Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 25.10.2012 ПО ДЕЛУ N 33-20292/2012

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 октября 2012 г. по делу N 33-20292/2012


Судья - Дзигарь А.Л.

судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Комбаровой И.В.
судей Заливадней Е.К., Гордейчук Е.Б.
при секретаре И.
по докладу Комбаровой И.В.
слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя 2 по доверенности 8 на решение Горячеключевского городского суда от 01 августа 2012 года,

установила:

2 обратился в суд с иском к ИФНС по городу Горячий Ключ Краснодарского края о признании права собственности на наследственное имущество, денежные вклады.
В судебном заседании представитель 2 - 8 на удовлетворении иска настаивала.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился. Просил о рассмотрении дела в отсутствие представителя.
9 в судебном заседании просила разрешить спор на усмотрение суда.
Обжалуемым решением Горячеключевского городского суда от 1 августа 2012 года исковое заявление 2 о признании права собственности на наследственное имущество в виде: <...> доли квартиры <...>, расположенной по адресу: <...>, гаража <...>, расположенного по адресу: <...>, денежные вклады, открытые 25 марта 1969 года в государственной трудовой сберегательной кассе <...> в городе <...> от 5 мая 1978 года, в государственной трудовой сберегательной кассе <...> в городе <...>, от 7 августа 1972 года в государственной трудовой сберегательной кассе <...> в городе <...>, от 23 июля 1987 года в сберегательной кассе <...>, счет <...>; а также денежные вклады по действующим счетам в Дополнительном офисе Предгорного отделения причитающимися процентами и соответствующими компенсационными выплатами по указанным счетам, признании права собственности на денежные вклады, причитающиеся 10 оставлено без удовлетворения.
В апелляционной жалобе представитель 2 по доверенности 8 ставит вопрос об отмене обжалуемого решения суда и удовлетворении искового заявления, ссылаясь на то, что судом неправильно применены нормы права, подлежащие применению к спорным правоотношениям, не дано оценки представленным по делу доказательствам.
Проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого решения суда и вынесении нового судебного акта - об удовлетворении искового заявления 2 по следующим основаниям.
Приходя к выводу об отказе в удовлетворении искового заявления 2, суд первой инстанции сослался на то, что истцом не представлено доказательств в обоснование заявленных требований о признании права собственности на наследственное имущество.
Однако судебная коллегия не может согласиться с суждениями суда.
Из материалов дела следует, что 2 является сыном 1.
<...> 1 умер.
При жизни 1 26 октября 2009 года составил завещание, удостоверенное нотариусом надлежащим образом, в котором все свое имущество завещал сыну - 2.
В качестве наследственного имущества после смерти 1 осталось следующее имущество: квартира <...> по <...>, гараж <...>, расположенный по <...>, денежные вклады, открытые на имя 1.
В установленный законом срок истец обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако получил отказ в оформлении наследственных прав в связи с имеющимися разночтениями в написании отчества умершего отца в договоре о передаче жилья в собственность граждан от 18 октября 1996 года и сберегательных книжках умершего.
В указанных документах отчество отца указано с двумя буквами "пп", тогда как в первоначальных документах, в том числе и свидетельстве о рождении, отчество указано с одной буквой "п".
Истец во внесудебном порядке родственные отношения с 1 не имеет возможности подтвердить.
В соответствии со ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела, в том числе, об установлении родственных отношений.
9 - жена умершего не желает реализовать свое право на наследство умершего супруга и не претендует на него, о чем нотариусу собственноручно написала заявление. Вместе с тем является наследником по закону после смерти 1, и на основании ст. 1149 Гражданского кодекса РФ имеет право на обязательную долю в имуществе умершего.
Факт родственных отношений между умершим и обратившимся в суд лицом подтверждается копией свидетельства о рождении, заверенной начальником штаба войсковой части <...>; справкой войсковой части <...> без номера и даты выдачи, из которой следует, что 2 является членом семьи служащего 1; ордером на жилое помещение <...>, в котором 2 указан как член семьи нанимателя 1, справкой, выданной исполкомом Руставского Горсовета народных депутатов Республики Грузия от 17 марта 1995 года <...>.
Согласно заявлению заместителя руководителя ВСП УДО <...> Предгорного отделения 11 по состоянию на 26 июля 2012 года на имя 1 в ДО Предгорного отделения "<...>" имеются действующие лицевые счета с остатками денежных средств.
Кредитным учреждением выражена позиция о согласии, об удовлетворении исковых требований 2.
На основании статьи 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Согласно статье 1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследственного имущества входят принадлежавшие наследодателю. На день открытия наследства вещи, а также иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В силу ст. 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить тот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследство или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В соответствии с ч. 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина права собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Из дела также следует, что нотариусом Горячеключевского нотариального округа Краснодарского края, а также представителем Управления Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю Горячеключевской отдел направлены отзывы о поданном исковом заявлении 2, в которых указанные органы не возражали об удовлетворении заявленных истцом требований, равно как аналогичная позиция выражена матерью истца.
Таким образом, у суда первой инстанции не имелось оснований для отказа в удовлетворении требований истца о признании права собственности за истцом на квартиру и гараж, а также на денежные вклады по действующим счетам, открытым в дополнительном офисе Предгорного отделения <...> как на наследственное имущество, оставшееся после смерти его отца, поскольку представлены доказательства родства истца и его умершего отца 1.
Вместе с тем, не подлежат удовлетворению требования истца в части признания за 2 право собственности на денежные вклады по четырем вкладам, открытым на территории Республики Грузии в период с 1969 года по 1987 год, поскольку исходя из Федерального закона РФ N 73-ФЗ статьи 1, государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами РФ путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации, действовавшие на территории РСФСР до 20 июня 1991 года.
Однако представленные истцом доказательства свидетельствуют о том, что наследодателем - (1) были открыты счета в государственной трудовой сберегательной кассе, что не позволяет истцу воспользоваться правом на компенсацию и включению обозначенных им счетов в наследственное имущество.
При таких обстоятельствах, обжалуемое решение суда подлежит отмене.
Отменяя обжалуемый судебный акт, судебная коллегия с учетом установленных по делу обстоятельств, положений действующего законодательства, приходит к выводу о вынесении нового решения по делу - о частичном удовлетворении искового заявления 2.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Апелляционную жалобу представителя 2 по доверенности 8 удовлетворить.
Решение Горячеключевского городского суда от 01 августа 2012 года отменить.
Принять по делу новое решение.
Исковое заявление 2 к ИФНС по городу Горячий Ключ Краснодарского края о признании права собственности на наследственное имущество, денежные вклады удовлетворить частично.
Признать за 2 право собственности на <...> долю квартиры <...>, общей площадью <...> жилой площадью ... в доме <...>-а по <...>.
Признать за 2 право собственности на гараж, общей площадью ..., расположенный по адресу: <...>.
Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю отдела по городу Горячий Ключ произвести государственную регистрацию права собственности 2 на указанное недвижимое имущество.
Признать за 2 право собственности на денежные вклады по действующим счетам в Дополнительном офисе Предгорного отделения <...>, в Дополнительном офисе Предгорного отделения <...>, в Дополнительном офисе Предгорного отделения <...> с причитающимися компенсационными выплатами по указанным счетам.
В остальной части исковые требования 2 оставить без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)