Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 05.04.2012 ПО ДЕЛУ N 33-3461/2012

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 5 апреля 2012 г. по делу N 33-3461/2012


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Железнова О.Ф.
судей Киньягуловой Т.М., Троценко Ю.Ю.
при секретаре Ф.
рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Бураевского районного суда Республики Башкортостан от 19 января 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении иска С. к С. об аннулировании записи о регистрации права собственности на жилой дом по... и признании права собственности С. на жилой дом по... и земельный участок, площадью 518 кв. м отказать.
Встречный иск С. в интересах несовершеннолетней С. к С. о признании завещания недействительным и признании права собственности на жилой дом по... и земельный участок, площадью 518 кв. м удовлетворить.
Признать за С. право собственности на домовладение - (А) жилой дом, (а) веранда, (Г) баня, (Г1) предбанник, (1) ворота, (2) забор, и земельный, участок, площадью 518 кв. м, находящиеся в....
Заслушав доклад судьи Киньягуловой Т.М., судебная коллегия

установила:

С. обратилась в суд с иском к Д.З. об аннулировании записи о праве собственности Д.А. и признании права собственности на дом и земельный участок, указывая, что после смерти Т.Ф.... года открылось наследство, которое состоит из жилого дома, общей площадью 36,8 в.м., расположенного на земельном участке площадью 518 кв. м по адресу:.... Так как Т.Ф. все свое имущество завещала С., она приняла наследство, ухаживает за домом и огородом, сажает картошку, сдает жилое помещение в аренду ООО "Агростройпроект".
За внучкой Т.Ф. - Д.А. по заявлению опекуна Д.З. согласно решению Бураевского районного суда от 10.11.2009 года об установлении факта принятия наследства было признано право собственности на это жилое помещение с надворными постройками, земельный участок и выдано свидетельство о госрегистрации права на спорный жилой дом и земельный участок.
Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РБ от 23.06.2011 года решение Бураевского районного суда от 03.05.2011 года отменено и вынесено новое определение, которым заявление Д.З. об установлении факта, имеющего юридическое значение оставлено без рассмотрения.
Истица С. указывает, что фактически приняла наследство по завещанию, с... года сдает жилое помещение в аренду ООО "Агростройпроект", оплатила долги наследодателя Т.Ф.. О том, что имелось завещание, опекуну малолетней Д.А. Д.З. было известно. Зная об этом она преднамеренно ввела суд в заблуждение и приняла наследство обманным путем, в связи с чем считает, что внучка не может наследовать по праву представления. С иском о признании завещания недействительным не согласны, завещание соответствует требованиям законодательства и не может быть признано недействительным.
Не соглашаясь с данным исковым заявлением опекуном Д.З., в интересах несовершеннолетней Д.А., ... года рождения заявлены встречные исковые требования о признании недействительным завещания, составленного Т.Ф.... года, о признании право собственности за несовершеннолетней Д.А. на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу:....
В обоснование встречных исковых требований указано, что после смерти матери Д.А. - А.Ф. (умерла 02.02.2005 года), бабушки Т.Ф., умершей 25.02.2005 года открылось наследство, состоящее из земельного участка и жилого дома по адресу:.... Из-за отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок и жилой дом после смерти Т.Ф. оформить наследство в нотариальном порядке не представилось возможным.
Согласно решению Бураевского районного суда РБ от 10.11.2009 года был установлен юридический факт принятия наследства Д.А. после смерти бабушки Т.Ф.
После оформления права собственности на домовладение за несовершеннолетней Д.А. выяснилось, что имеется завещание в пользу гр. С. Считает завещание от... года, представленное С. не отвечает требованиям Закона, является недействительным.
Так как Т.Ф. и А.Ф. длительное время занимались употреблением спиртных напитков полагает, что в момент оформления завещания Т.Ф. находилась в состоянии, когда не способна была понимать значение своих действий и руководить ими. К тому же при оформлении завещания допущены ошибки в отчестве завещателя и завещание подписано рукоприкладчиком - Н., личность которого по правоустанавливающим документам не установлена. Просили в иске С. отказать и удовлетворить встречный иск.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе С. ставится вопрос об отмене решения, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы С., выслушав представителя С. - Г.С., представителя Д.З. - Ш., представителя Администрации МР Бураевский район РБ - М., судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Согласно ч. 1 ст. 1146 Гражданского кодекса РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
Из материалов дела следует, что в жилом доме по адресу:... были зарегистрированы и проживали Т.М. - глава семьи, Т.Ф. - жена, Х. - зять, А.Ф. - дочь, А.Г. Х. - внучка, А.Г._. Х. - внучка, что подтверждается архивной справкой N А-18 от... года и также следует из лицевых счетов N 931, 1029, 1060, 362. (л.д. 107).
Муж Т.М. умер 24.07.1997 года (л.д. 107).
Согласно свидетельству о смерти N... от... года дочь А.Ф. умерла 02.02.2005 года (л.д. 4).
Согласно свидетельству о смерти N... от... года Т.Ф. умерла 23.02.2005 года (л.д. 5).
После смерти Т.Ф. на основании решения Бураевского районного суда РБ от 10.11.2009 года право собственности на домовладение по адресу:... было зарегистрировано за наследником (внучка) Д.А.
Впоследствии решение Бураевского районного суда РБ от... года было отменено кассационным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РБ от... года.
В исковом заявлении С. просила признать право собственности на жилой дом и земельный участок по адресу:..., признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права от... года, аннулировать запись о регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от... года, мотивируя свои требования тем, что имеется завещание от... года, составленное Т.Ф. в пользу С., согласно которого все свое имущество Т.Ф. завещала С. (л.д. 6).
Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований С., суд обоснованно исходил из того, что представленное завещание от... года не соответствует требованиям Закона, а потому является недействительным (ничтожным).
Согласно ч. ч. 1 - 3 ст. 1125 ГК РФ нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие).
Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
Как видно из содержания завещания от... года (л.д. 6), составленное Т.Ф., ввиду болезни гр. Т.Ф. и по ее личной просьбе завещание от ее имени подписано гр. Н., проживающий по адресу:..., то есть завещание от... года подписано рукоприкладчиком Н.
В завещании имеется запись, что личность завещателя и лица, подписавшего завещание установлены.
Однако в оспариваемом завещании не указан документ, нет данных о том, на основании какого именно документа удостоверяется личность гражданина Н., подписавшего завещание. Не указан также полный адрес Н., хотя согласно справке Администрации сельского поселения Бураевский сельсовет МР Бураевский район РБ. его адрес значится как:....
Указанное свидетельствует, что личность лица, подписавшего завещание от имени Т.Ф. не установлена.
Кроме того, в завещании от... года, на которое ссылается истица С., нет полных паспортных данных самого завещателя Т.Ф., номер паспорта не указан, а также неправильно указано отчество завещателя Т.Ф. как "Ахуняровна", в то время как согласно свидетельству о смерти отчество значится как "Ахуняновна".
При исследовании и оценке представленного истицей С. завещания от... года, суд также правомерно указал, что из заверенной выписки из реестра для регистрации нотариальных действий, предъявленных суду нотариусом Г.Е. следует, что указания на удостоверение завещания по месту жительства завещателя не имеется.
Также в графе 5 реестра для регистрации нотариальных действий "Содержание нотариального действия" усматривается нарушение действующего законодательства, поскольку отсутствует номер завещания.
Рассматривая встречные исковые требования опекуна несовершеннолетней Д.А. - Д.З. о признании недействительным завещания, составленного Т.Ф.... года, о признании право собственности за несовершеннолетней Д.А. на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу:..., суд правильно признал их правомерными, поскольку из исследованных в суде выписок похозяйственных книг Бураевского сельского поселения усматривается, что малолетняя Д.А. зарегистрирована по данному адресу. Других сведений в похозяйственных книгах нет.
Из лицевых счетов N 931, 1029, 1060, 362 усматривается, что по адресу:... были зарегистрированы и проживали:
с 1991 г. по 1995 г. Т.М.- муж, Т.Ф.А.М. - жена
с 1997 г. по 2001 г. Т.М.- муж, который умер в 1997 году, Т.Ф.А.М. - жена, Х. - зять, А.Ф. - дочь, А. Г.X. - внучка, А.Г._. X. внучка; с 2002 г. по 2006 г. Т.Ф., А.Ф. - дочь, Д.А. -внучка; с 2007 г. по 2011 г. зарегистрирована Д.А., которая проживает в д. Саетбаево; год постройки дома-1963, всего земли-0,06.
Из акта обследования жилищно-бытовых условий семьи несовершеннолетней Д.А. от... года усматривается, что проведенным обследованием установлено, что Д.А. проживает с матерью А.Ф. и бабушкой Т.Ф. по адресу:..., санитарное состояние удовлетворительное, имеется необходимая мебель, общий заработок семьи 890 рублей, А.Ф. нигде не работает, ее муж умер, дочь А.А. была помещена в Центр психолого-медико-социального сопровождения в д. Шабаево (л.д. 62).
Из справок N 3989, 3988 от... года, выданных МО Бураевский сельсовет усматривается, что А.Ф. прописана и проживает в... имеет дочь Д.А., 2002 года рождения (л.д. 63).
Оценивая вышеизложенное, судебная коллегия приходит к выводу об обоснованности требований Д.З. в интересах несовершеннолетней Д.А. о признании недействительным завещания, составленного Т.Ф.... года, о признании право собственности за несовершеннолетней Д.А. на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу:..., поскольку несовершеннолетняя Д.А. после смерти матери А.Ф., бабушки Т.Ф. по праву представления вправе претендовать на наследственное имущество в виде жилого дома и земельного участка по адресу: РБ, ..., так как всегда проживала с матерью А.Ф. и бабушкой Т.Ф. по указанному адресу.
Выводы суда соответствуют материалам дела, исследованным доказательствам и требованием закона.
Нарушений или неправильного применения норм процессуального права судом не допущено.
Доводы апелляционной жалобы не содержат данных о незаконности и необоснованности решения суда от 19.01.2012 года.
Таким образом, постановленное по данному делу решение суда следует признать законным, обоснованным в связи с чем подлежащим оставлению без изменения.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Бураевского районного суда Республики Башкортостан от 19 января 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.

Председательствующий
О.Ф.ЖЕЛЕЗНОВ

Судьи
Т.М.КИНЬЯГУЛОВА
Ю.Ю.ТРОЦЕНКО















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)