Судебные решения, арбитраж
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Н.Г. Такаева
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Л.А. Валишина, судей И.И. Багаутдинова, С.А. Телешовой, при секретаре З.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи С.А. Телешовой гражданское дело по апелляционной жалобе представителя К.Х. - Э.А. на решение Тукаевского районного суда Республики Татарстан от 31 июля 2012 года, которым постановлено: в удовлетворении исковых требований К.Х. к Ш.А. об установлении факта владения и пользования Ш.Г. жилым домом, и признании за К.Х. права собственности на него в порядке наследования, отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав пояснения представителя К.Х. - Э.А., поддержавшего апелляционную жалобу, Ш.Н.Н., согласившего с апелляционной жалобой, судебная коллегия
установила:
К.Х. обратилась в суд с иском к Ш.А. об установлении факта владения и пользования имуществом, признании права собственности на наследственное имущество. В обоснование иска указала, что умерла ее мать Ш.Г., после смерти которой, истица, а также ее братья Ш.Р.Х., Ш.Н.Х. и сестра Ш.Н.Х., являющиеся наследниками по закону первой очереди после смерти матери, фактически приняли наследство, а именно поделили между собой имущество, принадлежащее матери - мебель, телевизор, холодильник, сундук и договорились о том, что в доме матери, расположенном по адресу:, будет временно проживать сын Ш.Н.Х. (сестры истицы) - Ш.Р.В.. В 2008 году Ш.Р.В. умер. В настоящее время вышеуказанный дом пришел в запустение, в нем никто не проживает, жена Ш.Р.В. - ответчица по делу Ш.А. также выехала из дома в неизвестном направлении. После смерти Ш.Р.В. истицей была получена выписка из по хозяйственной книги на спорный дом, в которой данные главы семьи исправлены с Ш.Г. на Ш.Р.В.. Поскольку данный жилой дом является собственностью матери истицы, К.Х. просила установить факт владения, пользования и распоряжения Ш.Г., умершей, жилым домом, расположенным по адресу:, и признать за истицей право собственности на указанный жилой дом в порядке наследования.
В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции представитель истицы - Э.А. исковые требования поддержал.
Ответчица - Ш.А. о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, в суд не явилась.
Третье лицо - Ш.Н.Н. с иском согласился.
Третье лицо - Ш.Р.Х., нотариус Тукаевского нотариального округа Республики Татарстан - К.Х. о времени и месте рассмотрения дела судом первой инстанции извещались надлежащим образом, в суд не явились.
Судом постановлено решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.
Принимая данное решение, суд исходил из того, что факт владения и пользования на праве собственности Ш.Г. спорным жилым домом надлежащим образом не подтвержден. Кроме того, суду не представлены доказательства, подтверждающие родственные отношения истицы и Ш.Г., умершей.
В апелляционной жалобе представитель К.Х. - Э.А. просит об отмене решения суда. В обоснование апелляционной жалобы приводит те же доводы, что и в обоснование заявленных исковых требований.
Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
В соответствии с положениями статьи 532 Гражданского кодекса РСФСР, при наследовании по закону наследниками в равных долях являются:
- в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;
- В силу статьи 546 Гражданского кодекса РСФСР, для приобретения наследства наследник должен его принять.
Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
В силу статьи 547 Гражданского кодекса РСФСР, срок для принятия наследства, установленный статьей 546 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
В силу пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Из материалов дела следует, что умерла Ш.Г., которая проживала в доме.
Согласно выписки из по хозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданной муниципальным образованием, земельный участок, площадью кв. м с кадастровым номером.... расположенный по адресу:, принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения Ш.Р.В., умершему.
Как следует из ответов Управления Росреестра по Республике Татарстан и Тукаевской группы МРФ N 8 РГУП БТИ МСАЖКХ РТ на запросы суда, право собственности на жилой дом не зарегистрировано.
Из свидетельства о рождении истицы, указывающей, что она является дочерью Ш.Г., умершей, следует, что ее матерью является Ш.Г.. Каких-либо иных документов, подтверждающих родственные отношения истицы и умершей Ш.Г., в частности, повторного свидетельства о рождении, выданного на основании исправленной актовой записи о рождении истицы, либо судебного решения об установлении факта родственных отношений между истицей и Ш.Г., суду не представлено, так же как и доказательств принятия истицей наследства после смерти Ш.Г. в установленный законом срока, либо судебного решения, которым установлен факт принятия наследства истицей или восстановлен пропущенный срок для принятия наследства.
С учетом установленных обстоятельств, судом первой инстанции обоснованно отказано в удовлетворении исковых требований К.Х.
Доводы, приведенные представителем истицы в апелляционной жалобе, не влияют на правильность принятого судом решения и не могут служить основанием для его отмены. Данные доводы приводились в обоснование исковых требований, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, с которой судебная коллегия согласна.
Поскольку обстоятельств, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми, решение суда могло бы быть отменено, судебной коллегией не установлено, в удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Тукаевского районного суда Республики Татарстан от 31 июля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя К.Х. - Э.Э., - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 24.09.2012 ПО ДЕЛУ N 33-9774/12
Разделы:Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 сентября 2012 г. по делу N 33-9774/12
Судья Н.Г. Такаева
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Л.А. Валишина, судей И.И. Багаутдинова, С.А. Телешовой, при секретаре З.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи С.А. Телешовой гражданское дело по апелляционной жалобе представителя К.Х. - Э.А. на решение Тукаевского районного суда Республики Татарстан от 31 июля 2012 года, которым постановлено: в удовлетворении исковых требований К.Х. к Ш.А. об установлении факта владения и пользования Ш.Г. жилым домом, и признании за К.Х. права собственности на него в порядке наследования, отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, заслушав пояснения представителя К.Х. - Э.А., поддержавшего апелляционную жалобу, Ш.Н.Н., согласившего с апелляционной жалобой, судебная коллегия
установила:
К.Х. обратилась в суд с иском к Ш.А. об установлении факта владения и пользования имуществом, признании права собственности на наследственное имущество. В обоснование иска указала, что умерла ее мать Ш.Г., после смерти которой, истица, а также ее братья Ш.Р.Х., Ш.Н.Х. и сестра Ш.Н.Х., являющиеся наследниками по закону первой очереди после смерти матери, фактически приняли наследство, а именно поделили между собой имущество, принадлежащее матери - мебель, телевизор, холодильник, сундук и договорились о том, что в доме матери, расположенном по адресу:, будет временно проживать сын Ш.Н.Х. (сестры истицы) - Ш.Р.В.. В 2008 году Ш.Р.В. умер. В настоящее время вышеуказанный дом пришел в запустение, в нем никто не проживает, жена Ш.Р.В. - ответчица по делу Ш.А. также выехала из дома в неизвестном направлении. После смерти Ш.Р.В. истицей была получена выписка из по хозяйственной книги на спорный дом, в которой данные главы семьи исправлены с Ш.Г. на Ш.Р.В.. Поскольку данный жилой дом является собственностью матери истицы, К.Х. просила установить факт владения, пользования и распоряжения Ш.Г., умершей, жилым домом, расположенным по адресу:, и признать за истицей право собственности на указанный жилой дом в порядке наследования.
В ходе рассмотрения дела судом первой инстанции представитель истицы - Э.А. исковые требования поддержал.
Ответчица - Ш.А. о времени и месте рассмотрения дела извещалась надлежащим образом, в суд не явилась.
Третье лицо - Ш.Н.Н. с иском согласился.
Третье лицо - Ш.Р.Х., нотариус Тукаевского нотариального округа Республики Татарстан - К.Х. о времени и месте рассмотрения дела судом первой инстанции извещались надлежащим образом, в суд не явились.
Судом постановлено решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.
Принимая данное решение, суд исходил из того, что факт владения и пользования на праве собственности Ш.Г. спорным жилым домом надлежащим образом не подтвержден. Кроме того, суду не представлены доказательства, подтверждающие родственные отношения истицы и Ш.Г., умершей.
В апелляционной жалобе представитель К.Х. - Э.А. просит об отмене решения суда. В обоснование апелляционной жалобы приводит те же доводы, что и в обоснование заявленных исковых требований.
Судебная коллегия считает, что решение суда подлежит оставлению без изменения.
В соответствии с положениями статьи 532 Гражданского кодекса РСФСР, при наследовании по закону наследниками в равных долях являются:
- в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти;
- В силу статьи 546 Гражданского кодекса РСФСР, для приобретения наследства наследник должен его принять.
Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
В силу статьи 547 Гражданского кодекса РСФСР, срок для принятия наследства, установленный статьей 546 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
В силу пункта 1 статьи 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Из материалов дела следует, что умерла Ш.Г., которая проживала в доме.
Согласно выписки из по хозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданной муниципальным образованием, земельный участок, площадью кв. м с кадастровым номером.... расположенный по адресу:, принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения Ш.Р.В., умершему.
Как следует из ответов Управления Росреестра по Республике Татарстан и Тукаевской группы МРФ N 8 РГУП БТИ МСАЖКХ РТ на запросы суда, право собственности на жилой дом не зарегистрировано.
Из свидетельства о рождении истицы, указывающей, что она является дочерью Ш.Г., умершей, следует, что ее матерью является Ш.Г.. Каких-либо иных документов, подтверждающих родственные отношения истицы и умершей Ш.Г., в частности, повторного свидетельства о рождении, выданного на основании исправленной актовой записи о рождении истицы, либо судебного решения об установлении факта родственных отношений между истицей и Ш.Г., суду не представлено, так же как и доказательств принятия истицей наследства после смерти Ш.Г. в установленный законом срока, либо судебного решения, которым установлен факт принятия наследства истицей или восстановлен пропущенный срок для принятия наследства.
С учетом установленных обстоятельств, судом первой инстанции обоснованно отказано в удовлетворении исковых требований К.Х.
Доводы, приведенные представителем истицы в апелляционной жалобе, не влияют на правильность принятого судом решения и не могут служить основанием для его отмены. Данные доводы приводились в обоснование исковых требований, являлись предметом рассмотрения суда первой инстанции и им дана надлежащая правовая оценка, с которой судебная коллегия согласна.
Поскольку обстоятельств, предусмотренных статьей 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми, решение суда могло бы быть отменено, судебной коллегией не установлено, в удовлетворении апелляционной жалобы следует отказать.
Руководствуясь пунктом 1 статьи 328, статьей 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Тукаевского районного суда Республики Татарстан от 31 июля 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя К.Х. - Э.Э., - без удовлетворения.
Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)