Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 06.06.2012 ПО ДЕЛУ N 11-7326

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 июня 2012 г. по делу N 11-7326


Судья суда первой инстанции: Баранова Н.С.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
председательствующего Гербекова Б.И.,
судей Лашкова А.Н., Пендюриной Е.М.,
при секретаре И.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Лашкова А.Н.
дело по апелляционной жалобе К.В. и его представителя по доверенности Н.
на решение Тимирязевского районного суда г. Москвы от 25 января 2012 года, которым постановлено:
Исковые требования К.В. к К.И. о признании свидетельств, актовых записей недействительными, исключении имущества из наследственной массы, признании права собственности в порядке наследования по завещанию удовлетворить частично.
Исковые требований К.И. к К.В. о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону от 09 сентября 2011 года на *** долю квартиры, находящейся по адресу: ***, зарегистрированное в реестре за N ***.
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию выданное нотариусом Ж., 14 сентября 2011 года, зарегистрированное в реестре за N ****, выданное К.В. на *** долей в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***.
Признать недействительным свидетельство о регистрации права собственности К.И. *** от 04 октября 2011 года на *** доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***.
Признать за К.И. право собственности на *** долей в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***.
Признать за К.В. право собственности на *** долей в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***.
Решение является основанием для погашения Управлением Росреестра по г. Москве записи в ЕГРП о праве собственности К.И. на *** доли в праве собственности на квартиру, расположенной по адресу: *** и внесения сведений в Единый государственной реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о возникновении права собственности К.И. на *** долей в праве собственности и К.В. в размере *** долей в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***.
В удовлетворении остальной части заявленных требований К.В. отказать,
установила:

Истец К.В. обратился с иском к К.И. о признании свидетельств, актовых записей недействительными, исключении имущества из наследственной массы, признании права собственности в порядке наследования по завещанию после смерти К.С.
К.И. обратилась с встречным иском к К.В. о признании права собственности в порядке наследования.
Наследственную массу составляет квартира, расположенная по адресу: ***. Наследниками являются истец - сын от первого брака, и ответчик - пережившая супруга.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просят К.В. и его представитель по доверенности Н. по доводам апелляционной жалобы.
В заседании суда апелляционной инстанции стороны по делу: К.В., К.И. и выступающий в качестве третьего лица К.И. обратились с ходатайством об утверждении письменного представленного мирового соглашения. Просили мировое соглашение утвердить, а производство по делу прекратить.
Обсудив заявленное ходатайство, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу о возможности его удовлетворения.
Как усматривается из письменного мирового соглашения, подписанного сторонами настоящего гражданского дела, стороны пришли к соглашению, по которому: "за К.В. признается право собственности в порядке наследования по завещанию после смерти 19 февраля 2011 года К.С. (наследодателя) на *** долю в праве собственности однокомнатной квартиры, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, инвентаризационной стоимости *** рубля 00 коп. расположенной по адресу: г. ***.
За К.И. признается право собственности в порядке наследования после смерти 19 февраля 2011 года К.С. (наследодателя) на ** долю в праве собственности однокомнатной квартиры, общей площадью *** кв. м, жилой площадью *** кв. м, инвентаризационной стоимости *** рубля 00 коп., расположенной по адресу: г. ***.
Свидетельство о праве на наследство по закону от 09 сентября 2011 года на ** долю квартиры, расположенной по адресу: ***, зарегистрированное в реестре за N ** на имя наследника К.И. признается недействительным.
Свидетельство о регистрации права собственности К.И. *** от 04 октября 2011 года на *** доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. *** признается недействительным.
Свидетельство о праве на наследство по завещанию выданное нотариусом Ж. от 14 сентября 2011 года, зарегистрированное на в реестре за N **, выданное К.В. на ** долей в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ** признается недействительным.
После вступления определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда в законную силу, стороны незамедлительно оформляют свидетельства о праве 1/2 доли каждому в месячный срок, но не далее как 20 июля 2012 года и совместно выставляют квартиру N **, расположенную по адресу: ***, на продажу по рыночной стоимости. Полученные финансовые средства от продажи квартиры и расходы, потраченные на реализацию квартиры, делятся по 1/2 доли каждой из сторон.
Судебные расходы, связанные с данным делом, сторонам не возмещаются и лежат на стороне, которая их понесла.
Стороны отказываются от остальных исковых требований друг к другу по данному делу".
Согласно ч. 1 ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
В соответствии со ст. 326.1 ГПК РФ отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.
Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Следовательно, право на отказ от иска или заключение мирового соглашения в суде апелляционной инстанции предусмотрено нормами гражданского процессуального законодательства.
Судебная коллегия, принимая во внимание, что представленное сторонами письменное мировое соглашение, подписано обеими сторонами, исходя из принципов диспозитивности сторон, согласно которому стороны вправе распоряжаться принадлежащими им правами, и учитывая, что представленное мировое соглашение не противоречит закону и не нарушает права других лиц, полагает возможным удовлетворить заявленное сторонами ходатайство.
В соответствии со ст. 221 ГПК РФ производство по делу прекращается определением суда, в котором указывается, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.
Последствия прекращения производства по делу, в связи с заключением мирового соглашения и отказом истца от иска, судебная коллегия письменно под роспись разъяснила сторонам настоящего гражданского дела.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 39, 173, 326.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Утвердить мировое соглашение между К.В. и К.И., по которому:
1) За К.В. признается право собственности в порядке наследования по завещанию после смерти 19 февраля 2011 года К.С. (наследодателя) на ** долю в праве собственности однокомнатной квартиры, общей площадью ** кв. м, жилой площадью ** кв. м, инвентаризационной стоимости ** рубля 00 коп. расположенной по адресу: ***.
2) За К.И. признается право собственности в порядке наследования после смерти 19 февраля 2011 года К.С. (наследодателя) на ** долю в праве собственности однокомнатной квартиры, общей площадью ** кв. м, жилой площадью ** кв. м, инвентаризационной стоимости ** рубля 00 коп., расположенной по адресу: ***.
3) Свидетельство о праве на наследство по закону от 09 сентября 2011 года на ** долю квартиры, расположенной по адресу: ***, зарегистрированное в реестре за N ** на имя наследника К.И. признается недействительным.
4) Свидетельство о регистрации права собственности К.И. *** от 04 октября 2011 года на ** доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: *** признается недействительным.
5) Свидетельство о праве на наследство по завещанию выданное нотариусом Ж. от 14 сентября 2011 года, зарегистрированное на в реестре за N ***, выданное К.В. на ** долей в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: ** признается недействительным.
6) После вступления определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда в законную силу, стороны незамедлительно оформляют свидетельства о праве * доли каждому в месячный срок, но не далее как 20 июля 2012 года и совместно выставляют квартиру N **, расположенную по адресу: ***, на продажу по рыночной стоимости. Полученные финансовые средства от продажи квартиры и расходы, потраченные на ее (квартиру) реализацию, делятся по 1/2 доли каждой из сторон.
Судебные расходы, связанные с данным делом, сторонам не возмещаются и лежат на стороне, которая их понесла.
Стороны отказываются от остальных исковых требований друг к другу по данному делу.
В связи с утверждением настоящего мирового соглашения решение Тимирязевского районного суда города Москвы от 25 января 2012 года отменить.
Производство по делу прекратить.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)