Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Ворожищева Т.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:
председательствующего: Кочергиной Н.А.,
судей: Курохтина Ю.А., Арзамасцевой Г.В.,
при секретаре: У.,
рассмотрела в судебном заседании 12 сентября 2012 года апелляционную жалобу К.А.Н. на решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года по делу по иску Комитета по управлению имуществом Тамбовской области к В.В.И., К.Г.В., К.Е.П., К.Н.Ф. и другим (всего 112 человек) о признании права государственной собственности Тамбовской области на земельные участки, образованные за счет невостребованных земельных долей в границах землепользования АО "Ковыльское" Кирсановского района Тамбовской области.
Заслушав доклад судьи Курохтина Ю.А., судебная коллегия
установила:
Комитет по управлению имуществом Тамбовской области обратился в суд с иском к В.В.И., К.Г.В., К.Е.П., К.Н.Ф. и другим (всего 112 человек) о признании права государственной собственности Тамбовской области на земельные участки, образованные за счет невостребованных земельных долей в границах землепользования АО "Ковыльское" Кирсановского района Тамбовской области.
В процессе рассмотрения дела в суде было установлено, что собственники 84 земельных долей, в том числе К.Е.П. и К.Н.Ф. умерли, и наследство после их смерти никто не принял.
Решением Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года исковые требования Комитета по управлению имуществом Тамбовской области удовлетворены.
К.А.Н. обратился в суд с апелляционной жалобой на данное решение суда и просил его отменить в части передачи земельных паев, принадлежавших его родителям К.Е.П. и К.Н.Ф., а также ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы. К.А.Н. указал, что он является сыном умерших К.Е.П. и К.Н.Ф., то есть наследником по закону и фактически принял наследство. О том, что на рассмотрении в Кирсановском районном суде находится дело по иску Комитета по управлению имуществом Тамбовской области к ряду ответчиков, среди которых и его умершие родители, он не знал, к делу не был привлечен, хотя работники сельсовета знали о нем как о наследнике. Кроме того, в Кирсановском районном суде рассматривалось дело по его иску о восстановлении срока для принятия наследства и признании его наследником, принявшим наследство после смерти родителей. Считает, что оспариваемым решением его права наследника нарушены, своевременно он не имел возможности заявить свои права наследника на указанные земельные доли.
Определением Кирсановского районного суда Тамбовской области от 12 марта 2012 года К.А.Н. отказано в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 02 июля 2012 года названное определение суда от 12 марта 2012 года отменено, К.А.Н. восстановлен срок для подачи апелляционной жалобы на решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 02 мая 2012 года К.А.Н. признан принявшим наследство после смерти К.В.Н., умершего ***, фактически принявшего наследство после смерти К.Н.Ф., умершего *** и К.Е.П., умершей ***, но не оформившего своих наследственных прав.
В возражениях на апелляционную жалобу К.А.Н. Комитет по управлению имуществом Тамбовской области просит оставить решение суда от 22 ноября 2011 года без изменения, жалобу К.А.Н. без удовлетворения. Указывает, что установленный законом порядок оформления в государственную собственность Тамбовской области земельных участков в счет невостребованных земельных долей соблюден. Суд обоснованно признал земельные доли, принадлежавшие К.Н.Ф. и К.Е.П., невостребованными и удовлетворил иск Комитета в названной части. К.А.Н. не представлено доказательств использования спорных земельных долей и он не обращался с заявлением о своем желании воспользоваться своим правом участника долевой собственности после опубликования в средствах массовой информации списков граждан, которые не распорядились земельными долями.
Проверив материалы дела, выслушав К.А.Н., поддержавшего жалобу, и представителя Комитета по управлению имуществом Тамбовской области Б.Е.В., считавшую решение суда правильным, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
С 01.07.2011 г. действует новая редакция Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ, где в пунктах 1 и 2 статьи 12.1 указано, что невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Решением Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года по гражданскому делу по иску Комитета по Управлению имуществом Тамбовской области к В.В.И., К.Г.В., К.Е.П., К.Н.Ф. и другим о признании права государственной собственности Тамбовской области на земельные участки, образованные за счет невостребованных земельных долей в границах землепользования АО "Ковыльское" Кирсановского района Тамбовской области исковые требования Комитета были удовлетворены. Право государственной собственности Тамбовской области признано на земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей, принадлежавших ряду лиц, в том числе К.Е.П. и К.Н.Ф.
Из материалов дела видно, что при выяснении сведений об ответчиках и их правопреемниках суд первой инстанции не привлек к участию в деле в качестве ответчика К.А.Н., который является наследником умерших К-вых, не известил его о дате слушания дела надлежащим образом, а также не выяснил у третьего лица - Ковыльского сельсовета имеются ли наследники у умерших К-вых, а также их местонахождение. Таким образом, обжалуемым решением затронуты права и законные интересы К.А.Н. как наследника по закону.
Данные процессуальные нарушения являются существенными, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов К.А.Н.
Кроме того, действующее законодательство (ст. 284 ГК РФ) предусматривает возможность изъятия земельного участка у собственника, если он не используется для соответствующей цели в течение трех лет. При этом в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, стихийные бедствия или иные обстоятельства, исключающие возможность использования.
Из смысла указанной нормы следует, что суд должен был исследовать наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих возможность использования участка.
Как указано выше, К.А.Н. признан наследником, принявшим наследство апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 2 мая 2012 года, то есть предпринимал меры по надлежащему оформлению своих наследственных прав в судебном порядке.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что спорные земельные доли не могут быть признаны невостребованными. Поэтому отменяет решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года в части признания права государственной собственности на земельные доли, оставшиеся после смерти К.Е.П. и К.Н.Ф. с вынесением нового решения об отказе Комитету по управлению имуществом Тамбовской области в части признания права государственной собственности Тамбовской области на указанные земельные доли.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года отменить в части признания права государственной собственности Тамбовской области на земельные доли, оставшиеся после смерти К.Е.П., умершей *** и К.Н.Ф., умершего ***, расположенные в границах земель АО "Ковыльское" Кирсановского района Тамбовской области общей площадью по 6,26 га, в том числе пашни 6, 61, сенокосов 0.03 га, пастбищ 0.62 га каждый и вынести новое решение об отказе в иске Комитету по управлению имуществом Тамбовской области в указанной части.
В остальной части решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года оставить без изменения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМБОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 12.09.2012 ПО ДЕЛУ N 33-2620
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ТАМБОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 сентября 2012 г. по делу N 33-2620
Судья: Ворожищева Т.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Тамбовского областного суда в составе:
председательствующего: Кочергиной Н.А.,
судей: Курохтина Ю.А., Арзамасцевой Г.В.,
при секретаре: У.,
рассмотрела в судебном заседании 12 сентября 2012 года апелляционную жалобу К.А.Н. на решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года по делу по иску Комитета по управлению имуществом Тамбовской области к В.В.И., К.Г.В., К.Е.П., К.Н.Ф. и другим (всего 112 человек) о признании права государственной собственности Тамбовской области на земельные участки, образованные за счет невостребованных земельных долей в границах землепользования АО "Ковыльское" Кирсановского района Тамбовской области.
Заслушав доклад судьи Курохтина Ю.А., судебная коллегия
установила:
Комитет по управлению имуществом Тамбовской области обратился в суд с иском к В.В.И., К.Г.В., К.Е.П., К.Н.Ф. и другим (всего 112 человек) о признании права государственной собственности Тамбовской области на земельные участки, образованные за счет невостребованных земельных долей в границах землепользования АО "Ковыльское" Кирсановского района Тамбовской области.
В процессе рассмотрения дела в суде было установлено, что собственники 84 земельных долей, в том числе К.Е.П. и К.Н.Ф. умерли, и наследство после их смерти никто не принял.
Решением Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года исковые требования Комитета по управлению имуществом Тамбовской области удовлетворены.
К.А.Н. обратился в суд с апелляционной жалобой на данное решение суда и просил его отменить в части передачи земельных паев, принадлежавших его родителям К.Е.П. и К.Н.Ф., а также ходатайствовал о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы. К.А.Н. указал, что он является сыном умерших К.Е.П. и К.Н.Ф., то есть наследником по закону и фактически принял наследство. О том, что на рассмотрении в Кирсановском районном суде находится дело по иску Комитета по управлению имуществом Тамбовской области к ряду ответчиков, среди которых и его умершие родители, он не знал, к делу не был привлечен, хотя работники сельсовета знали о нем как о наследнике. Кроме того, в Кирсановском районном суде рассматривалось дело по его иску о восстановлении срока для принятия наследства и признании его наследником, принявшим наследство после смерти родителей. Считает, что оспариваемым решением его права наследника нарушены, своевременно он не имел возможности заявить свои права наследника на указанные земельные доли.
Определением Кирсановского районного суда Тамбовской области от 12 марта 2012 года К.А.Н. отказано в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 02 июля 2012 года названное определение суда от 12 марта 2012 года отменено, К.А.Н. восстановлен срок для подачи апелляционной жалобы на решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 02 мая 2012 года К.А.Н. признан принявшим наследство после смерти К.В.Н., умершего ***, фактически принявшего наследство после смерти К.Н.Ф., умершего *** и К.Е.П., умершей ***, но не оформившего своих наследственных прав.
В возражениях на апелляционную жалобу К.А.Н. Комитет по управлению имуществом Тамбовской области просит оставить решение суда от 22 ноября 2011 года без изменения, жалобу К.А.Н. без удовлетворения. Указывает, что установленный законом порядок оформления в государственную собственность Тамбовской области земельных участков в счет невостребованных земельных долей соблюден. Суд обоснованно признал земельные доли, принадлежавшие К.Н.Ф. и К.Е.П., невостребованными и удовлетворил иск Комитета в названной части. К.А.Н. не представлено доказательств использования спорных земельных долей и он не обращался с заявлением о своем желании воспользоваться своим правом участника долевой собственности после опубликования в средствах массовой информации списков граждан, которые не распорядились земельными долями.
Проверив материалы дела, выслушав К.А.Н., поддержавшего жалобу, и представителя Комитета по управлению имуществом Тамбовской области Б.Е.В., считавшую решение суда правильным, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
С 01.07.2011 г. действует новая редакция Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24.07.2002 г. N 101-ФЗ, где в пунктах 1 и 2 статьи 12.1 указано, что невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте. Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Решением Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года по гражданскому делу по иску Комитета по Управлению имуществом Тамбовской области к В.В.И., К.Г.В., К.Е.П., К.Н.Ф. и другим о признании права государственной собственности Тамбовской области на земельные участки, образованные за счет невостребованных земельных долей в границах землепользования АО "Ковыльское" Кирсановского района Тамбовской области исковые требования Комитета были удовлетворены. Право государственной собственности Тамбовской области признано на земельные участки, выделенные в счет невостребованных земельных долей, принадлежавших ряду лиц, в том числе К.Е.П. и К.Н.Ф.
Из материалов дела видно, что при выяснении сведений об ответчиках и их правопреемниках суд первой инстанции не привлек к участию в деле в качестве ответчика К.А.Н., который является наследником умерших К-вых, не известил его о дате слушания дела надлежащим образом, а также не выяснил у третьего лица - Ковыльского сельсовета имеются ли наследники у умерших К-вых, а также их местонахождение. Таким образом, обжалуемым решением затронуты права и законные интересы К.А.Н. как наследника по закону.
Данные процессуальные нарушения являются существенными, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов К.А.Н.
Кроме того, действующее законодательство (ст. 284 ГК РФ) предусматривает возможность изъятия земельного участка у собственника, если он не используется для соответствующей цели в течение трех лет. При этом в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, стихийные бедствия или иные обстоятельства, исключающие возможность использования.
Из смысла указанной нормы следует, что суд должен был исследовать наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих возможность использования участка.
Как указано выше, К.А.Н. признан наследником, принявшим наследство апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Тамбовского областного суда от 2 мая 2012 года, то есть предпринимал меры по надлежащему оформлению своих наследственных прав в судебном порядке.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что спорные земельные доли не могут быть признаны невостребованными. Поэтому отменяет решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года в части признания права государственной собственности на земельные доли, оставшиеся после смерти К.Е.П. и К.Н.Ф. с вынесением нового решения об отказе Комитету по управлению имуществом Тамбовской области в части признания права государственной собственности Тамбовской области на указанные земельные доли.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года отменить в части признания права государственной собственности Тамбовской области на земельные доли, оставшиеся после смерти К.Е.П., умершей *** и К.Н.Ф., умершего ***, расположенные в границах земель АО "Ковыльское" Кирсановского района Тамбовской области общей площадью по 6,26 га, в том числе пашни 6, 61, сенокосов 0.03 га, пастбищ 0.62 га каждый и вынести новое решение об отказе в иске Комитету по управлению имуществом Тамбовской области в указанной части.
В остальной части решение Кирсановского районного суда Тамбовской области от 22 ноября 2011 года оставить без изменения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)