Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 20.09.2012 ПО ДЕЛУ N 33-9648/12

Разделы:
Наследование паев, долей, акций; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 сентября 2012 г. по делу N 33-9648/12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.
судей Хакимова А.Р., Жерненко Е.В.
при секретаре К.
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ОАО "Сбербанк России" на решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от ... года, которым постановлено:
иск К.Ф. к Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (открытое акционерное общество) в лице Башкирского отделения N ... о признании отказа в выплате компенсационных выплат незаконным - удовлетворить.
Признать отказ Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (открытое акционерное общество) в лице Башкирского отделения N ... в выплате компенсационных выплат наследнику К.Ф. согласно свидетельств о праве на наследство по закону от ... года и дополнительному свидетельству о праве на наследство по закону от ... года незаконным.
Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Башкортостан Хакимова А.Р., судебная коллегия

установила:

К.Ф. обратилась в суд с иском АК Сбербанк РФ (ОАО) в лице Башкирского отделения N ... о признании отказа в выплате компенсационных выплат незаконным по тем основаниям, что ... года умерла ее мать ФИО10, гражданка РФ. После ее смерти ей как единственной наследнице было выдано свидетельство о праве на наследство по закону от ... года и дополнительное свидетельство о праве на наследство по закону от ... года.
Истец обратилась с письмом в Сбербанк, чтобы получить денежные вклады и компенсацию находящиеся в Башкирском отделении N ... Акционерного Коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации (согласно справке из банка).
Письмом N ... от ... года Ответчик отказал Истцу в выплате компенсации как наследнику. В письме N ... от ... года Ответчик указывает следующее: "Федеральный закон от ... года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" устанавливает обязательства РФ по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан Российской Федерации. Согласно статье 1 данного закона государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами РФ, путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк РФ в период до ... года. Таким образом, компенсационные выплаты по вкладам на ... года год производятся только гражданам РФ или гражданам, имеющим двойное гражданство, одно из которых является Российским".
В филиалах Сбербанка по г. Уфе ссылаются на Постановление Правительства РФ от ... года N ..., согласно которому отказывают в компенсации, так как согласно этому Постановлению Правительства РФ компенсацию могут получить только граждане РФ.
Судом вынесено вышеприведенное решение.
В апелляционной жалобе ОАО "Сбербанк России" ставится вопрос об отмене обжалуемого решения суда в связи с его незаконностью и необоснованностью, указывая на то, что ссылки истца на нарушение оспариваемым положением его прав, закрепленных в ст. ст. 1110, 1112, 1116 ГК РФ, определяющих порядок универсального правопреемства при наследовании имущества, состав наследства, круг наследников, лишены правовых оснований. Оспариваемые правила определяют размер компенсации по вкладам, выплачиваемой определенной федеральным законодателем категории граждан Российской Федерации, и не регулируют отношения в сфере наследования.
К.Ф., извещенная надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явилась. Доказательств, свидетельствующих об уважительной причине неявки, на момент рассмотрения дела судебной коллегии не представила. В связи с чем, руководствуясь ст. 327 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.
Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда по следующим основаниям.
Согласно ч. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
Из материалов дела следует, что ... года умерла ФИО11 гражданка Российской Федерации. После ее смерти К.Ф., как единственной наследнице, нотариусом нотариального округа ... РБ было выдано свидетельство о праве на наследство по закону от ... года и дополнительное свидетельство о праве на наследство по закону от ... года.
Наследница К.Ф. является гражданкой ..., что подтверждается материалами дела.
Согласно справке ОСБ N ... от ... года в ... отделении Сбербанка России ФИО12 открывались счета ранее ... года, некоторые из которых не закрыты до настоящего времени. В справке указано, что компенсация по данным вкладам не выплачивалась, информация о счетах является банковской тайной (л.д. ...).
Письмом Сбербанка N ... от ... года К.Ф. отказано в выплате компенсации как наследнику, из которого следует, что право на компенсационные выплаты имеют только граждане РФ или граждане, имеющим двойное гражданство, одно из которых является Российским (л.д. ...).
Удовлетворяя исковые требования К.Ф., суд первой инстанции сослался на ст. 3 ч. 5 ГК РФ, указав, что отказ банка выплатить компенсационные выплаты по вкладам противоречит части третьей Гражданского кодекса РФ, раздел 5 "Наследственное право".
Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда.
Федеральный закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации", устанавливая обязательства Российской Федерации по восстановлению и обеспечению сохранности ценности денежных сбережений граждан Российской Федерации, в статье 1 определил, что государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств, в т.ч. на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР; Российский республиканский банк Сбербанка СССР; Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 года (абзац второй); в статье 2 признал гарантированные сбережения граждан государственным внутренним долгом Российской Федерации.
Согласно статье 17 Федерального закона от 2 декабря 2009 г. N 308-ФЗ "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" гражданам Российской Федерации 1946 - 1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) выплачивается компенсация в двукратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года (абзац второй части 2); в случае смерти в 2001 - 2010 годах владельца вкладов в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 года наследникам выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг (часть 4); порядок осуществления компенсационных выплат по вкладам (взносам) в соответствии с данной статьей определяется Правительством Российской Федерации (часть 7).
Таким образом, указанными Федеральными законами гарантии, носящие компенсационный характер, предоставлены гражданам Российской Федерации, на иностранных граждан и лиц без гражданства действие этих Законов не распространяется.
Ссылки истицы на нарушение оспариваемым положением ее прав, закрепленных в статьях 1110 (пункт 1), 1112, 1116 (пункт 1) Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющих порядок универсального правопреемства при наследовании имущества, состав наследства, круг наследников, лишены правовых оснований. Федеральный закон "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" предусматривающий компенсации по вкладам, выплачиваемой определенной федеральным законодателем категории граждан Российской Федерации, не регулирует отношения в сфере наследования, не изменяют установленные нормами наследственного права условия наследования, состав наследственного имущества и круг наследников по закону, поэтому нормы Гражданского кодекса Российской Федерации в данном случае не применимы.
Порядок компенсационных выплат по вкладам (взносам) определяется Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 1002, согласно которого компенсационные выплаты гражданам РФ по вкладам в Сбербанке РФ осуществляются в порядке, определенном Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2009 года N 1092 "О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сбербанке РФ", которое определяет размер компенсаций, начисление и выплату компенсации по вкладам.
Банком верно указано, что выплата компенсации по вкладам в ином порядке, чем это установлено указанным выше Постановлением Правительства РФ, не предусмотрена.
Поэтому оснований для признания отказа Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ (ОАО) в лице Башкирского отделения N ... в выплате компенсационных выплат незаконным, не имеется.
При таких обстоятельствах, Судебная коллегия полагает необходимым отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении иска К.Ф. к Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (ОАО) в лице Башкирского отделения N ... о признании незаконным отказа в выплате компенсационных выплат согласно свидетельства о праве на наследство по закону от ... года и дополнительного свидетельства о праве на наследство по закону от ... года.
Руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от ... года отменить и принять по делу новое решение.
В удовлетворении исковых требований К.Ф. к Акционерному коммерческому Сберегательному банку РФ (открытое акционерное общество) в лице Башкирского отделения N ... о признании незаконным отказа в выплате компенсационных выплат по вкладам ФИО3 в Сбербанке РФ согласно свидетельства о праве на наследство по закону от ... года и дополнительного свидетельства о праве на наследство по закону от ... года, отказать.

Председательствующий
Г.Ф.ВАСИЛЬЕВА

Судьи
А.Р.ХАКИМОВ
Е.В.ЖЕРНЕНКО















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)