Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 10.07.2012 ПО ДЕЛУ N 11-13296

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 июля 2012 г. по делу N 11-13296


Судья: Кашина Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.
судей Кнышевой Т.В., Пендюриной Е.М.,
при секретаре Ш.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гербекова Б.И.
дело по апелляционной жалобе С.Е.
на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2012 года, в редакции определения того же суда от 13 июня 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований С.Е. к С.О., действующей в интересах несовершеннолетней Г. об отстранении от наследования недостойного наследника - отказать,

установила:

С.Е. обратилась в суд с иском к С.О., действующей в интересах несовершеннолетней Г., и просила отстранить от наследования по закону ***, злостно уклонявшегося от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя и Г., являющуюся наследницей по праву представления в связи со смертью ***.
Исковые требования мотивированы тем, что *** г. умерла сестра С.Е. - ***, факт родственных отношений с которой был установлен на основании решения Солнцевского районного суда г. Москвы от 22.08.2011 г. Наследником *** по закону является несовершеннолетняя внучка Г.
Г. является дочерью умершего *** г. сына *** - ***.
По мнению истца, Г. является недостойным наследником Т., поскольку мать несовершеннолетней - С.О. своими умышленными противоправными действиями (после расторжения брака с ***, лишила его отцовства, выписала из квартиры, в результате чего он потерял работу, запил, начал бродяжничать и умер), которые привели к смерти ***, способствовала призванию своей дочери к наследованию имущества ***.
Также в обоснование своих требований С.Е. указала на следующее.
*** являлась инвалидом *** группы, пенсионером, и последние годы своей жизни являлась нетрудоспособной в силу состояния здоровья и нуждалась в посторонней помощи и уходе. Однако ни ее сын ***, ни его бывшая супруга С.О. не оказывали *** должного внимания, не осуществляли ухода за ней, не помогали материально. *** последние годы проживала у истца или у *** - двоюродного брата истца, либо у подруг. В своей квартире *** проживать не могла, поскольку С.О. заселила туда квартирантов.
На основании изложенного, истец полагает, что *** подлежал отстранению от наследования по закону к имуществу своей матери, в связи с чем, а также в соответствии с положениями ст. 1117 ГК РФ, его дочь - Г. также подлежит отстранению от наследования.
Истец С.Е. и ее представитель в суде первой инстанции просили исковые требования удовлетворить.
Ответчик С.О., действующая в интересах несовершеннолетней Г. в суд первой инстанции не явилась, извещена надлежащим образом.
Судом вынесено указанное решение, об отмене которого просит С.Е. по доводам апелляционной жалобы.
Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя С.Е. - адвоката Рудый Н.П., полагавшей, что решение суда первой инстанции незаконно, обсудив доводы жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим оставлению без изменения в силу следующего.
В соответствии с положениями ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее: указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.
Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
Как установлено в ходе судебного разбирательства, наследодатель *** умерла *** года.
Решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 22 августа 2011 года установлено, что истец С.Е. является неполнородной сестрой *** (л.д. 8).
***, умерший *** года, являлся сыном ***.
Г., *** года рождения, является дочерью *** и внучкой ***.
Всесторонне исследовав представленные доказательства, суд пришел к верному выводу, что исковые требования С.Е. удовлетворению не подлежат, поскольку утверждения истца о том, что сын наследодателя и его бывшая супруга С.О. своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, способствовали либо пытались способствовать признанию их самих или других лиц наследниками ***, а также способствовали либо пытались способствовать увеличению причитающейся им доли, своего подтверждения в ходе судебного разбирательства не нашли, в том числе и показаниями свидетелей, допрошенных в суде первой инстанции.
Судебная коллегия полагает возможным согласиться с таким выводом суда и считает, что доводы апелляционной жалобы подлежат отклонению в полном объеме.
В своей жалобе истец ссылается на положения п. 2 ст. 1117 ГК РФ, который предусматривает, что недостойными наследниками признаются граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Исходя из указанных положений закона, подлежал доказыванию истцом факт уклонения *** (сына наследодателя) от предоставления содержания наследодателю и то, что это уклонение являлось злостным, т.е. таким, которое умышленно и систематически совершается, несмотря на осведомленность соответствующего лица о своей обязанности, в том числе при наличии прямых просьб о помощи и в других подобных обстоятельствах.
Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами.
Доказательств, перечисленных выше, стороной истца суду представлено не было.
Таким образом, на несовершеннолетнюю Г., которая является наследником *** по представлению в связи со смертью своего отца ***, требования п. 2 ст. 1117 ГК РФ не распространяются.
При таких обстоятельствах доводы апелляционной жалобы не содержат оснований для отмены решения суда.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 08 февраля 2012 года, в редакции определения того же суда от 13 июня 2012 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)