Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 30.08.2012 ПО ДЕЛУ N 33-9865/2012

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 августа 2012 г. по делу N 33-9865/2012


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Науширбановой З.А.,
судей: Зайнуллиной Г.К.,
Старичковой Е.А.,
при секретаре Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С. на решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 27 июня 2012 года, которым постановлено:
"исковые требования А.Ю., А.З.Н. М., А.А.Н. к С. удовлетворить.
Признать факт принятия А.Ю., А.З.Н., М., А.А.Н. наследства оставшегося после смерти их матери А.Х., умершей ... года в виде земельного участка размером .... метров, находящихся на нем жилого дома, двух сараев, уборной, ворот и трех заборов, расположенных по адресу: РБ, ......
Признать за А.Ю., А.З.Н.. М., А.А.Н. право собственности по ... доле каждому на земельный участок размером ... кв. метров, находящиеся на нем жилой дом, два сарая, уборную, ворота и три забора, расположенные по адресу: РБ, ....
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство от ... года, выданное нотариусом нотариального округа г. ...., зарегистрированное в реестре за N ..., на имя С. ФИО41.
Прекратить право собственности С. на земельный участок размером ... кв. метров и на находящиеся на нем жилой дом, общей площадью ... кв., расположенные по адресу: РБ, ... (одна целая доля в праве собственности) и погасить свидетельство о государственной регистрации права серии от ... года ... на жилой дом, расположенный по адресу ..., выданное отделом по ... и ... службы государственной регистрации, кадастра и картографии РБ на имя С. и свидетельство о государственной регистрации права от ... года серии ... на земельный участок, расположенный по адресу: РБ, ..., выданное отделом по ... и ... службы государственной регистрации, кадастра и картографии РБ на имя С. о чем произвести соответствующие записи регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Определить долю С. в наследственном имуществе оставшемся после смерти А.Х., умершей ... года в виде земельного участка размером ... кв. метров, находящихся на нем жилого дома, двух сараев, уборной, ворот и трех заборов, расположенных по адресу: РБ, ... равной ... долям.
Установить за С. право собственности на ... доли земельного участка размером ... кв. метров и находящиеся на нем жилого дома, двух сараев, уборной, ворот и трех заборов, расположенных по адресу: РБ, ....
Взыскать с А.А.Н. госпошлину в доход государства в сумме ... рублей."
Заслушав доклад судьи Зайнуллиной Г.К., судебная коллегия

установила:

А.Ю. обратился с иском к С. с требованием признать факт принятия наследственного имущества в виде домовладения, расположенного по адресу: ... (182); признать за ним право собственности на 1/6 долю домовладения, расположенного по адресу: РБ, ... (182).
Свои требования истец мотивировал тем, что ... года умерла их мать - ФИО8, имевшая на праве собственности домовладение, расположенное по адресу: ... (182). При жизни мать постоянно утверждала о своем намерении оставить домовладение в наследство ему - единственному сыну. В ... года он был осужден и направлен для отбывания наказания в места лишения свободы, в это время его супруга расторгла с ним брак, и он остался без своего жилья, что укрепило намерение матери оставить свое домовладение ему. Из писем матери и сестер он знает, что сестры обещали матери не препятствовать осуществлению вышеуказанного намерения матери, обещали поддерживать и помогать в ремонте и благоустройстве дома, гостить в родительском домовладении. Претворяя в жизнь намерения матери и исполняя ее волю, в день ее смерти - ... года сестры обязали одну из сестер - ФИО12, зарегистрированную и проживающую в доме матери, сняться с регистрационного учета и выселиться из дома. Впоследствии на его деньги, хранившиеся у одной из сестер, А.З.Н. для ФИО49. был куплен дом, расположенный по адресу: ..., в котором она проживает по настоящее время. Старшая сестра ответчик С. по своей инициативе, не согласовав ни с кем из них, зарегистрировала купленный для ФИО12 дом на свое имя. После смерти матери, сестры поделили между собой ее личные вещи и предметы домашнего обихода. Часть личных вещей матери и предметов домашнего обихода были сестрами оставлены для него в домовладении матери. В начале ... года он вернулся из мест лишения свободы и сразу же вселился в дом покойной матери. Сестры А.З.Н. и М. 3.Н. помогли ему отремонтировать дом, обновить забор, вспахать и засадить огород. Когда он начал сожительствовать с женщиной по имени Гузилия, сестры продолжали помогать ему. В ... года, из-за возникшего семейного конфликта, он ушел из дома и устроился работать охранником в дом отдыха "... с проживанием в служебном жилье. Его сожительница некоторое время проживала в доме одна. Сестры постоянно приезжали в родительский дом, отдыхали в нем в летнее время, пользовались земельным участком, сажали овощи, картофель. В нотариальную контору с заявлением о принятии наследства ни он, ни его сестры А.З.Н., А.А.Н. и М. не обращались, т. к. не считали это необходимым в связи с фактическим принятием ими наследства. Со временем старшая сестра - ответчик С. начала чинить ему и сестрам препятствия в пользовании спорным домовладением, сменила на двери дома замок и запретила им появляться в родительском доме, лишила его жилья, игнорируя волю покойной матери. В настоящее время он не только лишен жилья, но даже не имеет государственной регистрации, что причиняет ему нравственные страдания .... года ему стало известно, что старшая сестра ответчик С., без их ведома, переоформила домовладение покойной матери на свое имя. Его доля наследства в спорном домовладении равна ... которую он оценивает примерно в ...
В последующем, истец уточнил исковые требования, которым просил признать факт принятия наследства после смерти матери ФИО8, умершей ... года, в виде домовладения, расположенного по адресу: ... (182); признать за ним право собственности на ... долю в домовладении, расположенном по адресу: ... (182); признать недействительным свидетельство о праве на наследство от ... года выданное на имя С. нотариусом нотариального округа ... и ... Республики Башкортостан ФИО11, реестровый N ...; погасить свидетельство государственной регистрации права серии от ... года ... на жилой дом, расположенный по адресу: ... (182) свидетельство о государственной регистрации права от ... года серии ... на земельный участок, расположенный по адресу: ... (182) выданные отделом по ... и ... служба государственной регистрации, кадастра и картографии Республики Башкортостан на имя С.
Третьи лица А.З.Н. и М. обратились с самостоятельными требованиями и просили признать факт принятия ими наследства, в виде домовладения, расположенного по адресу: ... (182), признать за ними право собственности на ... долю в домовладении, расположенном по адресу: ... (182), признать недействительными свидетельства с государственной регистрации права серии ... на жилой дом, расположенный по адресу: ... (182) и свидетельство о государственной регистрации права серии ... на земельный участок, расположенный по адресу: ... (182), выданные на имя С.
В последующем, третьи лица А.З.Н. и М. уточнили исковые требования, просили признать факт принятия ими наследства, в виде домовладении расположенного по адресу: ... (182), признать за ними право собственности на ... долю в домовладении, расположенном по адресу: ... (182), признать недействительным свидетельство о праве на наследство от ... года, выданное нотариусом нотариального округа ... ФИО11, реестровый N ..., на имя С., погасить свидетельство о государственной регистрации права серии ... на жилой дом, расположенный по адресу: ... (182) и свидетельство о государственной регистрации права серии ... на земельный участок расположенный по адресу: ... (182) выданные на имя С.
Третье лицо А.А.Н. также обратилась с самостоятельными требованиями и просила признать факт принятия ею наследства, в виде домовладения, расположенного по адресу: ... (182), признать за ней право собственности на 1/6 долю в домовладении расположенном по адресу: ... (181), признать недействительным свидетельство о праве на наследство от ... года, выданное нотариусом нотариального округа ... ФИО13, реестровый N ..., на имя С., погасить свидетельство о государственной регистрации права серии от ... года ... на жилой дом, расположенный по адресу: ... (182) свидетельство о государственной регистрации права от ... года серии ... на земельный участок, расположенный по адресу: ... (182), выданные отделом по ... и ... службы государственной регистрации, кадастра и картографии РБ на имя С.
Свои исковые требования третьи лица с самостоятельным исковыми требованиями мотивировали тем, что они также как их брат А.Ю. приняли наследство после матери, поскольку взяли в период установленного законом срока ее личные вещи, предметы домашнего обихода, совместно отремонтировали дом и ограду дома, пользовались родительским домом как своим собственным, проводя в нем поминки после ее смерти. Намерения отказаться от наследства в пользу своей сестры С. у них не было. К нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства на наследство не обращались, поскольку считали себя вступившими в наследство, кроме того, дом матери они предполагали документально оформить на своего брата - А.Ю., но пользоваться домом хотели все вместе.
... года истец и третьи лица с самостоятельным исковыми требованиями вновь уточнили исковые требования и просили признать факт принятия А.Ю., А.З.Н., М., А.А.Н. наследства, оставшегося после смерти матери ФИО8, умершей ... года в виде земельного участка размером ... кв. метров, находящихся на нем жилого дома, двух сараев, уборной, ворот и трех заборов, расположенных по адресу: ... (182); признать за ними право собственности по ... доле каждому на земельный участок размером ... кв. м, находящиеся на нем жилой дом, два сарая, уборную, ворота и три забора, расположенные по адресу: ... (182); признать недействительным свидетельство о праве на наследство от ... года, выданное нотариусом нотариального округа ... ФИО11, зарегистрированное в реестре за N ..., на имя С., погасить свидетельство о государственной регистрации права серии от ... года ... на жилой дом, расположенный по адресу: ... (182) и свидетельство о государственной регистрации права от ... года серии ... на земельный участок, расположенный по адресу: ... (182) выданные отделом по ... и ... службы государственной регистрации, кадастра и картографии РБ на имя С.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого в своей апелляционной жалобе просит С., ссылаясь на несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, на то, что судом не исследованы существенные для дела доказательства.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав С., ее представителя ФИО14 по доверенности N ... от ... года, обсудив возможность рассмотрения дела в отсутствие А.Ю., А.З.Н., М., А.А.Н., Г.Р., А.А.Н., нотариуса А.Б., представителей Управления Росреестра по Республике Башкортостан, Комитета по управлению собственностью Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, администрации СП Ахуновский сельсовет МР Учалинский район Республики Башкортостан, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности: если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно п. 34, 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Судом установлено, что ... года умерла ФИО8 На момент смерти ей принадлежал жилой дом, состоящий из основного бревенчатого строения, общей площадью жилых помещений ... кв. м, в том числе жилой - ... кв. м.
Судом также установлено и следует из материалов наследственного дела ... года С. обратилась к нотариусу А.Б. с заявлением о принятии наследства умершей матери и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, при этом иных наследников помимо себя в заявлении не указала (л.д. ...). В материалах наследственного дела также имеется заявление от ФИО12 об отказе от наследства (л.д. ...)
... года С. выдано свидетельство о праве на наследство по закону N ... на вышеуказанный жилой дом, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ... от ... года (л.д. ...)
На основании выписки из похозяйственной книги от ... года, подтверждающей, что ФИО16 принадлежал на праве собственности земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью ... кв. м, кадастровый номер... расположенный по адресу: РБ, ... (л.д. ...), С. оформила право собственности на указанный земельный участок, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права ... от ... года (л.д. ...).
А.Ю., А.З.Н., М., А.А.Н. - дети ФИО8 в установленный законом срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо выдачей свидетельства о праве на наследство не обращались.
Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам, в том числе и показаниям свидетеля ФИО17, пояснившей о том, что после смерти матери сестры поделили вещи матери, после возвращения из мест лишения свободы ФИО1 поселился в доме матери, сестры давали деньги на ремонт, свидетелей ФИО18, ФИО19, давших аналогичные показания, в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, ст. ст. 1142, 1152, 1153 ГК РФ правомерно пришел к выводу о том, что А.Ю., А.З.Н., М., А.А.Н. фактически приняли наследство, открывшиеся после смерти их матери - ФИО8, поскольку в установленный законом шестимесячный срок совершили действия по вступлению во владение и управление наследственным имуществом, открывшимся после смерти матери.
Поскольку факт принятия наследства судом был установлен, то суд обосновано признал выданное свидетельство о праве на наследство на имя С. недействительным.
При определении наследственной доли суд обосновано пришел к выводу о том, что за каждым из истцов признается право собственности по ... доле в праве собственности за каждым на наследственное имущество, оставшееся после смерти их матери, при этом долю С. определил в ... за счет отказавшейся от своей доли ФИО12.
При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи, с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.
Довод апелляционной жалобы о том, что суд дал неверную оценку показаниям свидетелей не может повлечь отмену решения суда, поскольку все обстоятельства дела были установлены судом из представленных сторонами доказательств, которые получили оценку согласно ст. 67 ГПК РФ, изложенную в состоявшемся решении суда.
Доводы ответчика о том, что земельный участок не может входить в состав наследственного имущества и не подлежит разделу, поскольку не был оформлен в собственность ФИО8 при жизни, несостоятельны, поскольку в силу п. 1 ст. 35 ЗК РФ, наследники имеют право на приобретение в собственность земельного участка при находящемся в ее собственности жилом доме в той площади, в какой земельный участок был в пользовании у ее наследодателя.
Материалами дела подтверждено, что наследодателю ФИО16 принадлежал на праве собственности земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью ... кв. м, кадастровый номер ..., расположенный по адресу: РБ, ..., что подтверждается выпиской из похозяйственной книги от ... года (л.д. ...) данная выписка никем не оспорена.
Довод в жалобе о том, что материалами дела не подтверждается родство А.А.Н., М. с наследодателем судебной коллегией не может быть принят во внимание, поскольку С. не оспаривался факт родства указанных лиц с наследодателем, более того, в заседании суда апелляционной инстанции С. подтвердила, что они приходятся ей родными сестрами.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Иных правовых доводов, которые бы в силу закона могли повлечь отмену решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Учалинского районного суда Республики Башкортостан от 27 июня 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу С. - без удовлетворения.

Председательствующий
З.А.НАУШИРБАНОВА

Судьи
Г.К.ЗАЙНУЛЛИНА
Е.А.СТАРИЧКОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)