Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 28.06.2012 ПО ДЕЛУ N 11-8596

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 28 июня 2012 г. по делу N 11-8596


Судья суда первой инстанции: Исюк И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.
судей Федоровой Е.А., Пендюриной Е.М.
при секретаре Х.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Федоровой Е.А.
дело по апелляционной жалобе представителя М.О. по доверенности М.Е. на решение Головинского районного суда г. Москвы от 29 марта 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска М.О. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Префектуре САО г. Москвы о признании права собственности на земельный участок, - отказать,
установила:

Истец М.О. обратилась в суд с иском к ответчикам Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Префектуре САО г. Москвы об аннулировании записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признании права собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования по закону, просила суд аннулировать запись о регистрации N *** от 24 июня 2011 г. в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, признать за ней право собственности на земельный участок, площадью 1500 кв. м, кадастровый номер *** и жилой дом, общей полезной площадью 49, 6 кв. м, расположенный на том же земельном участке по адресу: г. Москва, ул. ***, д. 22. Свои требования М.О. мотивирует тем, что является наследником по завещанию указанного недвижимого имущества и земельного участка после смерти К.А., право собственности которой зарегистрировано после ее смерти доверенным лицом.
В ходе рассмотрения дела по существу определением суда от 26 марта 2012 года принят отказ М.О. от исковых требований в части признания права собственности на жилой дом по адресу: г. Москва, ул. ***, д. 22, аннулирования записи регистрации.
Таким образом, М.О., в лице представителя по доверенности М.Е., обратившись в суд с иском к ответчикам Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Префектуре САО г. Москвы, просила признать за ней, как наследником по завещанию, право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: г. Москва, ул. ***, д. 22.
В заседании суда первой инстанции представитель истца по доверенности М.Е. уточненные исковые требования поддержал.
Ответчики Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, Префектура САО г. Москвы не явились, извещены, дело просили рассматривать в их отсутствие, представителем Префектуры САО г. Москвы в материалы дела представлен отзыв на исковое заявление, которым он в удовлетворении иска просит отказать.
Представитель третьего лица Департамента земельных ресурсов в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в материалы дела представлен отзыв на иск.
Представитель третьего лица Управления Росреестра по Москве в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.
Третье лицо нотариус г. Москвы К.И. в суд не явился, извещен надлежащим образом, дело просил рассматривать в его отсутствие.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит представитель М.О. по доверенности М.Е. по доводам апелляционной жалобы.
В судебное заседание истец, представители ответчиков, третьи лица не явились, извещены, в соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Выслушав объяснения представителя М.О. по доверенности М.Е., проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
На основании п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам, в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 1111, ст. 1112 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом.
Судом установлено, что К.М. являлась собственником жилого дома по адресу: г. Москва, ул. ***, д. 22.
06 апреля 1988 года К.М. оформила завещание, в соответствии с которым все имущество, в том числе жилой дом, находящийся по адресу: г. Москва, ул. ***, д. 22, она завещала К.А.Д; завещание было удостоверено государственным нотариусом 17 МГНК П.
24 сентября 1988 года умерла К.М.
16 марта 1989 года с заявлением о принятии наследства к нотариусу 17 МГНК обратилась К.А. В качестве наследственного имущества указала жилой дом, находящийся по адресу: г. Москва, ул. ***, д. 22.
30 ноября 1992 года нотариусом 17 МГНК на основании удостоверенного завещания было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию К.М. на имя К.А., проживающей по адресу: Московская обл., Химкинский район, пос. Подрезково, ул. ***, д. 2, кв. 19, в отношении наследственного имущества, состоящего из жилого дома по адресу: г. Москва, ул. ***, д. 22.
07 августа 2010 г. умерла К.А.
Согласно завещанию от 20 августа 2009 года, удостоверенного нотариусом Химкинского нотариального округа Московской области К.И., К.А. все принадлежащее ей имущество, состоящее из жилого дома и земельного участка, завещала М.О. (л.д. 6).
Указанное завещание не отменялось, не изменялось (л.д. 86). С заявлением о принятии наследства в установленный законом срок по месту открытия наследства истец М.О. не обращалась.
22 августа 2009 года К.А. на имя К.Л. была выдана доверенность на право представления интересов К.А. по вопросам оформления в собственность земельного участка, расположенного по адресу: г. Москва, ул. ***, д. 22, с правом получения свидетельства о государственной регистрации права и всех необходимых зарегистрированных документов, с правом продажи М.О. жилого дома и земельного участка по вышеуказанному адресу.
Из материалов дела усматривается, что заявление о государственной регистрации права на земельный участок было подано 28 марта 2011 года, т.е. после смерти К.А., вместе с тем от ее имени и на основании выданной ранее доверенности.
24 июня 2011 года было выдано свидетельство о государственной регистрации права К.А. на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 1500 кв. м, расположенный по адресу: г. Москва, ул. ***, д. 22, кадастровый номер ***, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 24 июня 2011 г. сделана запись регистрации N ***(л.д. 11).
Разрешая возникший спор, суд первой инстанции, по совокупной оценке собранных по делу доказательств по правилам ст. 67 ГПК РФ, исходил из того, что с заявлением о государственной регистрации права собственности на спорный земельный участок, принадлежавший К.М., К.А., к которой перешло в порядке наследования право собственности на домовладение, расположенное на земельном участке, - в уполномоченный орган не обращалась. Выданная 22 августа 2009 г. К.А. на имя К.Л. доверенность на право представления интересов К.А. по вопросам оформления в собственность земельного участка, расположенного по адресу: г. Москва, ул. ***, д. 22, прекратила свое действия в силу ст. 188 ГК РФ в связи со смертью последней.
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что земельный участок на момент смерти наследодателю на праве собственности не принадлежал и в наследственную массу не вошел, при жизни К.А. с соответствующим заявлением о регистрации права собственности на спорный земельный участок в Управление Росреестра не обращалась.
Данный вывод суда мотивирован и оснований для признания его неправильным у судебной коллегии не имеется.
Кроме того, судебная коллегия также учитывает, что с заявлением о принятии наследства в установленный законом срок по месту открытия наследства М.О. не обращалась.
Довод апелляционной жалобы о том, что выписка из похозяйственной книги является правоустанавливающим документом на право собственности на земельный участок, не влияет на правильность постановленного решения, поскольку в силу п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, при этом выписка из похозяйственной книги предоставляется в регистрирующий орган в качестве документа-основания для регистрации права собственности.
Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.
В связи с изложенным, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Головинского районного суда г. Москвы от 29 марта 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)