Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 08.09.2011 ПО ДЕЛУ N 33-20322/2011

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 сентября 2011 г. по делу N 33-20322/2011


Судья: Гоморева Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Вуколовой Т.Б. судей: Беленкова В.И., Филипповой И.В., при секретаре К.А.П.,
рассмотрев в открытом судебном заседании от 08 сентября 2011 года кассационную жалобу на решение Видновского городского суда Московской области от 16 мая 2011 года по делу по иску К.А.И. к Г.М., Администрации Ленинского муниципального района о признании частично недействительным постановления, свидетельства о праве на наследство, признании права собственности на земельный участок, заслушав доклад судьи Филипповой В.В., объяснения Г.М., его представителя, К.А.И.

установила:

К.А.И. обратилась в суд с иском к ответчикам о признании частично недействительным постановления Администрации Молоковского сельского совета N 274 от 22 ноября 1994 года о закреплении в собственность за Г.Л. и С., земельных участков в размере 680 кв. м за каждой при доме <адрес>, а также выданные на основании указанного постановления свидетельства.
Просила признать частично недействительным свидетельство о праве на наследство по закону на имя Г.М. в части указания площади земельного участка, признать за К.А.И. право собственности на земельный участок площадью 181 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>.
В обоснование требований указала, что состояла в зарегистрированном браке с К.Е. с 1981 года. От брака детей не имеется. К.Е. умер 29 января 2006 года. При жизни К.Е. на праве собственности принадлежала 1/3 доля вышеуказанного дома.
Решением мирового судьи 10 судебного участка от 20 февраля 2007 года за истицей признано право собственности на 1/3 долю вышеуказанного дома в порядке наследования после смерти мужа. Совладельцами домовладения являлись сестра мужа - умершая Г.Л. и ее сын Г.М.
В 1987 году мужу истицы при доме колхозом им. Горького был выделен земельный участок при доме площадью 0,02 га. Решением исполкома Молоковского сельского совета N 10/5 от 15 сентября 1988 года К.Е. разрешено построить сарай для хозяйственных нужд на выделенном ему колхозом им. Горького земельном участке размером 0,02 га около дома N 76 в с.Остров. Они пользовались выделенным земельным участком, завезли стройматериалы, посадили насаждения. На этом участке расположен и подход к их части дома. Затем муж тяжело заболел, ему была назначена 1-ая группа инвалидности. Получить свидетельство на право собственности на земельный участок при доме муж не смог.
Постановлением Администрации Молоковского сельского совета Ленинского района Московской области N 274 от 22 ноября 1994 года за Г.Л. и С. (бывшей собственницей 1/3 доли дома) были закреплены земельные участки площадью 680 кв. м за каждой при доме N 76. Выданы свидетельства о праве собственности на землю. В 2008 году С. умерла. Наследство после ее смерти оформил на себя ее родной брат - Г.М.
Истица считает, что ее муж К.Е. имел право собственности на земельный участок при доме площадью 0.02 га, так как земля ему была выделена колхозом под строительство. Этой землей они постоянно пользовались вместе почти 20 лет. После смерти мужа она пользуется этим участком до настоящего времени. Земля была выделена при доме, в котором Круг лов Е.В. имел 1/3 долю собственности. Поскольку истица получила в наследство после смерти мужа 1/3 долю дома, фактически несколько десятилетий пользуется прилегающим к дому земельным участком, который выделялся ее мужу, она считает, что имеет право собственности на него.
Представитель Администрации Ленинского муниципального района в судебное заседание не явился, о дне слушания извещен надлежащим образом. Ранее представил отзыв на иск, в котором не возражал против заявленных требований.
Представитель ООО "Чайка" в судебное заседание не явился, о слушании дела извещался надлежащим образом.
Представитель Администрации Молоковского сельского поселения в судебное заседание не явился, о слушании дела извещался надлежащим образом.
Ответчик Г.М. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.
Решением Видновского городского суда от 16 мая 2011 года иск К.А.И. удовлетворен.
В кассационной жалобе Г.М. ставит вопрос об отмене решения суда.
Проверив законность и обоснованность решения суда, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.
На основании ст. 37 Земельного кодекса РСФСР (действовавшего на момент возникновения правоотношений), при переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам вместе с этими объектами переходит и право пользования земельными участками. "
В случае перехода права собственности на строение, сооружение к нескольким собственникам указанные права на землю переходят, как правило, в размере пропорционально долям собственности на строение, сооружение.
Из материалов дела усматривается и установлено судом, что К.А.И. является собственником 1/3 доли <адрес> <адрес> в порядке наследования после смерти К.К.
На заседании Исполнительного комитета Молоковского сельского Совета народных депутатов Ленинского района Московской области К.К. был выделен земельный участок размером 0,2 га около дома <адрес>.
Г.Л. у дома N 19 по указанному выше адресу принадлежал земельный участок площадью 0,068 га, С. - площадью 0, 068 га, К.Е. - площадью 0,10 га.
В соответствии с постановлением от 22 ноября 1994 года N 274 при доме 76 в селе Остров Ленинского района Московской области в собственность С., и Г.Л. был закреплен земельный участок при домовладении <адрес> площадью 1 360 кв. м.
Из представленных в материалах дела документов и материалов усматривается, что С., и Г.Л. являлись собственниками 2/3 долей дома и собственниками 0,1360 га земельного участка, расположенного при доме, т.е. всего земельного участка.
Решением суда от 18 августа 2009 года, вступившим в законную силу 08 декабря 2009 года установлено, что в надлежащем порядке К.Е. своего права собственности на земельный участок - две сотки не оформлял, право собственности у него на них не возникло.
Суд указал, что выписка из протокола заседания правления колхоза им. М. Горького о выделении К.Е. земельного участка при доме N 76 в селе Остров площадью 0.02 га не может служить подтверждением его права собственности на него.
Удовлетворяя исковые требования К.А.И., суд исходил из того, что права К.Е. при передаче в собственность Г.Л. и С. всего земельного участка были нарушены, поскольку ему в соответствии с его долей участок предоставлен не был.
Таким образом, поскольку истица получила в наследство 1/3 долю дома, пользуется фактически земельным участком в данных границах несколько десятилетий, он прилегает к ее части дома, границы не менялись, по данным геодезической съемки фактическая площадь земельного участка составляет 181 кв. м, суд правомерно удовлетворил заявленные требования в полном объеме.
Судебная коллегия полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на иную оценку представленных по делу доказательств, не опровергают правильность выводов суда и не могут повлечь отмену постановленного по делу решения.
Правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, кассационная жалоба не содержит.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ

определила:

Решение Видновского городского суда Московской области от 16 мая 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.














© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)