Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 30.08.2012 ПО ДЕЛУ N 33-17388/2012

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель поселений; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 августа 2012 г. по делу N 33-17388/2012


Судья - Михин С.Б.

судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Комбаровой И.В.
судей Клиенко Л.А., Бендюка А.К.
при секретаре П.Е.
по докладу Клиенко Л.А.
слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе К.Н. на решение Абинского районного суда от 05 июля 2012 года,

установила:

К.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к К.У. о признании права собственности на долю в наследственном имуществе, признании недействительным отказа от наследства от <...> года.
Обжалуемым решением Абинского районного суда от 05 июля 2012 года исковое заявление К.Н. к К.У. о признании права собственности на долю в наследственном имуществе, признании недействительным отказа от наследства от <...> года оставлено без удовлетворения.
В апелляционной жалобе К.Н. ставит вопрос об отмене решения суда и просит принять новое решение - об удовлетворении искового заявления, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, неверное определение юридически значимых по делу обстоятельств.
Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражений, выслушав объяснения представителя К.Н. по доверенности З., представителя К.У. по доверенности П.Г., судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене и вынесении нового решения по делу - об удовлетворении искового заявления К.Н. к К.У. по следующим основаниям.
Приходя к выводу об отказе в удовлетворении искового заявления К.Н., суд первой инстанции сослался на то, что К.Н. добровольно отказалась от наследства в пользу К.У., который заверен нотариально.
Однако судебная коллегия не может согласиться с суждениями суда.
Из материалов следует, что <...> года умер сын К.Н. - К.А.Ю.
После смерти К.А.Ю. осталось наследственное имущество, состоящее из жилого дома, расположенного по адресу: <...> и жилого дома, расположенного по адресу: <...> и земельного участка под домом.
К.А.Ю. завещание после себя не оставил.
После смерти сына истец в <...> года вселилась в дом, ранее принадлежащий К.А.Ю., расположенный по адресу: <...>.
После смерти К.А.Ю., невестка истицы, предложила ей с целью экономии денежных средств оформить наследственные права на себя и детей умершего, пообещав, что добровольно предоставит причитающуюся свекрови долю в наследстве.
Указанные обстоятельства подтвердила нотариус К.И., допрошенная в судебном заседании.
Доверившись К.У., истец к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратилась, однако от наследства не отказывалась, вселилась в наследственное имущество, в котором проживает до настоящего времени. Открыто и добросовестно пользуется наследственным жилым домом, обрабатывает земельный участок, осуществила текущий ремонт, оплачивает налоги и коммунальные платежи.
Согласно данным нотариуса Абинского нотариального округа от свидетельство о праве собственности на <...> долю в общем имуществе супругов выдано К.У. <...> года; дочерям умершего К.А. и К.А.А. на <...> долю каждой.
Из свидетельств о государственной регистрации права от <...> года следует, что К.У. является собственником доли жилого дома, расположенного в земельного участка, площадью <...> кв. м, расположенного в станице <...> доли жилого дома, по улице <...>, равно как и ее сестра К.Е..
К.У. согласно свидетельствам о государственной регистрации права принадлежат <...> доля жилого дома по улице <...> доли в жилом доме по улице <...>.
Из представленной копии заявления от имени К.Н. усматривается, что последней оформлен нотариально заверенный отказ от причитающейся доли наследства по закону, оставшегося после умершего <...> года сына К.А.Ю., рождения в пользу жены умершего - К.У. - ответчика по делу.
Поскольку отмена отказа от наследства законом не допускается, оспорить отказ от наследства можно только путем подачи соответствующего иска в суд в порядке статьи 3 ГПК РФ.
Отказ от наследства по своей сути является односторонней сделкой, которая может быть признана недействительной.
В силу закона основанием для признания указанной сделки недействительно может быть совершение отказа от наследства под влиянием заблуждения, которое имело существенное значение; наследник был вынужден совершить отказ под влиянием обмана или при стечении крайне тяжелых для себя обстоятельств, чем воспользовался приобретатель.
Фактически отказ от наследства в пользу ответчика, совершенный истцом осуществлен под условием, поскольку ответчик обещала предоставить истцу долю в наследственном имуществе, следовательно, такой отказ подлежит оспариванию, поскольку истец предполагала о наличии у нее в последующем права на долю в наследстве исходя из договоренности с невесткой.
Данные обстоятельства косвенно подтверждаются фактическим принятием наследства со стороны истца путем вселения в жилой дом <...>, в котором истец проживает до настоящего времени.
Кроме того, согласно копии удостоверения N, выданного отделом по назначению, перерасчету и выплате пенсии К.Н. является получателем пенсии по случаю потери кормильца с <...> года пожизненно.
Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные родители наследодателя, нетрудоспособные иждивенца наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пункта 1 и 2 статьи 1148 Гражданского кодекса РФ, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая бы причиталась каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества.
В соответствии со статьей 1158 Гражданского кодекса РФ не допускается отказ от наследства от обязательной доли в наследстве (статья 1149 Гражданского кодекса РФ).
Согласно ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.
На основании ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Исходя из приведенных норм, истец является лицом, имеющим обязательную долю в наследстве и не вправе отказаться от нее в силу закона в пользу другого наследника.
Данные обстоятельства и положения закона оставлены судом без должного исследования и правовой оценки, являются основаниями для признания совершенного отказа недействительным, аннулировании свидетельств о государственной регистрации прав собственности на наследственное имущество, аннулировании свидетельств о праве на наследство по закону, выданных после смерти К.А.Ю. на имя его супруги К.У., и признании за истцом права собственности на наследственное имущество, в связи с чем обжалуемое решение Абинского районного суда от 5 июля 2012 года подлежит отмене, с принятием нового решения - об удовлетворении искового заявления К.Н. к К.У. о признании недействительным отказа от наследства от <...> года, признании права собственности на долю в наследственном имуществе.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу К.Н. удовлетворить.
Решение Абинского районного суда от 05 июля 2012 года отменить.
Принять по делу новое решение.
Исковое заявление К.Н. к К.У. о признании права собственности на долю в наследственном имуществе, признании недействительным отказа от наследства от <...> года удовлетворить.
Признать недействительным отказ К. 22 от <...> года от причитающейся доли наследства по закону, оставшегося после смерти сына, умершего <...> года К.А.Ю., <...> года рождения, в пользу жены умершего К.У., удостоверенного нотариусом Абинского нотариального округа К.И.
Применить последствия недействительности ничтожной сделки и признать недействительным право собственности К. 26, <...> года рождения, на <...> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <...>, свидетельство о государственной регистрации права от <...> года серии <...>.
Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права К. 27 на указанное имущество <...>.
Признать недействительным право собственности К. 28, <...> года рождения на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом с пристройками, расположенный по адресу: <...>, свидетельство о государственной регистрации права от <...> года серии <...>.
Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права К.У. на указанное имущество <...>.
Признать недействительным право собственности К. 29, рождения на долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <...> свидетельство о государственной регистрации права от <...> года серии <...>.
Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись о регистрации права К. 30 на указанное имущество <...>.
Признать недействительным свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, выдаваемого пережившему супругу от <...> года, выданного К. 31 нотариусом Абинского нотариального округа К.И. в отношении имущества, расположенного по адресу: <...> - <...> доля, зарегистрировано в реестре за <...>.
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от <...> года, в части К. 32, выданного нотариусом Абинского нотариального округа К.И. в отношении доли имущества, расположенного по адресу: <...>, зарегистрировано в реестре за <...>.
Признать право собственности К. 33 на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом, площадью <...> кв. м, литер а, этажность <...>, расположенный по адресу: <...>.
Признать за К. 34 право собственности на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом с пристройками, назначение жилое, общей площадью <...> кв. м, этажность <...>, расположенный по адресу: <...>.
Уменьшить долю К. 35 с <...> доли в праве общей долевой собственности на жилой дом по улице <...> с <...> доли.
Уменьшить долю К. 36 <...> доли в праве общей долевой собственности на жилой дом с пристройками по улице <...> с <...> до <...> долей.
Уменьшить долю К. 37 с <...> доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, площадью <...> кв. м, категория земель - земли населенных пунктов, для индивидуального жилищного строительства по улице <...> с <...> до <...> долей.
- Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю внести соответствующие изменения в сведениях о долях и правообладателях недвижимого имущества, в том числе путем осуществления государственной регистрации права собственности К. 38 на долю в праве общей долевой собственности на жилой дом <...>, площадью <...> кв. м, литер а, этажность <...>, расположенный по адресу: <...>;
- права собственности К. 39 на <...> долю в праве общей долевой собственности на жилой дом с пристройками, назначение жилое, общей площадью <...> кв. м, литер <...>, этажность <...>, расположенный по адресу: <...>;
- права собственности К. 41 на <...> долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <...>, категория земель - земли населенных пунктов, для индивидуального жилищного строительства, кадастровый номер <...>.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)