Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.10.2012 N 33-9786/2012

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 23 октября 2012 г. N 33-9786/2012


23 октября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
Председательствующего: Акининой О.А.
Судей: Сивохина Д.А., Ефремовой Л.Н.
При секретаре: К.М.А.
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе П.Н.С. на решение Центрального районного суда г. Тольятти от 17 августа 2012 года, которым постановлено:
Исковое заявление удовлетворить.
Включить в состав наследства, открывшегося после смерти П.С., умершего 04 марта 1981 года, земельный участок, расположенный по адресу г. <...>, общей площадью 600 кв. м.
Включить в состав наследства, открывшегося после смерти П.И., умершего 27 января 2007 года, 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, расположенный по адресу г. <...>, общей площадью 600 кв. м.
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Акининой О.А., выслушав объяснение Р., возражавшей против удовлетворения жалобы, судебная коллегия

установила:

Р. и Ф. обратились в суд с иском к Мэрии городского округа Тольятти о включении земельного участка в состав наследственного В обоснование исковых требований указали, что 26 июня 1957 года умерла их бабушка К.М.П. Наследником по завещанию после ее смерти является отец истиц - П.С.
Согласно свидетельству о праве на наследство по завещанию в состав наследственного имущества вошло домовладение, расположенное по адресу <...>, и находящееся земельном участке, предоставленном наследодателю К.М.П. в бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности на основании договора N 1823 от 03 апреля 1957 года.
04 марта 1981 года умер отец истцов П.С. Наследниками по завещанию после его смерти являются родные братья истцов - П.Н.С. и П.И. Наследственное имущество состоит из бревенчатого обшитого тесом жилого дома со службами и сооружениями при нем, общей площадью 60,2 кв. м, в том числе жилой площадью 44,6 кв. м, находящегося по адресу г. <...>.
27 января 2007 года П.И. умер. Его наследниками по закону являются родные сестры Р., Ф. и брат П.Н.С.
Согласно свидетельству о праве на наследство в состав наследственного имущества П.И. входить 1/2 доля в праве общей долевой собственности на жилой дом со службами и сооружениями, расположенный по адресу г. <...>.
На основании свидетельств о праве на наследство по закону истцы получили свидетельства о государственной регистрации права собственности на указанное имущество по 1/6 доли каждая.
Поскольку в настоящее время возникли трудности при включении в состав наследственного имущества земельного участка, на котором расположено строение, истицы просили суд включить земельный участок, расположенный по адресу г. <...>, в состав наследственного имущества.
Судом постановлено указанное выше решение.
Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что изначально спорный земельный участок был предоставлен в бессрочное пользование К.М.П. для строительства и дальнейшей эксплуатации индивидуального жилого дома.
В дальнейшем право собственности на строение переходило в порядке наследникам - П.И., и - в настоящее время истицам - Р. и Ф. В силу закона к П.И. при приобретении права собственности на жилой дом в порядке наследования перешло и право бессрочного пользования земельным участком, на котором расположен данный жилой дом, в том же объеме, что и у предыдущего собственника К.М.П.
Поэтому суд включил в состав наследственного имущества П.С. земельный участок общей площадью 600 кв. м расположенный по адресу г. <...> <...>, а в состав наследственного имущества П.И. - 1/2 долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью 600 кв. м, расположенный по адресу г. <...>.
В апелляционной жалобе П.Н.С. просит отменить решение суда, исключить сестер из состава наследства, признать Ф. и Р. недостойными наследницами по закону. Жалоба мотивирована тем, что П.И. не вступал в наследство, поскольку в наследство вступил только П.Н.С. Считает, что нотариус ошибочно включила сестер в наследство на долю брата, так как они в течение 30 лет ни в чем не принимали участие.
В заседании суда апелляционной инстанции Р. возражала против удовлетворения жалобы.
Остальные лица не явились в заседание судебной коллегии, но, поскольку извещены надлежащим образом, то коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, считая его законным и обоснованным.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежащие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.
В соответствии со ст. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования.
В соответствии со ст. 35 Земельного Кодекса РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение к другому лицу, оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятого зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Согласно ст. 3 ФЗ "О введении в действие Земельного Кодекса РФ" граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенными ими в результате сделок, которые были приобретены ими до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 года "О собственности", но которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами ст. 20 ЗК РФ.
В соответствии с ч. 5 ст. 20 Земельного Кодекса РФ граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.
Из материалов дела видно, что на основании решения Исполкома Ставропольского Совета депутатов трудящихся от 24 августа 1954 года К.М.П. по договору N 1823 от 03 апреля 1957 года в передан бессрочное пользование под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности земельный участок, площадью 600,00 кв. м, расположенный по адресу г. <...>. л.д. 9.
Наследником имущества К.М.П., умершей 26 июня 1957 года по завещанию является П.С., что подтверждается свидетельством о праве наследования по завещанию, выданному 04 июля 1959 года нотариусом г. Ставрополя Г., Наследственное имущество состоит из домовладения, расположенного в <...>, л.д. 11.
Из наследственного дела N 165/97 следует, что П.С. умер 04 марта 1981 года. Согласно завещанию, удостоверенному 15.02.1978 года нотариусом Б., наследниками П.С. в равных долях являются П.И. и П.Н.С. Наследственное имущество состоит из жилого дома, расположенного по адресу г. <...>, принадлежащего наследодатели на основании свидетельства о праве наследования по завещанию от 04.07.1959 года.
16 октября 1997 года нотариусом П.Н.М. выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию П.Н.С. и П.И., из которого следует, что они наследуют в равных долях имущество в виде бревенчатого обшитого тесом жилого дома со службами и сооружениями при нем, расположенное по адресу г. <...>.
Из наследственного дела N 65-2007 следует, что П.И. умер 27 января 2007 года. С заявлениями о принятии наследства по закону обратились брат и сестры умершего: П.Н.С., Ф. и Р. Наследственное имущество состоит из 1/2 доли бревенчатого обшитого тесом жилого дома со службами и сооружениями при нем по адресу г. <...>, принадлежащей наследодателю на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 16.10.1997 года.
07 февраля 2007 года нотариусом С. выданы свидетельства о праве на наследство по закону П.Н.С., Ф. и Р., из которых следует, что они наследуют в равных долях (по 1/3 доли каждый) имущество в виде 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу г. <...>.
Судебная коллегия считает обоснованным вывод суда о необходимости удовлетворения исковых требований, поскольку бесспорно установлены юридически значимые обстоятельства, что спорный земельный участок изначально был предоставлен в бессрочное пользование К.М.П. для строительства и дальнейшей эксплуатации индивидуального жилого дома, право на который в порядке наследования перешло к П.С.
Суд правильно указал, что в силу закона к нему при приобретении права собственности на жилой дом в порядке наследования перешло и право бессрочного пользования земельным участком, на котором расположен данный жилой дом, в том же объеме, что и у предыдущего собственника К.М.П. Судом сделан обоснованный вывод, что П.С. владел спорным земельным участком на праве постоянного бессрочного пользования.
После смерти П.С. собственниками жилого дома в равных долях (по 1/2 доли у каждого) стали П.И. и П.Н.С. К ним как к собственникам недвижимого имущества также перешло право бессрочного пользования на земельный участок, на котором расположен жилой дом, при этом данное право к ним перешло в соответствии с долями права собственности на жилой дом, то есть по 1/2 доли за каждым. Однако переход права наследниками оформлен в соответствии с требованиями закона не был. В настоящее время зарегистрировать переход права не представляется возможным в связи со смертью одного из наследников - П.И.
В связи с тем, что П.С. являлся собственником жилого дома, расположенного на спорном земельном участке, данный участок необходим для использования жилого дома, земельный участок перешел в пользование П.С. до 01 июля 1990 года, в отношении земельного участка П.С. имел право постоянного бессрочного пользования, то в силу ст. 4 ФЗ "О введении в действие Земельного Кодекса РФ" и ч. 5 ст. 20 ЗК РФ он при жизни имел право бесплатно приобрести и зарегистрировать право собственности на данный земельный участок, однако не сделал это по независящим от него обстоятельствам (в связи со смертью). П.И. и П.Н.С., являясь правопреемниками П.И., которые фактически пользовались спорным земельным участком, поскольку являлись собственниками в порядке наследования расположенного на нем жилого дома, также имеют право на приобретение и регистрацию права собственности на 1/2 долю каждый спорного земельного участка.
Поэтому суд первой инстанции постановил правильное решение о включении в состав наследственного имущества П.С. земельный участок общей площадью 600 кв. м расположенный по адресу г. <...>, а в состав наследственного имущества П.И. 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок, общей площадью 600 кв. м, расположенный по адресу г. <...>.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание по следующим основаниям.
Истицы Р. и Ф., а также, в свое время, П.И., приняли наследство в установленном законом порядке, оформив свои наследственные права у нотариуса, и получив свидетельство о праве на наследство.
В соответствии со статьей 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Поэтому П.И., Р. и Ф. считаются принявшими всего причитающегося наследства. Исходя из данной нормы закона, судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы в той части, что П.И. не принимал наследство.
Доводы апелляционной жалобы, что Р. и Ф. являются недостойными наследниками, также не могут служить основанием к отмене данного решения, поскольку такие требования не были заявлены в суде первой инстанции, в связи с чем, не могут быть рассмотрены судом апелляционной инстанции.
Судебная коллегия считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы не может принять во внимание.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Центрального районного суда г. Тольятти от 17 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу П.Н.С. оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)