает, что оснований для применения правил п. 2 ст. 1117 ГК Российской Федерации нет.
Поскольку данные обстоятельства, указанные в п. 2 ст. 1117 ГК Российской Федерации, судом первой инстанции установлены не были, а доказательства злостного уклонения ответчика от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя - матери, истицей суду не представлены, вывод суда об отказе в признании Н. недостойным наследником и отстранении его от права наследования является обоснованным, а отказ в удовлетворении исковых требований - правомерным.
Кроме того, из материалов дела усматривается, что наследодатель Н.Г.А., обладая практически неограниченной возможностью распоряжения своим имуществом, завещания не составила, и не изменила таким образом, по своему желанию установленный законом порядок наследования принадлежавшего ей имущества.
По мнению судебной коллегии, суд правильно определил и установил обстоятельства, имеющие значение для дела, правильно применил нормы материального права, и не допустил нарушений процессуального закона. Доказательства, представленные в дело, судом оценены надлежащим образом, по правилам ст. 67 ГПК Российской Федерации. Изложенные в решении выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и нормам права. Решение является законным и обоснованным.
Доводы жалобы о том, что ответчик не заботился о матери, не общался с ней, не оказывал материальной помощи, а также то, что он не причастен к наследственному имуществу в виде денежных средств, не имеют правового значения, поскольку указанные обстоятельства не являются в силу закона основаниями для признания наследника недостойным и для отстранения от наследования.
Иные доводы жалобы основаны на неверном толковании и применении закона, не содержат фактов, которые не были бы проверены судом первой инстанции при рассмотрении дела, имели бы значение для правильного разрешения спора и влияли на законность и обоснованность обжалуемого решения.
При таких обстоятельствах, оснований для отмены обжалуемого решения по приведенным в жалобе доводам не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода от 04 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу П. - без удовлетворения.

Председательствующий
И.Д.ВАСИЛЬЕВЫХ

Судьи
М.В.КОЧЕТКОВА
О.В.КОРНИЛОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)