Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 07.06.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1626

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июня 2012 г. по делу N 33-1626


Судья Терентьева Ю.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Орлова А.М.
судей Носковой Г.Н., Дубровиной И.Л.
при секретаре К.
рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове 07 июня 2012 года дело по апелляционной жалобе С.Н. на решение Советского районного суда Кировской области от 02 апреля 2012 года, которым постановлено:
В удовлетворении исковых требований С.Н. о признании А.А. недостойным наследником и об отстранении его от наследования отказать.
Заслушав доклад судьи Носковой Г.Н., судебная коллегия

установила:

С.Н. обратилась с иском в А.А. об отстранении от наследования недостойного наследника, указала, что *** г. умер ее муж А.В. Согласно ст. 1142 ГК РФ она является наследником первой очереди и имеет право по закону на обязательную долю в наследстве. Ответчик систематически уклонялся от выполнения лежавших на нем в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя, А.В., родного отца ответчика. А.В. в *** г. ушел из семьи, где воспитывался ответчик, но до совершеннолетия регулярно выплачивал алименты и давал деньги наличными уже после исполнения сыну 18 лет, то есть практически помогал ему до *** годов. Наследодатель с *** года являлся инвалидом *** группы, он нуждался в постоянном наблюдении и контроле. Ответчик знал о болезни своего отца, но никогда не предлагал свою помощь. Кроме того, он ни разу не навестил отца, после того как ее муж и она перестали давать деньги ответчику. Ответчик не скрывал свою ненависть к отцу, был случай, что ответчик, недовольный тем, что отец - наследодатель, не дает ему денег, применял к отцу насилие, избивал его, но заявления в милицию они не писали. Материально не помогал, но на алименты муж на ответчика не подавал, считал, что сын сам должен помогать отцу - больному инвалиду Когда муж умер, то ответчик даже не пришел на похороны, чтобы проститься с отцом. Сразу после смерти ответчик обратился к нотариусу за принятием наследства и через других лиц предложил ей выкупить часть квартиры. Просит суд отстранить недостойного наследника А.А. от наследства, оставшегося после смерти наследодателя А.В., умершего *** г.
Судом постановлено приведенное выше решение.
С решением суда не согласна С.Н., считает его принятым с нарушением норм материального и процессуального права и подлежащим отмене, в апелляционной жалобе указывает, что в судебном заседании ей было отказано в удовлетворении ходатайств о вызове лечащего врача и других свидетелей, которые могли бы подтвердить состояние наследодателя и отношение к нему ответчика, суд ограничился тем, что не имеется решений суда, в которых бы ответчик уклонялся от выплаты алиментов или приговор суда, где бы ответчик был признан виновным в причинении наследодателю какого либо вреда, влияющего на открытие наследства.
В возражениях на апелляционную жалобу А.А. считает доводы жалобы не обоснованными, доказательств, которые бы повлияли на исход дела жалоба не содержит, просит решение суда оставить без изменения.
В процессе рассмотрения дела в апелляционной инстанции С.Н. доводы жалобы поддержала, суду пояснила, что А.В. часто болел, нуждался в помощи и уходе, сын А.А. ему не помогал, общаться с ним не хотел.
А.А. и его представитель А.М. возражения на апелляционную жалобу поддержали.
Изучив материалы дела, выслушав С.Н., А.А. и его представителя А.М., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. ст. 1111, 1112, 1142, 1153 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В силу ч. 1 ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Согласно ч. 2 ст. 1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Злостность уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя предполагает осведомленность наследника о нуждаемости наследодателя в материальной помощи, наличие у него предусмотренной законом обязанности по предоставлению такой помощи и умышленное уклонение от ее исполнения.
Согласно ст. 87 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
Частью 2 ст. 157 УК РФ установлена ответственность за злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей.
Таким образом, злостное уклонение может иметь место лишь при наличии судебного постановления о взыскании средств на содержание наследодателя, которое фиксирует нуждаемость последнего в таком содержании и соответствующую обязанность наследника.
Согласно разъяснениям, приведенным в п. 10 действующего в настоящее время Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 01.07.1966 г. N 6 "О судебной практике по делам о наследовании", злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя должно быть подтверждено приговором суда либо материалами гражданского дела о взыскании алиментов или другими представленными доказательствами, подтверждающими злостный характер уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя.
Судом установлено, что *** года умер А.В., после смерти которого открылось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: ***.
Завещания А.В. оставлено не было. Наследниками по закону первой очереди после смерти А.В. являются С.Н., жена наследодателя, и А.В., сын наследодателя, которые в установленный законом срок обратились к нотариусу по месту открытия наследства с заявлениями о принятии наследства. Свидетельства о праве на наследство по закону ими не получены, в связи с обращением истицы в суд с заявлением о выделе супружеской доли из наследственного имущества.
По мнению истца А.А. является недостойным наследником и должен быть отстранен от наследования в связи с тем, что он не помогал, нуждающемуся в материальной помощи, больному отцу, допускал насилие в отношении него.
Однако никаких доводов о совершении ответчиком действий, предусмотренных п. 1 ст. 1117 ГК РФ (умышленных противоправных действий, направленных против наследодателя, кого-либо из его наследников, способствовавших призванию их к наследованию либо способствовавших увеличению причитающейся им доли наследства), истица не привела. Доказательств, что ответчик допускал насилие в отношение своего отца, объективно ничем не подтверждаются.
А.В. являлся получателем пенсии по инвалидности, которой при жизни неосмотрительно распоряжался, злоупотребляя спиртными напитками.
Указанные обстоятельства подтверждаются материалами дела: справкой ГУ УПФ РФ о размере получаемой А.В. пенсии; сведениями из КОГУЗ "Советская ПСБ" о неоднократном (7 раз) нахождении А.В. на лечении с диагнозом "***".
Наличие указанных обстоятельств опровергает утверждение истицы о нуждаемости наследодателя в предоставлении содержания со стороны ответчика, и не позволяет признать злостным поведение последнего, связанное с непредставлением материальной помощи отцу.
Судом установлено, и истцом не оспаривается, что А.А. к смерти наследодателя А.В. не причастен, постановления о взыскании с А.А. алиментов на содержание отца не имелось, А.В. не желал обращаться за материальной помощью к своему сыну - ответчику А.В.
Суд, проанализировав конкретные обстоятельства дела, нормы материального права, регулирующие данные правоотношения, пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.
Доводы жалобы судебная коллегия находит не обоснованными и не подлежащими удовлетворению. Все обстоятельства дела судом первой инстанции исследованы и им дана правовая оценка.
С учетом изложенного решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены или изменения по доводам жалобы не имеется.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда Кировской области от 02 апреля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу С.Н. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)