Судебные решения, арбитраж
Наследование по закону; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья М.М. Сулейманов
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Р.Я. Калимуллина,
судей Ф.В. Хабировой, Р.Р. Насибуллина,
при секретаре судебного заседания А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Ф.В. Хабировой гражданское дело по кассационной жалобе Л.М. на решение Алексеевского районного суда РТ от 30 ноября 2011 года, которым постановлено:
Л.М. в удовлетворении иска к Л.Е., Д.М. и Ш. о признании права собственности на... часть жилого дома отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя Л.Е. - Л.А., Д.М., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия
установила:
Дата умер Л.Н. После его смерти открылось наследство, в том числе и на жилой дом, расположенный на земельном участке мерою... кв. м по. Наследство приняла его супруга Л.Е. и Дата продала в долевую собственность Д.Ю. и Ш.
Л.М. обратился в суд с иском к Л.Е. о признании за ним права собственности на... доли жилого дома. В обоснование указал, что он единственный ребенок наследодателя и на основании ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди.
Определением суда от 16.11.2011 в дело в качестве соответчиков по инициативе истца привлечены Д.Ю. и Ш.
Истец Л.М. и ответчики Л.Е., Д.Ю. и Ш. в суд не явились.
Представитель истца Ф. иск поддержала.
Представитель ответчика Л.Е. - Л.А. иск не признал.
Суд вынес решение в вышеприведенной формулировке.
В кассационной жалобе Л.М. ставится вопрос об отмене решения суда как необоснованного и не соответствующего фактическим обстоятельствам дела. Указано, что он является единственным ребенком умершего Л.Н. и наследником первой очереди, поскольку проживавшую в родительском доме после смерти отца вторую супругу отца беспокоить ему было совестно, то он с какими-либо требованиями не обращался.
Узнав в 2010 году об оформлении Л.Е. отцовского дома, он тоже решил заявить о своих правах на указанный дом, однако от нотариуса по Алексеевскому нотариальному округу О. ему стало известно, что Л.Е. выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Л.Е. скрыла от нотариуса наличие у умершего сына.
Он не знал об установленном законом шестимесячном сроке для принятия наследства. Дом родителей он хотел сохранить на память о своих родителях.
Судебная коллегия находит, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.
Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Согласно пункту 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно статье 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Согласно статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
Судом установлено, что после смерти Л.Н. наследниками первой очереди являются Л.Е. и Л.М.
Ответчик Л.Е. в установленный законом срок (Дата.) обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Дата. нотариус Алексеевской государственной нотариальной конторы РТ выдала ей свидетельство о праве на наследство по закону на земельную долю общей площадью... га, расположенную в границах землепользования, и на денежные вклады, хранящиеся в филиале.... Дата. нотариус Алексеевского нотариального округа РТ выдала Л.Е. дополнительное свидетельство о праве на наследство по закону на спорный жилой дом.
В настоящее время собственниками спорного помещения на основании договора купли продажи от Дата. являются Д.Ю. и Ш.
Судом установлено, что истец Л.М. в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту открытия наследства не обращался.
Доказательств уважительности причины пропуска срока для вступления в наследство истцом не представлено.
Поскольку правовых оснований для признания права собственности за истцом на... доли жилого дома в порядке наследования не имелось, то его требования судом отклонены обоснованно.
Доводы кассационной жалобы Л.М. о том, что он является единственным ребенком умершего Л.Н. и наследником первой очереди, сами по себе не являются основанием для признания за ним права на наследство после смерти наследодателя, ибо он в установленный законом срок после смерти отца, последовавшей в 1995 году, не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.
Ссылка в жалобе Л.М. на то, что он не знал об установленном законом шестимесячном сроке для принятия наследства, не может быть принята во внимание, поскольку правового значения не имеет.
Иные доводы, изложенные в жалобе Л.М., не влияют на правильность принятого решения, поэтому не могут повлечь отмену решения.
Судебная коллегия считает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда, по вышеизложенным обстоятельствам.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Алексеевского районного суда РТ от 30 ноября 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу Л.М. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 16.01.2012 ПО ДЕЛУ N 33-60/2012
Разделы:Наследование по закону; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 января 2012 г. по делу N 33-60/2012
Судья М.М. Сулейманов
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе
председательствующего судьи Р.Я. Калимуллина,
судей Ф.В. Хабировой, Р.Р. Насибуллина,
при секретаре судебного заседания А.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу Ф.В. Хабировой гражданское дело по кассационной жалобе Л.М. на решение Алексеевского районного суда РТ от 30 ноября 2011 года, которым постановлено:
Л.М. в удовлетворении иска к Л.Е., Д.М. и Ш. о признании права собственности на... часть жилого дома отказать.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения представителя Л.Е. - Л.А., Д.М., возражавших против удовлетворения жалобы, судебная коллегия
установила:
Дата умер Л.Н. После его смерти открылось наследство, в том числе и на жилой дом, расположенный на земельном участке мерою... кв. м по. Наследство приняла его супруга Л.Е. и Дата продала в долевую собственность Д.Ю. и Ш.
Л.М. обратился в суд с иском к Л.Е. о признании за ним права собственности на... доли жилого дома. В обоснование указал, что он единственный ребенок наследодателя и на основании ст. 1142 ГК РФ является наследником первой очереди.
Определением суда от 16.11.2011 в дело в качестве соответчиков по инициативе истца привлечены Д.Ю. и Ш.
Истец Л.М. и ответчики Л.Е., Д.Ю. и Ш. в суд не явились.
Представитель истца Ф. иск поддержала.
Представитель ответчика Л.Е. - Л.А. иск не признал.
Суд вынес решение в вышеприведенной формулировке.
В кассационной жалобе Л.М. ставится вопрос об отмене решения суда как необоснованного и не соответствующего фактическим обстоятельствам дела. Указано, что он является единственным ребенком умершего Л.Н. и наследником первой очереди, поскольку проживавшую в родительском доме после смерти отца вторую супругу отца беспокоить ему было совестно, то он с какими-либо требованиями не обращался.
Узнав в 2010 году об оформлении Л.Е. отцовского дома, он тоже решил заявить о своих правах на указанный дом, однако от нотариуса по Алексеевскому нотариальному округу О. ему стало известно, что Л.Е. выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Л.Е. скрыла от нотариуса наличие у умершего сына.
Он не знал об установленном законом шестимесячном сроке для принятия наследства. Дом родителей он хотел сохранить на память о своих родителях.
Судебная коллегия находит, что решение суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.
Согласно пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Согласно пункту 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно статье 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Согласно статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.
3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.
Судом установлено, что после смерти Л.Н. наследниками первой очереди являются Л.Е. и Л.М.
Ответчик Л.Е. в установленный законом срок (Дата.) обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Дата. нотариус Алексеевской государственной нотариальной конторы РТ выдала ей свидетельство о праве на наследство по закону на земельную долю общей площадью... га, расположенную в границах землепользования, и на денежные вклады, хранящиеся в филиале.... Дата. нотариус Алексеевского нотариального округа РТ выдала Л.Е. дополнительное свидетельство о праве на наследство по закону на спорный жилой дом.
В настоящее время собственниками спорного помещения на основании договора купли продажи от Дата. являются Д.Ю. и Ш.
Судом установлено, что истец Л.М. в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу по месту открытия наследства не обращался.
Доказательств уважительности причины пропуска срока для вступления в наследство истцом не представлено.
Поскольку правовых оснований для признания права собственности за истцом на... доли жилого дома в порядке наследования не имелось, то его требования судом отклонены обоснованно.
Доводы кассационной жалобы Л.М. о том, что он является единственным ребенком умершего Л.Н. и наследником первой очереди, сами по себе не являются основанием для признания за ним права на наследство после смерти наследодателя, ибо он в установленный законом срок после смерти отца, последовавшей в 1995 году, не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство.
Ссылка в жалобе Л.М. на то, что он не знал об установленном законом шестимесячном сроке для принятия наследства, не может быть принята во внимание, поскольку правового значения не имеет.
Иные доводы, изложенные в жалобе Л.М., не влияют на правильность принятого решения, поэтому не могут повлечь отмену решения.
Судебная коллегия считает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда, по вышеизложенным обстоятельствам.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:
Решение Алексеевского районного суда РТ от 30 ноября 2011 года по данному делу оставить без изменения, кассационную жалобу Л.М. - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)