Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 14.06.2012 ПО ДЕЛУ N 11-9802

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 июня 2012 г. по делу N 11-9802


Судья Булучевская Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Расторгуевой Н.С.,
судей Шерстняковой Л.Б. и Малыхиной Н.В.,
при секретаре Н.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Расторгуевой Н.С.,
дело по частной жалобе К. на определение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 года, которым постановлено: Исковое заявление К. к ИФНС N 24 по г. Москве о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на денежный вклад, - оставить без движения.
Предоставить заявителю срок для устранения недостатков до 09 апреля 2012 г.
Разъяснить, что в случае, если упомянутые недостатки не будут устранены в установленный срок, заявление будет считаться неподанным и будет возвращено заявителю,
установила:

К. обратилась в суд с исковым заявлением к ИФНС N 24 по г. Москве о восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на денежный вклад.
Судья постановил указанное выше определение, об отмене которого просит К. по доводам частной жалобы.
В соответствии с ч. 2 ст. 333 ГПК РФ частная жалоба, представление прокурора на определение суда первой инстанции, за исключением определений о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения, рассматриваются без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что обжалуемое определение подлежит отмене по следующим основаниям.
В соответствии с положениями ст. 136 ГПК РФ, судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае, заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
Оставляя без движения заявление К., судья указал, что заявление не соответствует требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ, а именно: в исковом заявлении не указана цена иска и не указаны данные представителя, подписавшего иск.
Однако с данными выводами судьи согласиться нельзя.
Как усматривается из текста искового заявления, истцом была указана цена иска в сумме денежного вклада в размере *** рублей *** копейки, на который К. просила признать право собственности в порядке наследования.
Кроме того, в исковом заявлении К. были указаны адрес и телефон представителя истца П. Также к исковому заявлению истцом была приложена нотариально удостоверенная доверенность, выданная представителю К. - П., в которой содержатся данные представителя.
Таким образом, заявление К. соответствует требованиям, установленным ст. ст. 131, 132 ГПК РФ и определение судьи от 20.03.2012 года нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Определение судьи Симоновского районного суда г. Москвы от 20 марта 2012 года отменить, возвратить исковое заявление К. в тот же суд для принятия к производству суда.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)