Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 18.10.2012 ПО ДЕЛУ N 33-11403/12

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 18 октября 2012 г. по делу N 33-11403/12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Галиева В.А.
судей Жерненко Е.В.
Кривцовой О.Ю.
при секретаре судебного заседания Ф.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе М. на решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 13 июня 2012 года, которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований М. к М.С., А.А., М.О. об установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности на 1/2 долю жилого дома и земельного участка отказать.
Исковые требования М.С., А.А., М.О. удовлетворить частично.
Включить в наследственную массу после смерти М.А. индивидуальный жилой дом по адресу: ....
Признать за М.С. право собственности на 1/3 долю на индивидуальный жилой дом по адресу: ...
Признать за А.А. право собственности на 1/3 долю на индивидуальный жилой дом по адресу: ...
Признать за М.О. право собственности на 1/6 долю на индивидуальный жилой дом по адресу: ...
В удовлетворении исковых требований М.С. и А.А. об установлении факта владения на праве собственности жилым домом и земельным участком, включении в наследственную массу земельного участка и признании права собственности по 1/2 доли на земельный участок по адресу: ... отказать.
В удовлетворении исковых требований М.О. о признании права собственности на 1/6 доли земельного участка по адресу: ..., отказать.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Галиева В.А., судебная коллегия

установила:

М. обратилась в суд с иском к М.С., А.А., М.А. об установлении юридического факта принятия наследства, признании права общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок.
В обоснование иска указала, что 23 августа 2005 года умерла ее мать ФИО23 и после ее смерти открылось наследственное имущество в виде жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: ...
Поскольку завещание не было оставлено, наследниками первой очереди являются ее дети: сын ФИО24 и дочь М. (истец).
Истица указывает, что вместе со своим родным братом ФИО25 после смерти матери она фактически приняла наследство, забрала принадлежащие ее матери имущество: сервизы, посуду, постельные принадлежности, ее личные вещи, оплачивала налоги, за свет и газ. Брат истицы - ФИО26 после смерти матери стал проживать в доме и жил до своей смерти, наступившей 09 ноября 2010 года.
Наследодатель ФИО27 при своей жизни не успела надлежащим образом оформить правоустанавливающие документы на домовладение и земельный участок, после ее смерти она с братом также не сумели обратиться к нотариусу в связи с тяжелым материальным положением. Только после смерти брата она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти матери ФИО28
Брат истицы - ФИО29, умерший 09 ноября 2010 года, состоял в законном браке с ответчиком М.С. Также у ФИО30 имеются две дочери - М.О. и А.А. Данные лица являются наследниками первой очереди после смерти ФИО31.
В связи с изложенным М. просила:
- установить юридический факт принятия ею наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО32, умершей 23 августа 2005 года;
- признать за ней право собственности на 1/2 долю жилого дома литеры А, а, а1, общей площадью 40,4 кв. м, по адресу: ...;
- признать за ней право собственности на 1/2 долю земельного участка общей площадью 2720 кв. м, кадастровый номер N ..., по адресу: ...
М.С. и А.А. обратились со встречным исковым заявлением к М., М.О., администрации MP Уфимский район РБ, администрации СП Шемякский сельсовет MP Уфимский район РБ об установлении факта владения на праве собственности жилым домом и земельным участком; включении жилого дома и земельного участка в наследственную массу; признании права общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок в порядке наследования.
В обоснование иска М.С. и А.А. указали, что ФИО33 принадлежат на праве собственности жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: ...
23 августа 2005 года ФИО34 умерла.
Наследником по завещанию после ее смерти стал ее сын ФИО35 который после смерти матери с заявлением к нотариусу о принятии наследства не обращался, но фактически принял наследство: проживал в данном доме, нес расходы по содержанию дома и земельного участка, обрабатывал земельный участок. На момент смерти матери он был зарегистрирован и проживал вместе с ней по адресу: ФИО36.
09 ноября 2010 года ФИО37 умер.
Завещания ФИО38 не оставил, его супруга М.С. и дочь А.А. являются наследниками по закону первой очереди. После смерти мужа и отца ФИО39, истцы с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обращались, но фактически приняли наследство: вступили во владение наследственным имуществом и содержат его.
В связи с этим М.С. и А.А. просили:
- установить факт владения на праве собственности индивидуальным жилым домом и земельным участком, расположенными по адресу: ..., ФИО40, умершим 09 ноября 2010 года;
- включить в наследственную массу после смерти ФИО41 индивидуальный жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: ...
признать за М.С. и А.А. право долевой собственности (по 1/2 доле за каждой) в порядке наследования на жилой дом и земельный участок, расположенные по адресу: ....
М.О. обратилась со встречным исковым заявлением к М., М.С., А.А. об установлении юридического факта принятия наследства, признании права собственности на жилой дом и земельный участок.
В обоснование заявленного иска указала, что 23 августа 2005 года умерла бабушка ФИО42.
После ее смерти открылось наследственное имущество в виде индивидуального жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: .... После ее смерти отец истицы ФИО43 фактически принял оставшееся после смерти ФИО44 наследство, поскольку проживал в данном жилом доме вплоть до своей смерти, наступившей 09 ноября 2010 года.
После смерти отца М.О. к нотариусу с заявлением не обращалась, поскольку у нее на иждивении находятся двое малолетних детей и у нее тяжелое материальное положение. Но она фактически приняла оставшееся после его смерти наследство: забрала его армейский альбом, рубашку и норковую шапку.
М.О. просила установить юридический факт принятия ею наследства, оставшегося после смерти отца ФИО45, признать за нею право собственности на 1/6 долю жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: ....
Судом постановлено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе представитель М. - Н. просит отменить решение суда, указывая, что судом не было рассмотрено требование М.О. об установлении факта принятия наследства, решение по указанному требованию не принято, решение содержит взаимоисключающие выводы. Считает, что М.С. и А.А. не были представлены доказательства фактического принятия наследства, оставшегося после смерти ФИО46 Указывает, что при жизни ФИО47 составленное в его пользу завещание реализовано не было, в связи с чем он принял оставшееся после смерти матери наследство лишь по закону.
Проверив материалы дела и решение суда в пределах доводов апелляционной жалобы, выслушав объяснения М., ее представителя Н., поддержавших жалобу, представителя М.С. и А.А. - Д. о законности решения суда, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Пунктом 1 ст. 1111 ГК РФ предусмотрено, что наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ (пункт 2).
Согласно п. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно п. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось (п. 2 ст. 1152 ГК РФ).
Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Пунктом 1 ст. 1153 ГК РФ определено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги (п. 2 ст. 1153 ГК РФ).
Судом первой инстанции установлено, что на основании справки администрации СП Шемякский сельсовет от 29 ноября 2010 года N 2107 и выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок N 1210 от 04 июля 2010 года, выданной администрацией СП Шемякский сельсовет MP Уфимский район РБ, ФИО48, принадлежал на праве собственности индивидуальный жилой дом по адресу: .... Факт принадлежности ФИО49 жилого дома сторонами не оспаривался.
23 августа 2005 года ФИО50 умерла. Наследниками первой очереди по закону после ее смерти являются дочь М. и сын ФИО51.
Согласно ответу нотариуса на судебный запрос, наследственное дело после смерти ФИО53 открыто 7 апреля 2011 года, с заявлением о принятии наследства обратилась М.
Установлено, что 12 апреля 1993 года ФИО54 оставила завещание, по которому она завещала своему сыну ФИО55 домовладение, состоящее из бревенчатого дома и сарая, расположенных по адресу: ....
На момент смерти ФИО56 была зарегистрирована и проживала по адресу: ..., совместно с ней проживал и был зарегистрирован сын ФИО57.
После смерти матери ФИО58 также проживал и был зарегистрирован по данному адресу до своей смерти, наступившей 09 ноября 2010 года.
По сообщению нотариуса наследственное дело после смерти ФИО59 умершего 09 ноября 2010 года, не открывалось.
Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о фактическом принятии ФИО60 наследства по завещанию, оставшегося после смерти матери ФИО61 и отказал М. в удовлетворении заявленного ею иска.
Вместе с тем с таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.
В силу положений п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, включая право на принятие наследства по завещанию или по закону.
Так, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что оставшееся после смерти ФИО62 наследство было фактически принято ее сыном ФИО63 именно по завещанию, а не по закону.
Кроме того, из материалов дела с достоверностью не следует, что о наличии составленного в его пользу завещания ФИО65 вообще было известно, поскольку с заявлением о принятии наследства по завещанию ФИО66 не обращался, доказательства о совершении им иных действий, свидетельствующих о его волеизъявлении на фактическое принятие наследства именно по завещанию, в материалах дела также отсутствуют. Завещание было предъявлено нотариусу наследниками ФИО64 только после его смерти. Допрошенные судом первой инстанции свидетели факт осведомленности ФИО67 о наличии завещания также не подтвердили.
При таких обстоятельствах, оснований для признания ФИО68 фактически принявшим наследство по завещанию у суда первой инстанции не имелось, в связи с чем решение суда в указанной части подлежит отмене.
Учитывая, что фактическое принятие наследства наследниками ФИО69 было установлено судом первой инстанции и не оспаривалось сторонами, являющееся наследственным имуществом спорное домовладение в силу ст. 1142 ГК РФ подлежит распределению между наследниками ФИО70 по закону - М. и ФИО71 - в равных долях.
Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Принимая во внимание данные положения закона, судебная коллегия находит, что принятая фактически ФИО72 часть наследственного имущества по закону в виде 1/2 доли спорного домовладения подлежит включению в его наследственную массу и распределению между его наследниками по закону в равных долях в соответствии со ст. 1142 ГК РФ.
По смыслу п. 1 ст. 1112, п. 1 ст. 1181 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, которые наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.
Принимая во внимание, что сторонами по делу не было представлено доказательств о принадлежности спорного земельного участка по адресу: РБ, <...> наследодателю ФИО73 умершей 23 августа 2005 года, на праве собственности либо пожизненного наследуемого владения, исковые требования М., М.С., А.А. и М.О. о признании права общей долевой собственности на указанный земельный участок в порядке наследования удовлетворению не подлежат.
Оценивая вышеизложенное, судебная коллегия находит решение суда первой инстанции подлежащим отмене с вынесением нового решения о частичном удовлетворении исковых требований М., М.С., А.А. и М.О.
Руководствуясь ст. ст. 327 - 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 13 июня 2012 года отменить.
Принять по делу новое решение.
Исковые требования М. к М.С., А.А., М.О. об установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности на 1/2 долю жилого дома и земельного участка удовлетворить частично.
Установить юридический факт принятия М. наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО74, умершей 23 августа 2005 года.
Признать за М. право общей долевой собственности на 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу: ....
В остальной части в удовлетворении исковых требований М. отказать.
Исковые требования М.С., А.А., М.О. удовлетворить частично.
Включить в наследственную массу после смерти ФИО75, умершего 09 ноября 2010 года, 1/2 долю жилого дома, расположенного по адресу: ....
Установить юридический факт принятия М.С. наследства, открывшегося после смерти ФИО76, умершего 09 ноября 2010 года.
Признать за М.С., А.А. и М.О. право общей долевой собственности в 1/6 доле каждой в порядке наследования на жилой дом, расположенный по адресу: ....
В остальной части в удовлетворении исковых требований М.С., А.А., М.О. отказать.

Председательствующий
В.А.ГАЛИЕВ

Судьи
Е.В.ЖЕРНЕНКО
О.Ю.КРИВЦОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)