Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.09.2012 ПО ДЕЛУ N 11-19309

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 сентября 2012 г. по делу N 11-19309


Судья суда первой инстанции Сурнина М.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,
Судей Зубковой З.В., Кировой Т.В.,
при секретаре П.К.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Зубковой З.В.
дело по апелляционной жалобе П.М.И. на решение Останкинского районного суда г. Москвы от 19 июня 2012 г.,
которым постановлено:
Отказать в удовлетворении исковых требований П.М.И. к П.М.А. о восстановлении срока для принятия наследства, определении долей, признании права собственности в порядке наследования по закону.
установила:

П.М.И. обратилась в суд с иском к П.М.А. о восстановлении срока для принятия наследства, определении долей в наследственном имуществе, признании права собственности в порядке наследования по закону, указывая на то, что является наследником к имуществу матери П.И.С., умершей... года, срок для принятия наследства ею пропущен по уважительной причине, поскольку на дату смерти наследодателя истец была несовершеннолетней.
....г. судом постановлено решение об отказе в иске, на которое истцом П.М.И. подана апелляционная жалоба.
В заседании судебной коллегии П.М.И. заявила об отказе от иска, представив письменное заявление об отказе от иска.
Рассмотрев заявление об отказе от иска, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии со ст. 39 ГПК РФ, истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением. Суд не принимает отказ от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
В соответствии со ст. 326.1 ГПК РФ:
1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.
2. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
Судебная коллегия не находит оснований для отклонения отказа П.М.И. от иска, поскольку такой отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.
В связи с изложенным, судебная коллегия принимает отказ от иска.
При таких обстоятельствах, в силу положений п. 2 ст. 326.1 ГПК РФ, вынесенное решение суда подлежит отмене, а производство по делу подлежит прекращению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Принять отказ П.М.И. от иска к П.М.А. о восстановлении срока для принятия наследства, определении долей, признании права собственности в порядке наследования по закону.
Отменить решение Останкинского районного суда г. Москвы от 19 июня 2012 г.
Прекратить производство по делу по иску П.М.И. к П.М.А. о восстановлении срока для принятия наследства, определении долей, признании права собственности в порядке наследования по закону.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)