Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Мариуца О.Г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Зубовой Л.М.,
судей Шиян Л.Н. и Аверченко Д.Г.,
при секретаре С.,
рассмотрев в г. Красногорске в заседании от 01 сентября 2011 года кассационную жалобу Х.Ю. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10 мая 2011 года по делу по его иску к ЗАО "Агрофирма "Заря", Х.А. и Х.С. об установлении юридических фактов, признании права собственности, заслушав доклад судьи Шиян Л.Н., объяснения представителя кассатора - Б.,
установила:
Х.Ю. обратился в суд с иском об установлении юридического факта принадлежности его матери Х.В. постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области за N 1296 от 29.08.1996 г. и свидетельства о праве общей долевой собственности на землю, регистрационная запись N 3784/п от 13.09.1996 г., выданного на основании постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области за N 1296 от 29.08.1996 года; об установлении юридического факта владения на праве собственности Х.В., умершей 06.01.2001 г., 1/603 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок ЗАО "Агрофирма "Заря" с кадастровым номером N, расположенный по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский р-н, с/о Мишутинский; о признании права собственности за Х.Ю. на 1/603 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок ЗАО "Агрофирма Заря" с кадастровым номером N, из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства по указанному адресу, в порядке наследования после смерти Х.В.
Требования мотивирует тем, что его матери Х.В. на праве собственности принадлежал земельный пай в ЗАО "Агрофирма "Заря" в размере 4 га, имелось свидетельство о праве собственности на землю серия РФ-ХХП МО-5 N 0955421 от 13.09.1996 г. Помимо него наследниками к имуществу Х.В. являются его братья - Х.А. и Х.С.
Истец обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако, получил устный отказ, со ссылкой на то, что указанный земельный участок не выделен на местности.
Поскольку в настоящее время в собственности ЗАО "Агрофирма "Заря" находится земельный участок площадью 8531862 кв. м, истец полагает, что доля Х.В. в праве общей долевой собственности составляет 1/603 долю.
Представитель ЗАО "Агрофирма "Заря" в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.
Нотариус Х.О. в судебное заседание не явилась, представила заявление, согласно которому просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10.05.2011 г. в иске Х.Ю. отказано.
Не согласившись с постановленным судом решением, Х.Ю. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Из материалов дела усматривается, что 13.09.1996 г. Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Сергиево-Посадского района на имя Х.В. было выдано свидетельство о праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 4,0 га по адресу: АОЗТ "Заря", на основании постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области за N 1246 от 29.08.1996 г. В свидетельстве указано, что на земельную долю распространяются ограничения и обременения в использовании земли, установленные для АОЗТ "Заря".
Судом установлено, что земельным участком (паем) Х.В. была наделена в 1992 году в процессе реорганизации совхоза "Заря" в АОЗТ "Заря", в соответствии с Указом Президента РФ от 27.12.1991 года N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 708 от 04.09.1992 года, Постановлением Правительства РФ N 86 от 29.12.1991 г. "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" с п. 9 Постановления Правительства РФ N 86 от 29.12.1991 г. "О порядке реорганизации колхозов и совхозов".
Согласно п. 10 постановления Правительства РФ N 86 от 29.12.1991 г., владелец пая был обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из следующих форм использования своего пая: получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество; передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив; продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.
Отказывая в иске, суд обоснованно указал на то, что Х.В., реализуя предоставленное ей право выбора использования земельного пая, передала его в уставный фонд образованного в результате реорганизации совхоза акционерного общества "Заря". Факт внесения Х.В. земельного пая в уставный капитал АОЗТ "Заря" подтверждается Уставом АОЗТ "Заря", принятым на общем собрании учредителей от 30.10.1992 г.
В соответствии с постановлением Главы администрации Сергиево-Посадского района МО N 1867 от 09.11.1993 г., АОЗТ "Заря" было предоставлено 2436 га в общую долевую собственность, о чем комитетом по земельным ресурсам 23.11.1993 г. ответчику было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 2436 га, выделенный для сельскохозяйственного производства.
Постановлением Главы администрации Сергиево-Посадского района МО N 262 от 16.02.1994 г. АОЗТ "Заря" было предоставлено 2437 га в общую долевую собственность для сельхозпроизводства, о чем райкомземом Сергиево-Посадского района 18.02.1994 г. выдано соответствующее свидетельство о праве собственности.
Суд при разрешении спора пришел к правильному выводу о том, что указанные постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области N 1867 от 09.11.1993 г. и N 262 от 16.02.1994 г. подтверждают, что земельный участок площадью 2437 га был фактически передан в собственность АОЗТ "Заря", и с момента его учреждения именно АОЗТ несло бремя содержания земельного массива, в том числе по уплате налогов.
На основании вышеизложенного, исходя из того, что судом первой инстанции было установлено, что Х.В. распорядилась переданной ей земельной долей в установленном законом порядке путем внесения ее в уставный капитал АОЗТ "Заря", суд пришел к правомерному выводу о том, что последняя утратила право собственности на указанное имущество, в связи с чем данный земельный участок включению в состав наследственного имущества Х.В. не подлежит.
Также судебная коллегия находит верным вывод суда о несостоятельности ссылки истца на свидетельство о праве собственности на землю серия N от 13.09.1996 г., регистрационная запись 3784, выданное Х.В., на земельную долю площадью 4 га, и соглашается с данной судом правовой оценкой указанному свидетельству.
Принимая во внимание приведенные выше обстоятельства, суд правильно отказал Х.Ю. в удовлетворении заявленных им требований, поскольку законных оснований в соответствии с действующим законодательством для их удовлетворения не установлено.
Доводы кассационной жалобы Х.Ю. направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, основаны на неправильном применении норм материального права, выводов суда они не опровергают и оснований к отмене решения суда не содержат.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.09.2011 ПО ДЕЛУ N 33-19746
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 сентября 2011 г. по делу N 33-19746
Судья: Мариуца О.Г.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Зубовой Л.М.,
судей Шиян Л.Н. и Аверченко Д.Г.,
при секретаре С.,
рассмотрев в г. Красногорске в заседании от 01 сентября 2011 года кассационную жалобу Х.Ю. на решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10 мая 2011 года по делу по его иску к ЗАО "Агрофирма "Заря", Х.А. и Х.С. об установлении юридических фактов, признании права собственности, заслушав доклад судьи Шиян Л.Н., объяснения представителя кассатора - Б.,
установила:
Х.Ю. обратился в суд с иском об установлении юридического факта принадлежности его матери Х.В. постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области за N 1296 от 29.08.1996 г. и свидетельства о праве общей долевой собственности на землю, регистрационная запись N 3784/п от 13.09.1996 г., выданного на основании постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области за N 1296 от 29.08.1996 года; об установлении юридического факта владения на праве собственности Х.В., умершей 06.01.2001 г., 1/603 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок ЗАО "Агрофирма "Заря" с кадастровым номером N, расположенный по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский р-н, с/о Мишутинский; о признании права собственности за Х.Ю. на 1/603 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок ЗАО "Агрофирма Заря" с кадастровым номером N, из земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства по указанному адресу, в порядке наследования после смерти Х.В.
Требования мотивирует тем, что его матери Х.В. на праве собственности принадлежал земельный пай в ЗАО "Агрофирма "Заря" в размере 4 га, имелось свидетельство о праве собственности на землю серия РФ-ХХП МО-5 N 0955421 от 13.09.1996 г. Помимо него наследниками к имуществу Х.В. являются его братья - Х.А. и Х.С.
Истец обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако, получил устный отказ, со ссылкой на то, что указанный земельный участок не выделен на местности.
Поскольку в настоящее время в собственности ЗАО "Агрофирма "Заря" находится земельный участок площадью 8531862 кв. м, истец полагает, что доля Х.В. в праве общей долевой собственности составляет 1/603 долю.
Представитель ЗАО "Агрофирма "Заря" в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.
Нотариус Х.О. в судебное заседание не явилась, представила заявление, согласно которому просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Решением Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10.05.2011 г. в иске Х.Ю. отказано.
Не согласившись с постановленным судом решением, Х.Ю. обжалует его в кассационном порядке, просит отменить как незаконное.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав явившихся лиц, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Из материалов дела усматривается, что 13.09.1996 г. Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Сергиево-Посадского района на имя Х.В. было выдано свидетельство о праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 4,0 га по адресу: АОЗТ "Заря", на основании постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области за N 1246 от 29.08.1996 г. В свидетельстве указано, что на земельную долю распространяются ограничения и обременения в использовании земли, установленные для АОЗТ "Заря".
Судом установлено, что земельным участком (паем) Х.В. была наделена в 1992 году в процессе реорганизации совхоза "Заря" в АОЗТ "Заря", в соответствии с Указом Президента РФ от 27.12.1991 года N 323 "О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР", Положением о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 708 от 04.09.1992 года, Постановлением Правительства РФ N 86 от 29.12.1991 г. "О порядке реорганизации колхозов и совхозов" с п. 9 Постановления Правительства РФ N 86 от 29.12.1991 г. "О порядке реорганизации колхозов и совхозов".
Согласно п. 10 постановления Правительства РФ N 86 от 29.12.1991 г., владелец пая был обязан подать заявление во внутрихозяйственную комиссию и указать в нем одну из следующих форм использования своего пая: получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество; передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив; продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.
Отказывая в иске, суд обоснованно указал на то, что Х.В., реализуя предоставленное ей право выбора использования земельного пая, передала его в уставный фонд образованного в результате реорганизации совхоза акционерного общества "Заря". Факт внесения Х.В. земельного пая в уставный капитал АОЗТ "Заря" подтверждается Уставом АОЗТ "Заря", принятым на общем собрании учредителей от 30.10.1992 г.
В соответствии с постановлением Главы администрации Сергиево-Посадского района МО N 1867 от 09.11.1993 г., АОЗТ "Заря" было предоставлено 2436 га в общую долевую собственность, о чем комитетом по земельным ресурсам 23.11.1993 г. ответчику было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 2436 га, выделенный для сельскохозяйственного производства.
Постановлением Главы администрации Сергиево-Посадского района МО N 262 от 16.02.1994 г. АОЗТ "Заря" было предоставлено 2437 га в общую долевую собственность для сельхозпроизводства, о чем райкомземом Сергиево-Посадского района 18.02.1994 г. выдано соответствующее свидетельство о праве собственности.
Суд при разрешении спора пришел к правильному выводу о том, что указанные постановления Главы администрации Сергиево-Посадского района Московской области N 1867 от 09.11.1993 г. и N 262 от 16.02.1994 г. подтверждают, что земельный участок площадью 2437 га был фактически передан в собственность АОЗТ "Заря", и с момента его учреждения именно АОЗТ несло бремя содержания земельного массива, в том числе по уплате налогов.
На основании вышеизложенного, исходя из того, что судом первой инстанции было установлено, что Х.В. распорядилась переданной ей земельной долей в установленном законом порядке путем внесения ее в уставный капитал АОЗТ "Заря", суд пришел к правомерному выводу о том, что последняя утратила право собственности на указанное имущество, в связи с чем данный земельный участок включению в состав наследственного имущества Х.В. не подлежит.
Также судебная коллегия находит верным вывод суда о несостоятельности ссылки истца на свидетельство о праве собственности на землю серия N от 13.09.1996 г., регистрационная запись 3784, выданное Х.В., на земельную долю площадью 4 га, и соглашается с данной судом правовой оценкой указанному свидетельству.
Принимая во внимание приведенные выше обстоятельства, суд правильно отказал Х.Ю. в удовлетворении заявленных им требований, поскольку законных оснований в соответствии с действующим законодательством для их удовлетворения не установлено.
Доводы кассационной жалобы Х.Ю. направлены на переоценку установленных судом обстоятельств, основаны на неправильном применении норм материального права, выводов суда они не опровергают и оснований к отмене решения суда не содержат.
При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Сергиево-Посадского городского суда Московской области от 10 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)