Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.09.2010 ПО ДЕЛУ N 33-4301/2010

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛИНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 сентября 2010 г. по делу N 33-4301/2010


Судья Килиенко Л.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:
Председательствующего Шлейниковой И.П.
судей Шевченко С.В., Ольховского В.Н.
при секретаре Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационным жалобам представителя К.А. М. и К.Г. на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 28 апреля 2010 года, которым исковые требования К.А. к К.Г., 3-и лица К.М., нотариус С.Н.А., УФРС по... оставлены без удовлетворения.
С К.А., взыскана госпошлина в местный бюджет в сумме... рубля... копейки.
С К.А. в пользу К.Г. в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя взысканы денежные средства в сумме... рублей.
Заслушав доклад судьи Шевченко С.В., объяснения представителя К.А. М., поддержавшего доводы кассационной жалобы и возражавшего против жалобы К.Г., объяснения представителя К.Г. Л., возражавшего против доводов жалобы К.А. и считавшего решение суда подлежащим изменению в части с увеличением взысканных в пользу его доверительницы судебных расходов, судебная коллегия

установила:

К.А. обратился в суд с иском к К.Г., в котором просил суд восстановить ему срок для принятия наследства, открывшегося после смерти отца и признать за ним право собственности в порядке наследования на 1/4 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу:, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер его отец К.В.П. В декабре 2009 года ему стало известно, что после смерти отца осталось наследство в виде 1 доли квартиры. Данное наследство приняла и оформила ответчица К.Г. - супруга умершего. Истец указывал, что он был лишен до настоящего времени юридически оформить свои наследственные права, так как о наследстве узнал в декабре 2009 года. Кроме него наследником после смерти отца является его супруга - ответчица К.Г.
В ходе рассмотрения дела истец дополнил свои исковые требования, просил восстановить срок для принятия наследства, а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство на 1 долю данной квартиры и денежные средства, признать его наследником, принявшим наследство, признать за ним право собственности на 1/4 долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу:; признать право собственности на 1 долю денежного вклада с причитающимися процентами по счету N, 1/2 долю на компенсации по закрытым счетам N, N.
Рассмотрев дело, суд постановил изложенное выше решение.
В кассационной жалобе представитель К.А. М., не соглашаясь с решением суда, просит его отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, ссылаясь на то, что о предполагаемой смерти своего отца он узнал от матери и выяснить у ответчицы судьбу отца не представлялось возможным ввиду конфликтных отношений с нею. В этой связи он 22 сентября 2008 года обратился в ЗАГС с просьбой о выдаче повторного свидетельства о смерти и о том, что ответ поступил в г. К., где он проживает, узнал только 28 августа 2009 года. Указывает, что он 11 месяцев ожидал ответа из ЗАГСА и непринятие им дополнительных мер по получению документов о смерти отца не свидетельствует о его недобросовестности. Ссылается на то, что в заявлении о принятии наследства, поданном нотариусу, она не сообщила о наличии других наследников, что, по мнению подателя жалобы, свидетельствует о недобросовестности ответчика и намерении увеличить свою долю в наследстве.
В кассационной жалобе К.Г., не оспаривая принятое по делу решение по существу, просит его изменить, увеличив взысканные в ее пользу судебные расходы по оплате услуг представителя с... руб. до... руб. В обоснование своей позиции ссылается на сложность возникшего спора, изучение ее представителем материалов дела, оказание устных консультаций, составление иска и представление интересов в суде.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в кассационных жалобах, судебная коллегия находит его подлежащим оставлению без изменения.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст. ст. 1142 - 1145, 1148 ГК РФ, при этом наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей.
Как установлено судом и подтверждено свидетельством о смерти,.. апреля 2006 года умер К.В.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками по закону к имуществу умершего К.В.П. являются его супруга - К.Г., сын - К.А., мать - К.М. Других наследников судом не установлено, как и не установлено, что К.В.П. при жизни распорядился своим имуществом, оставив завещание.
После смерти К.В.П. открылось наследство в виде 1/2 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: (договор приватизации от ДД.ММ.ГГГГ, регистрационное удостоверение от ДД.ММ.ГГГГ), а также денежные вклады, находящиеся в Сберегательном Банке России... N на счете N, компенсации по закрытым денежным вкладам по счетам N, N.
В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
При этом признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ).
Статьей 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Отказывая К.А. в удовлетворении заявленного иска, суд правильно исходил из того, что установленный законом срок для принятия наследства им пропущен и оснований для восстановления этого срока, на чем в иске настаивал К.А., не имеется. При этом судом учтено, что истцом не представлено достаточных доказательств, подтверждающих, что установленный законом срок для принятия наследства пропущен им по уважительной причине и что он обратился в суд с иском в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали.
Такие выводы суда основаны на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств, которым суд дал в соответствии со ст. 67 ГПК РФ правильную оценку.
Так, из сообщения нотариуса С.Н.А. следует, что к имуществу умершего К.В.П. заведено наследственное дело N.
С заявлением о принятии наследства обратилась К.Г., которая 09 октября 2006 года получила свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 доли указанной квартиры и 21 ноября 2006 года - на денежные средства.
Из представленных Специальным отделом ЗАГС управления ЗАГС администрации городского округа "..." доказательств следует, что 22 сентября 2008 года К.А. обратился в отдел ЗАГС с заявлением, в котором просил выдать повторное свидетельство о смерти отца К.В.П., умершего в апреле 2006 года, указывая, что данный документ ему необходим для оформления наследства.
Заявление К.А. было удовлетворено и 23 октября 2008 года К.А. по адресу, указанному в заявлении - отделом ЗАГС направлено сообщение с указанием, что на его заявление выслано повторное свидетельство о смерти и ему необходимо обратиться в ЗАГС по месту жительства.
Из поступившего в суд ответа Управления ЗАГС отдела ЗАГС по... району от 13 апреля 2010 года следует, что повторное свидетельство о смерти на К.В.П. поступило в отдел ЗАГС 01 ноября 2008 года и получено 28 августа 2009 года К.А..
В суд К.А. обратился 28 декабря 2009 года.
Оценив представленные доказательства, суд правильно указал, что узнав о смерти отца летом 2008 года, истец в сентябре этого же года обратился в органы ЗАГСа за получением повторного свидетельства, которое поступило 1 ноября 2008 года, тогда как было получено К.А. лишь в августе 2009 года, придя к обоснованному выводу о пропуске срока обращения в суд без уважительных причин.
Более того, обращаясь за повторной выдачей свидетельства о смерти отца в 2008 году, истец в заявлении указал дату смерти отца - апрель 2006 года, что подтверждает его осведомленность об указанном событии и открытии наследства, на принятие которого претендует он в иске.
Оснований для восстановления этого срока, как правильно указано судом, не имеется.
Доводы кассационной жалобы о невозможности обращения в суд при отсутствии копии свидетельства о смерти не могут быть признаны состоятельными.
Достаточным основанием к отмене решения суда они не являются, как и ссылки в жалобе на то, что при обращении к нотариусу К.Г. не сообщила о наличии других наследников.
Установив, что основания для восстановления срока принятия наследства отсутствуют, суд правомерно отклонил требования К.А. о признании недействительными свидетельств о праве на наследство по закону и признании за ним права собственности в порядке наследования.
Всем доводам, содержащимся в кассационной жалобе, судом дана надлежащая правовая оценка в решении, с которой судебная коллегия соглашается.
Кассационная жалоба не содержит доводов, которые не были бы исследованы в судебном заседании и могли бы повлиять на выводы суда.
Все обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего наследственного спора, судом при рассмотрении дела исследованы, им дана правильная оценка в решении, нормы материального права применены судом правильно.
Имеющим значение для дела доказательствам судом в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ в решении дана подробная, мотивированная и правильная оценка. Решение суда соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ.
Что же касается кассационной жалобы К.Г., то приводимые ею доводы относительно несогласия с размером денежных средств, взысканных в ее пользу с К.А. в качестве возмещения расходов на оплату услуг представителя, не могут быть признаны обоснованными.
Из представленной суду квитанции следует, что истицей за составление искового заявления и представление ее интересов в суде представителем Л. произведена оплата в размере... руб.
С учетом положений ст. 100 ГК РФ, предусматривающих присуждение стороне, в пользу которой состоялось решение суда, с другой стороны расходов на оплату услуг представителя в разумных пределах, сложности и длительности рассматриваемого дела, прияв во внимание количество судебных заседаний, кассационная инстанция находит размер взысканных судом расходов разумным.
Оснований для увеличения взысканных денежных средств, на чем в жалобе настаивает К.Г., судебная коллегия не усматривает.
Все обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора, судом при рассмотрении дела исследованы, им дана правильная оценка в решении, нормы материального права применены судом правильно, нарушений норм процессуального права, которые могли бы повлечь отмену решения, судом не допущено.
Учитывая изложенное, судебная коллегия находит постановленное судом решение законным и обоснованным и не усматривает оснований к его отмене по доводам кассационных жалоб.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, кассационная инстанция

определила:

Решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 28 апреля 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)