Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЛТАЙСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 25.01.2012 ПО ДЕЛУ N 33-586-12Г.

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 января 2012 г. по делу N 33-586-12г.


Судья: Кириллова В.Р.

Судебная коллегия по гражданским делам Алтайского краевого суда в составе:
председательствующего: Лобовой О.А.,
судей: Титовой В.В., Сафроновой М.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе заинтересованного лица нотариуса П.
на решение Ключевского районного суда Алтайского края от 16 декабря 2011 года по делу по заявлению К.А. о признании незаконным отказа в совершении нотариального действия,
Заслушав доклад судьи Титовой В.В., судебная коллегия

установила:

года умер К.В.
С заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти К.В., обратилась его супруга - К.А.
года нотариусом Ключевского нотариального округа П. отказано К.А. в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, в связи с тем, что документы, представленные для совершения данного нотариального действия, не соответствуют требования закона, не подтверждают право собственности наследодателя К.В.
К.А. обратилась в суд с заявлением, в котором просила постановление нотариуса от об отказе в совершении нотариального действия отменить; обязать нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по закону на наследственное имущество наследодателя К.В. Полагала, что оснований к отказу в выдаче свидетельства о праве на наследство у нотариуса не имелось, так как право собственности К.В. на доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером общей площадью кв. м, расположенный по адресу:, земли в административных границах Истимисского сельсовета зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права. В свидетельстве о государственной регистрации права и в соглашении об определении долей год рождения правообладателя К.В. указан верно, в связи с чем оснований к отказу в совершении нотариального действия у нотариуса не было.
Решением Ключевского районного суда Алтайского края от 16 декабря 2011 года заявление К.А. удовлетворено. На нотариуса Ключевского нотариального округа П. возложена обязанность выдать К.А. свидетельство о праве на наследство на долей в праве общей долевой собственности на земельный участок земель сельскохозяйственного назначения, находящийся в административных границах Истимисского сельсовета по адресу: после смерти года К.В.
В кассационной жалобе нотариус П. просит решение отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления К.А. в связи с неправильным применением судом материального права. В обоснование доводов ссылается на то, что отказывая в совершении нотариального действия, руководствовался статьей 72 Основ законодательства Российской Федерации "О нотариате", согласно которой нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону должен установить состав и место нахождения наследственного имущества путем истребования соответствующих доказательств. На нотариуса возложена обязанность, проверить принадлежность наследственного имущества, для чего в соответствии с п. п. 10, 11, 33 Методических рекомендаций по совершению отдельных нотариальных действий нотариусами Российской Федерации он исследует документы, предусмотренные Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". В представленных заявителем документах, подтверждающих принадлежность имущества наследодателю, имелись противоречия в годе рождения наследодателя, лишавшие его возможности прийти к однозначному выводу о наличии у К.В., года рождения, права собственности, на земельную долю, несмотря на государственную регистрацию данного права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что принятое по делу судебное решение подлежит отмене в связи с неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела, неправильным применением норм материального права.
В соответствии со статьей 1 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, с последующими изменениями и дополнениями) нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Нотариус имеет право, в том числе совершать предусмотренные Основами нотариальные действия в интересах физических и юридических лиц, обратившихся к нему (статья 15 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате").
Статья 218 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
На основании статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 35, ст. 36 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" выдача свидетельств о праве на наследство относится к нотариальным действиям, совершаемым нотариусом.
Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по закону путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, состав и место нахождения наследственного имущества (часть 1 статьи 72 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате").
В силу пункта 6 части 1 статьи 48 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
Удовлетворяя заявление, и оценив представленные доказательства в совокупности, суд пришел к выводу, что имущество, в отношении которого К.А. отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство, принадлежит наследодателю на праве собственности, при этом законность действий нотариуса судом проверена не была.
Между тем с данными выводами суда согласиться нельзя, поскольку принимая решение, суд не учел, что при рассмотрении заявлении об оспаривании отказа в совершении нотариальных действий спор о принадлежности имущества не разрешается, проверке подлежит законность действий нотариуса.
Как усматривается из материалов дела, умер К.В., года рождения.
К.А., наследница по закону к имуществу К.В., обратилась к нотариусу Ключевского нотариального округа с письменным заявлением о выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство на доли в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровым номером общей площадью кв. м, расположенный по адресу:, земли в административных границах Истимисского сельсовета.
При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус, определяя принадлежность имущества, проверяет документы, предусмотренные Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе акты, изданные органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания (статья 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Статья 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривает, что в случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты.
По смыслу вышеприведенных норм права данные о лице указанном в правоустанавливающем документе, должны совпадать с данными о лице, в отношении которого право зарегистрировано.
В качестве правоустанавливающего документа подтверждающего принадлежность земельного участка наследодателю, нотариусу было предоставлено постановление N Администрации Ключевского района Алтайского края от года, которым утвержден список на получение свидетельств на право собственности на землю в общей долевой собственности ТОО "Истимисское". В представленном списке получателем свидетельства указан К.В., года рождения.
В доказательство принадлежности наследодателю долей в праве собственности на земельный участок представлено свидетельство о государственной регистрации права на имя К.В., года рождения.
Правоустанавливающие документы, подтверждающие принадлежность К.В., года рождения, долей в праве собственности на земельный участок нотариусу не предъявлены.
Таким образом, в приложенных к заявлению документах имелись несоответствия в дате рождения правообладателя, что препятствовало нотариусу сделать однозначный вывод о принадлежности указанного имущества К.В., года рождения.
Принимая во внимание, что представленные документы не соответствовали требованиям законодательства, нотариус законно отказал К.В. в совершении нотариального действия.
Учитывая изложенное решение суда первой инстанции нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.
Поскольку на основании имеющихся доказательств по делу установлены все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, и собирания дополнительных доказательств не требуется, судебная коллегия, не передавая дело на новое рассмотрение, принимает решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Заявитель К.А. не лишена возможности защитить свои наследственные права иным способом, предусмотренным статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Ключевского районного суда Алтайского края от 16 декабря 2011 года отменить, принять новое решение.
К.А. в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа в совершении нотариального действия отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)