Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 04.10.2012 ПО ДЕЛУ N 10908/12

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 октября 2012 г. по делу N 10908/12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Гизатуллина А.А.,
судей Фархутдиновой Г.Р., Куловой Г.Р.,
при секретаре Ф.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе и дополнению к апелляционной жалобе представителя З. - А. на решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от ... года, которым постановлено:
Иск Х. ФИО20 к З. ФИО21 и З.З. ФИО22 об установлении факта принятия наследства и признания права собственности удовлетворить полностью.
Установить за Х. ФИО23 факт принятия наследства открывшегося после смерти матери Х. ФИО24 и признать за ним в порядке наследования по закону право собственности на земельный участок площадью ... кв. м, кадастровый номер N ..., находящийся на нем жилое строения общей площадью ... кв. м расположенного по адресу: ... и на земельный участок площадью ... кв. м, кадастровый номер N ..., находящийся на нем на жилое строение общей площадью ... кв. м расположенного по адресу: ....
В удовлетворении исковых требований З. ФИО25 о признании обязательной доли наследства отказать.
Взыскать с ответчика З. в пользу Х. судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ... рублей.
Заслушав доклад судьи Фархутдиновой Г.Р., судебная коллегия

установила:

Х. обратился в суд с иском к З.З. об установлении фактов принятия наследства за умершей З.А., умершей Х.М., Х.
В дальнейшем Х. уточнил требования, указав в качестве ответчиков З.З. и З., просил установить за ним факт принятия наследства открывшегося после смерти матери Х.М. и признания за ним права собственности на земельные участки и дома.
Иск мотивирован тем, что являясь наследником по закону к имуществу матери - Х.М., он фактически принял наследство после ее смерти. Истец просит признать право собственности в порядке наследования по закону на земельный участок площадью ... кв. м, кадастровый номер N ..., на находящееся на нем жилое строение общей площадью ... кв. м, расположенные по адресу: ..., ..., ..., ... и на земельный участок площадью ... кв. м, кадастровый номер N ..., на находящееся на нем жилое строение общей площадью ... кв. м, расположенные по адресу:....
З. подала встречное исковое заявление к Х. о признании обязательной доли в наследстве. В обоснование встречных исковых требований З. указала на то, что она, являясь наследницей по закону после смерти своей сестры З.А., обладает правом на обязательную долю в наследстве, в связи с чем, независимо от имеющегося завещания З. на имя матери истца Х.М. за ней должно быть признано право собственности на ... доли наследственного имущества.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе и дополнению к апелляционной жалобе представитель З. - А. просит решение суда отменить, указав, что Х. не представлено доказательств того, что он фактически принял наследство; суд не принял во внимание факты, подтверждающие то, что З. находилась на иждивении у сестры; на момент смерти З.А. ... и участок ей не принадлежали; суд не учел показания свидетелей с ее стороны, сославшись на тот факт, что они в настоящее время не проживают в поселке, хотя они были близко знакомы и часто общались с З.А.
З., нотариус Ш., нотариус К.О., извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились. Доказательств, свидетельствующих об уважительности причин неявки, на момент рассмотрения дела, судебной коллегии не представили. В Верховный Суд Республики Башкортостан поступило заявление З. с просьбой о рассмотрении дела в ее отсутствие.
В связи с чем, на основании ст. ст. 167, 327 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившихся лиц.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, выслушав представителя З. - А. (доверенность от ... года), З.З., поддержавших апелляционную жалобу, Х., его представителя Г.А. (доверенность от ... года), полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (статья 20 ГК РФ).
Согласно ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Судом установлено, что ... года по договору купли-продажи З.А. ФИО26 купила у Г.Б. ФИО27 дом, находящийся в .... Согласно справке, выданной администрацией сельского поселения сельсовет муниципального района... Республики Башкортостан, дому N ...... присвоен новый адрес: ..., ....
... года З.А. ФИО28 составила завещание в пользу своей сестры Х. ФИО29 на все свое имущество, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно не находилось, в том числе на дом с надворными постройками, находящийся в ...... (л.д. 64).
Согласно справке, выданной администрацией сельского поселения сельсовет муниципального района... Республики Башкортостан, дому N ...... присвоен новый адрес: ..., ....
После смерти З.А. ФИО30 - ... года - мать истца Х. ФИО31, зарегистрированная с наследодателем в одном доме, продолжая проживать в доме, обеспечивала сохранность ее вещей, пользовалась ежедневно в полной мере предметами быта, которыми ранее пользовалась наследодатель, оплачивала коммунальные услуги, ухаживала за домом, возделывала и обрабатывала землю, следила за плодово-ягодными насаждениями и взяла ряд принадлежащих ей личных вещей, осуществляла похороны сестры, обратилась в суд, в интересах наследодателя, о признании за ней факта принадлежности на праве собственности домовладения и земельного участка. Доказательств обратного материалы дела не содержат.
Решением Уфимского районного суда Республики Башкортостан от ... года по заявлению Х. ФИО32 признан факт принадлежности З.А. ФИО33, умершей ... года, на праве собственности домовладения, расположенного по адресу: ..., ......., ....
Таким образом, мать истца - Х.М., являясь наследницей по завещанию, фактически вступила во владение наследственным имуществом после смерти своей сестры З.А.
С учетом изложенного, доводы апелляционной жалобы о том, что фактически дом и земельный участок по адресу: ..., принадлежал родителям, а после их смерти находился в пользовании всех детей, являются несостоятельными.
Кроме того, ... года решением Уфимского районного суда Республики Башкортостан отказано в удовлетворении иска З.А. ФИО34 к Администрации сельского поселения Юматовский сельсовет о признании завещания З.А. ФИО35, удостоверенного... года, недействительным.
... года умерла мать истца Х. ФИО36, что подтверждается повторным свидетельством о смерти N ... N ... от ... года.
Сын наследодателя Х. ФИО37 (наследник первой очереди) фактически вступил во владение наследственным имуществом после смерти своей матери и принял меры по его сохранению, поскольку он был зарегистрирован в ..., в нем проживал, дом был его единственным местом жительства, куда впоследствии, он вселил свою сожительницу. За два дня до смерти матери ... года, истец был осужден и находился в местах лишения свободы (л.д. 42).
К нотариусу истец для оформления права наследования не обращался, однако, заявлений об отказе от наследства или о непринятии наследства он не подавал и, пока не доказано иное, как правильно указал суд, считается принявшим наследство.
Доводы жалобы о том, что Х. не представлено доказательств фактического принятия наследства, опровергаются материалами дела, в частности показаниями свидетелей, данных на судебном заседании (л.д. 151 - 160). Согласно которым сожительница Х. после смерти его матери - наследодателя, продолжала проживать и пользоваться домом, что не оспаривалось ответчиками. Весь период своего проживания ею оплачивались коммунальные услуги, произведен ремонт дома, она ухаживала за домом и по поручению Х., передала соседу ФИО38 ряд принадлежащих его матери личных вещей, которые впоследствии были переданы истцу после его освобождения из мест лишения свободы.
Таким образом, Х. совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства в полном объеме.
В соответствии с п. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
В силу п. 4 ст. 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с п. 1 ст. 1110 ГК РФ наследование - это универсальное правопреемство, в результате которого имущество (наследство, наследственная масса) умершего переходит к другим лицам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Как правильно указал суд, Х. фактически приняв наследство после смерти матери, выполнил указанные действия, в соответствии с положениями ст. 1152 ГК РФ и вступил в права наследования, а потому именно за ним как за наследником первой очереди должно быть признано право собственности на наследственное имущество.
Вместе с тем, судебная коллегия не может согласиться с выводами суда о признании за Х. в порядке наследования по закону права собственности на спорные земельные участки.
Как следует из кадастровых паспортов спорных земельных участков N ... от ... года, N ... от ... года, они находятся в государственной собственности.
Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.
По делу установлено, что З.А. спорные земельные участки в установленном действующим законодательством порядке в собственность не передавались. Также не представлено суду доказательств того, что спорные земельные участки принадлежали ей на праве пожизненного наследуемого владения.
Выписки из похозяйственных книг о наличии у гражданина права на земельный участок не могут быть расценены в качестве правоустанавливающих документов, свидетельствующих о предоставлении земельного участка наследодателю.
Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.
Учитывая изложенные обстоятельства, данных о предоставлении наследодателю З.А. спорных земельных участков на каком-либо законном праве не представлено. В связи с чем судебная коллегия в указанной части полагает необходимым решение суда отменить и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Х. о признании права собственности на вышеуказанные земельные участки отказать.
В то же время судебная коллегия соглашается с выводами суда о необоснованности встречных требований З. о признании за ней обязательной доли в наследстве.
Довод жалобы о том, что З. находилась на иждивении у сестры, являлся предметом обсуждения в суде первой инстанции, ему дана надлежащая оценка в решении, с которой судебная коллегия согласна.
Отклоняя данный довод, суд обоснованно исходил из того, что З. ФИО39 с ... года была зарегистрирована и постоянно проживала по адресу: .... Данная жилая площадь принадлежит ей (З.) на праве собственности (договор передачи квартиры в собственность от ... года), по этому же адресу она получала пенсию. Документы, характеризующие материальное положение З. ФИО40 и наследодателя, подтверждают то, что в течение ... месяцев, предшествовавших смерти З.А., З. ФИО41 имела самостоятельный источник доходов - пенсию, размер которой был незначительно меньше пенсии З.А.
Указание в жалобе на факт наличия в хозяйстве наследодателя З.А. крупного рогатого скота, овец и птицы не может свидетельствовать об иждивенчестве З. ФИО42.
Действующее законодательство определяет понятие "иждивение" в ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в соответствии с которой члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Доказательств того, что З. ФИО43 получала полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для нее постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения ею собственной пенсии, суду в силу ст. 56 ГПК РФ не представлено.
Выводы суда соответствуют требованиям закона и сделаны на основании имеющихся в деле доказательств, обязанность представления которых возложена согласно ст. 56 ГПК РФ на стороны.
Доводы жалобы З. о том, что суд не учел показания свидетелей с ее стороны, сославшись на тот факт, что они в настоящее время не проживают в поселке, хотя они были близко знакомы и часто общались с З.А., судебная коллегия находит несостоятельными.
К показаниям свидетелей со стороны ответчика З. суд обоснованно отнесся критически, поскольку в ... они никогда не проживали, постоянным местом их жительства всегда был .... В связи с чем судом правомерно их показания не были положены в основу решения суда.
Доказательств материальной заинтересованности свидетелей ФИО44 в силу ст. 56 ГПК РФ З. суду не представлено.
Иные доводы апелляционной жалобы также не опровергают выводов суда, и не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке.
Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.
С учетом положений ст. 98 ГПК РФ судебная коллегия полагает необходимым решение суда в части взыскания судебных расходов по оплате государственной пошлины изменить, взыскав с З.З. и З. в пользу Х. по ... руб. с каждой.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Уфимского районного суда Республики Башкортостан от ... года отменить в части признания за Х. ФИО45 в порядке наследования по закону права собственности на земельный участок площадью ... кв. м, кадастровый номер N ..., расположенный по адресу: ..., и на земельный участок площадью ... кв. м, кадастровый номер N ... расположенный по адресу: ....
В указанной части принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Х. ФИО46 о признании права собственности в порядке наследования по закону на земельные участки отказать.
Решение суда в части взыскания судебных расходов по оплате государственной пошлины изменить, взыскав с З.З. ФИО47 и З. ФИО48 ФИО49 в пользу Х. ФИО50 по ... руб. с каждой.
В остальной части решение суда оставить без изменения.

Председательствующий
А.А.ГИЗАТУЛЛИН

Судьи
Г.Р.ФАРХУТДИНОВА
Г.Р.КУЛОВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)