Судебные решения, арбитраж

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 06.02.2012 ПО ДЕЛУ N 33-196/2012

Разделы:
Наследование земельных участков. Особенности раздела земельного участка; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 февраля 2012 г. по делу N 33-196/2012


Судья Майорова Н.И.

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда
В составе
Председательствующего Ельчаниновой Г.А.
Судей Малыгиной Г.В., Белоноговой Н.Ю.,
при секретаре Б. рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе О. на решение Великолукского районного суда Псковской области от 21 декабря 2011 года, которым постановлено:
В иске О. к администрации Великолукского района и администрации сельского поселения "Лычевская волость" Великолукского района о признании права собственности на земельный участок общей площадью 25 соток, расположенный рядом с деревней Личково сельского поселения "Лычевская волость" Великолукского района Псковской области - отказать.
Выслушав доклад судьи Белоноговой Н.Ю., судебная коллегия

установила:

О. обратилась в суд с иском к администрации Великолукского района и администрации сельского поселения "Лычевская волость" Великолукского района о признании за ней права собственности в порядке наследования на земельный участок общей площадью 25 соток, расположенный рядом с деревней Личково Великолукского района.
В обоснование требований истица указала, что спорный земельный участок был предоставлен ее супругу - О. решением правления колхоза от 16.12.1993 г., в котором он работал с 1978 по 1997 г.г. Участок был выделен главным агрономом Т. в поле от дороги в д. Личково. Супруг обращался в сельсовет для получения документов, однако она не знала о необходимости получения документов на землю, считала, что для оформления прав на землю будет достаточным подать заявление.
Истица также указала, что длительное время ее семья приводила земельный участок в надлежащий вид, использовали его для посадки сельскохозяйственных культур. Полагает, что после смерти супруга имеет право на данный земельный участок в порядке наследования.
В судебном заседании истица поддержала исковые требования и доводы, изложенные в их обоснование.
Представители ответчиков Администрации Великолукского района и Администрации сельского поселения "Лычевская волость" Великолукского района исковые требования не признали, указав на отсутствие правовых оснований для их удовлетворения.
Судом постановлено указанное решение.
В кассационной жалобе О. ставит вопрос об отмене постановленного решения, поскольку судом не учтено, что лицам, работавшим в колхозе, предоставлялись земельные участки площадью 50 соток; что они вместе с супругом длительное время разрабатывали данный земельный участок и использовали его под огород. Считает, что суд не учел, обращение ее супруга в 1993 году с заявлением в Лычевскую волость о выделении ему земельного участка под огород, о чем имеется запись карандашом в похозяйственной книге.
Истица О., представители ответчиков администрации сельского поселения "Лычевская волость" Великолукского района, Администрации Великолукского района в заседание судебной коллегии не явились, о времени и месте разбирательства дела извещены надлежаще судом первой инстанции, доказательств наличия уважительности причин неявки в суд не представили. Неявка лиц, участвующих в деле, извещенных во времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству. Исходя из того, что указанные лица извещены, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит правовых оснований для отмены решения суда первой инстанции.
Материалами дела установлено, что семья истицы проживает по адресу Великолукский район это подтверждается архивной справкой администрации Великолукского района, из которой усматривается, что всего земли, находящейся в пользовании хозяйства, главой которого являлся О., в период с 1990 по 1996 год 0,15 га, в том числе под постройками 0,01 га.
Из пояснений истицы в судебном заседании усматривается, что ее супругу О., умершему, Лычевским сельским советом в 1993 году был выделен земельный участок размером 25 соток в поле от дороги к д. Личково, что участок выделял конкретно агроном Т. Силами семьи этот земельный участок обрабатывался. Эти обстоятельства подтвердили допрошенные в судебном заседании свидетели Л., М. Однако документально это обстоятельство не подтверждено. Главой сельского поселения "Лычевская волость" суду представлена справка об отсутствии сведений о предоставлении и пользовании земельным участком на поле рядом с дер. Личково, Лычевской волости.
В документах архивного фонда администрации Лычевской волости Великолукского района Псковской области в распоряжениях по основной деятельности за 1993 - 1998 годы сведений о выделении земельного участка О. не значится.
Представитель ответчика администрации сельского поселения "Лычевская волость" в судебном заседании указала, что О. в 1993 году с заявлением о предоставлении земельного участка в д. Личково не обращался, что земельный участок не измерялся, распоряжение о предоставлении участка не выносилось, свидетельство на право собственности не выдавалось. Им получались документы, подтверждающие права на земельный участок, прилегающий к дому. Также пояснила, что в тот период она работала землеустроителем в администрации Лычевского сельского совета и участки выделялись не колхозами, а сельским советом, полагает, что бригадир не мог выделить участок. Налоги за пользование земельным участком в д. Личково семьей истицы с 1993 года не платились. Также показала, что в настоящее время на спорный участок выезжала глава волости для осмотра, участок не огорожен, следов обработки участка не обнаружено. Аналогичные пояснения даны представителем администрации Великолукского района. Такое положение было закреплено статьями 23, 31 Земельного кодекса РСФСР, действовавшего на тот момент.
Судом исследованы материалы дела, представленные стороной истца доказательства в силу ст. 56 ГПК РФ, и при отсутствии правовых оснований возникновения права пользования земельным участком, предусмотренных ст. 8 ГК РФ, ст. 25 ЗК РФ, у суда не имелось оснований для признания права собственности истицы на земельный участок общей площадью 25 соток расположенный рядом с д. Личково сельского поселения "Лычевская волость" Великолукского района.
Доводы кассационной жалобы воспроизводят позиции истицы в исковом заявлении, судебном заседании, получившие в решении суда правовую оценку, о нарушении норм материального и процессуального права не свидетельствуют, поэтому оснований к отмене решения суда не усматривается.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Великолукского районного суда от 21 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу О. без удовлетворения.

Председательствующий
Г.А.ЕЛЬЧАНИНОВА

Судьи
Н.Ю.БЕЛОНОГОВА
Г.В.МАЛЫГИНА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)