Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Юрченко Н.И.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:
председательствующего - Кулинченко О.М.
судей: Митусова В.М. и Бзегежевой Н.Ш.
при секретаре Б.
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе истца Д.А.С. на решение Майкопского районного суда от 24 декабря 2010 года, которым постановлено:
частично удовлетворить исковые требования Д.А.С..
Отказать в удовлетворении требований Д.А.С. к Ч. о закреплении за ним земельного участка площадью 870 м2, расположенного в, устранении препятствий в пользовании им указанным земельным участком и сносе туалета.
Обязать Ч. не чинить препятствий в пользовании Д.А.С. колодцем, расположенным на земельном участке в.
Удовлетворить исковые требования Ч..
Определить порядок пользования земельным участком по согласно схеме N 3 заключения судебно-землеустроительной экспертизы от 22.11.2010 года, выделив Ч. земельный участок площадью 620 м2, Д.А.С. - земельный участок площадью 750 м2.
Заслушав доклад судьи Бзегежевой Н.Ш., пояснения истца Д.А.С. и его представителя Д.А.А. (по доверенности), поддержавших доводы кассационной жалобы, пояснения Ч., ее представителя К. (по доверенности), полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия
установила:
Д.А.С. обратился с иском к Ч. об устранении препятствий в пользовании земельным участком и определении границы между участками. В обоснование указал, что в 1987 году его мать - ФИО6 после смерти своего мужа - ФИО7 (отца истца) унаследовала домовладение. Домовладение было расположено на земельном участке площадью 1 250 м2, находящемся в ведении Даховского сельского Совета. 11.06.1992 года ФИО6 продала Ч. 1/2 долю дома на земельном участке площадью 500 м2. 05.02.1995 года ФИО6 умерла. 25.09.1995 года истец получил свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю вышеуказанного дома на земельном участке площадью 1 250 м2. Решением Майкопского районного суда от 02.02.2010 года между ним и Ч. был произведен раздел указанного домовладения в натуре. При межевании границ земельных участков возник спор (было выявлено их частичное наложение), в связи с тем, что ограждение между участками не устанавливалось (ориентиром межевой границы служили деревья и колодец, который находился в общем пользовании собственников дома). Полагал, что Ч. перенесла свой туалет на принадлежащий ему земельный участок и стала незаконно пользоваться земельным участком площадью 633 м2, вместо 500 м2, указанных в правоустанавливающих документах.
Просил суд установить между его и Ч. участками границу землепользования в соответствии с правоустанавливающими документами, исходя и фактической площади общего земельного участка 1 370 м2, закрепив при этом за ним земельный участок площадью 870 м2, обеспечить доступ к колодцу, закрепить за Ч. земельный участок площадью 500 м2, обязать ответчика устранить любые препятствия в пользовании принадлежащим ему земельным участком площадью 870 м2, в том числе, запретив его возделывание и обязать снести расположенный на его участке туалет.
Ч. обратилась в суд со встречными требованиями к Д.А.С. и просила определить порядок пользования земельным участком по, в ст. согласно схеме N 3 заключения судебно-землеустроительной экспертизы от 22.11.2010 года, выделив ей земельный участок площадью 620 м2, а Д.А.С. земельный участок площадью 750 м2.
В судебном заседании Д.А.С. поддержал свои исковые требования, просил их удовлетворить. Встречные исковые требования не признал.
Ч. в судебном заседании поддержала свои требования. Исковые требования Д.А.С. признала в части предоставления ему доступа к колодцу, в удовлетворении остальной части требований просила отказать за необоснованностью.
Суд принял изложенное выше решение.
В кассационной жалобе представитель ответчика Д.А.А. просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение. При этом указывает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, что привело к несоответствию выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела. Так суд ошибочно сделал вывод о сложившемся между сторонами порядке землепользования, принял во внимание данные инвентарного дела и противоречивые свидетельские показания. При этом не дана надлежащая юридическая оценка свидетельству о праве на наследство, в котором указано, что Д.А.А. по праву наследования принадлежит 1/2 домовладения по в ст. Даховской, расположенная на земельном участке площадью 1 250 м2, а Ч. по договору купли-продажи принадлежит 1/2 домовладения по, расположенная на земельном участке 500 м2. Необоснован вывод об увеличении земельного участка Ч. за счет ее соседа ФИО9 так как не указана причина наличия у ФИО9 земельного участка площадью 939 м2, при том, что приобрел он домовладение на земельном участке площадью 600 м2.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
Разрешая возникший спор, суд первой инстанции правомерно исходил из обстоятельств дела, установленных в судебном заседании, которым дана надлежащая юридическая оценка, при этом правильно применены нормы материального права и процессуального закона.
В соответствии с п. 1 ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Аналогичная правовая позиция изложена в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 6/8 от 01.07.1996 года, где указано, что при определении порядка пользования имуществом суды должны учитывать фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей долевой собственности.
Из материалов дела усматривается, что мать истца - ФИО6 после смерти своего мужа - ФИО7 (отца истца) унаследовала домовладение, которое располагалось на земельном участке площадью 1 250 м2 и находилось в ведении Даховского сельского Совета. 11.06.1992 года ФИО6 продала Ч. 1/2 долю дома на земельном участке площадью 500 м2. После смерти ФИО6 в 1995 году истец унаследовал 1/2 долю вышеуказанного дома, расположенного на земельном участке площадью 1 250 м2.
Суд первой инстанции, правильно руководствуясь нормами материального права, регулирующими возникшие правоотношения сторон, дав надлежащую оценку представленным доказательствам, заслушав показания свидетелей, постановил изложенное выше решение об определении порядка пользования спорным земельным участком. При этом, судом правомерно принято во внимание заключение судебно-землеустроительной экспертизы от 12.10.2010 года, согласно которому размеры общего земельного участка и по, составляют фактически 1 370 м2 и изменение размеров земельного участка до продажи части участка, получившего адрес от 1250 м2 до 1370 м2, произошло за счет уменьшения длины границы по на 4 м и изменения границы между участками N по и N. Увеличение общей площади спорного участка произошло за счет соседних участков и со стороны участка, принадлежащей Ч.
При таких обстоятельствах довод кассатора о необоснованности вывода суда первой инстанции об увеличении земельного участка Ч. за счет соседнего участка, принадлежащего ФИО9, несостоятелен и опровергается материалами дела. Вопрос о размерах земельного участка ФИО9 в рамках данного дела для разрешения спора правового значения не имеет.
На основании изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда является законным и обоснованным, постановленным при правильном применении норм материального права и процессуального закона, и оснований к его отмене не имеется. Доводы кассационной жалобы как необоснованные подлежат отклонению.
Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Майкопского районного суда от 24 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
О.М.КУЛИНЧЕНКО
судьи
МИТУСОВ В.М.
БЗЕГЕЖЕВА Н.Ш.
Копия верна
судья Верховного Суда
Республики Адыгея
Н.Ш.БЗЕГЕЖЕВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ ОТ 01.02.2011 ПО ДЕЛУ N 33-104
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право; Формирование и государственная регистрация земельного участка и сделок с ним; Сделки с землей
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 февраля 2011 г. по делу N 33-104
Судья Юрченко Н.И.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Адыгея в составе:
председательствующего - Кулинченко О.М.
судей: Митусова В.М. и Бзегежевой Н.Ш.
при секретаре Б.
рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе истца Д.А.С. на решение Майкопского районного суда от 24 декабря 2010 года, которым постановлено:
частично удовлетворить исковые требования Д.А.С..
Отказать в удовлетворении требований Д.А.С. к Ч. о закреплении за ним земельного участка площадью 870 м2, расположенного в, устранении препятствий в пользовании им указанным земельным участком и сносе туалета.
Обязать Ч. не чинить препятствий в пользовании Д.А.С. колодцем, расположенным на земельном участке в.
Удовлетворить исковые требования Ч..
Определить порядок пользования земельным участком по согласно схеме N 3 заключения судебно-землеустроительной экспертизы от 22.11.2010 года, выделив Ч. земельный участок площадью 620 м2, Д.А.С. - земельный участок площадью 750 м2.
Заслушав доклад судьи Бзегежевой Н.Ш., пояснения истца Д.А.С. и его представителя Д.А.А. (по доверенности), поддержавших доводы кассационной жалобы, пояснения Ч., ее представителя К. (по доверенности), полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия
установила:
Д.А.С. обратился с иском к Ч. об устранении препятствий в пользовании земельным участком и определении границы между участками. В обоснование указал, что в 1987 году его мать - ФИО6 после смерти своего мужа - ФИО7 (отца истца) унаследовала домовладение. Домовладение было расположено на земельном участке площадью 1 250 м2, находящемся в ведении Даховского сельского Совета. 11.06.1992 года ФИО6 продала Ч. 1/2 долю дома на земельном участке площадью 500 м2. 05.02.1995 года ФИО6 умерла. 25.09.1995 года истец получил свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю вышеуказанного дома на земельном участке площадью 1 250 м2. Решением Майкопского районного суда от 02.02.2010 года между ним и Ч. был произведен раздел указанного домовладения в натуре. При межевании границ земельных участков возник спор (было выявлено их частичное наложение), в связи с тем, что ограждение между участками не устанавливалось (ориентиром межевой границы служили деревья и колодец, который находился в общем пользовании собственников дома). Полагал, что Ч. перенесла свой туалет на принадлежащий ему земельный участок и стала незаконно пользоваться земельным участком площадью 633 м2, вместо 500 м2, указанных в правоустанавливающих документах.
Просил суд установить между его и Ч. участками границу землепользования в соответствии с правоустанавливающими документами, исходя и фактической площади общего земельного участка 1 370 м2, закрепив при этом за ним земельный участок площадью 870 м2, обеспечить доступ к колодцу, закрепить за Ч. земельный участок площадью 500 м2, обязать ответчика устранить любые препятствия в пользовании принадлежащим ему земельным участком площадью 870 м2, в том числе, запретив его возделывание и обязать снести расположенный на его участке туалет.
Ч. обратилась в суд со встречными требованиями к Д.А.С. и просила определить порядок пользования земельным участком по, в ст. согласно схеме N 3 заключения судебно-землеустроительной экспертизы от 22.11.2010 года, выделив ей земельный участок площадью 620 м2, а Д.А.С. земельный участок площадью 750 м2.
В судебном заседании Д.А.С. поддержал свои исковые требования, просил их удовлетворить. Встречные исковые требования не признал.
Ч. в судебном заседании поддержала свои требования. Исковые требования Д.А.С. признала в части предоставления ему доступа к колодцу, в удовлетворении остальной части требований просила отказать за необоснованностью.
Суд принял изложенное выше решение.
В кассационной жалобе представитель ответчика Д.А.А. просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение. При этом указывает, что судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, что привело к несоответствию выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела. Так суд ошибочно сделал вывод о сложившемся между сторонами порядке землепользования, принял во внимание данные инвентарного дела и противоречивые свидетельские показания. При этом не дана надлежащая юридическая оценка свидетельству о праве на наследство, в котором указано, что Д.А.А. по праву наследования принадлежит 1/2 домовладения по в ст. Даховской, расположенная на земельном участке площадью 1 250 м2, а Ч. по договору купли-продажи принадлежит 1/2 домовладения по, расположенная на земельном участке 500 м2. Необоснован вывод об увеличении земельного участка Ч. за счет ее соседа ФИО9 так как не указана причина наличия у ФИО9 земельного участка площадью 939 м2, при том, что приобрел он домовладение на земельном участке площадью 600 м2.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.
Разрешая возникший спор, суд первой инстанции правомерно исходил из обстоятельств дела, установленных в судебном заседании, которым дана надлежащая юридическая оценка, при этом правильно применены нормы материального права и процессуального закона.
В соответствии с п. 1 ст. 35 ЗК РФ, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. В случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Аналогичная правовая позиция изложена в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 6/8 от 01.07.1996 года, где указано, что при определении порядка пользования имуществом суды должны учитывать фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей долевой собственности.
Из материалов дела усматривается, что мать истца - ФИО6 после смерти своего мужа - ФИО7 (отца истца) унаследовала домовладение, которое располагалось на земельном участке площадью 1 250 м2 и находилось в ведении Даховского сельского Совета. 11.06.1992 года ФИО6 продала Ч. 1/2 долю дома на земельном участке площадью 500 м2. После смерти ФИО6 в 1995 году истец унаследовал 1/2 долю вышеуказанного дома, расположенного на земельном участке площадью 1 250 м2.
Суд первой инстанции, правильно руководствуясь нормами материального права, регулирующими возникшие правоотношения сторон, дав надлежащую оценку представленным доказательствам, заслушав показания свидетелей, постановил изложенное выше решение об определении порядка пользования спорным земельным участком. При этом, судом правомерно принято во внимание заключение судебно-землеустроительной экспертизы от 12.10.2010 года, согласно которому размеры общего земельного участка и по, составляют фактически 1 370 м2 и изменение размеров земельного участка до продажи части участка, получившего адрес от 1250 м2 до 1370 м2, произошло за счет уменьшения длины границы по на 4 м и изменения границы между участками N по и N. Увеличение общей площади спорного участка произошло за счет соседних участков и со стороны участка, принадлежащей Ч.
При таких обстоятельствах довод кассатора о необоснованности вывода суда первой инстанции об увеличении земельного участка Ч. за счет соседнего участка, принадлежащего ФИО9, несостоятелен и опровергается материалами дела. Вопрос о размерах земельного участка ФИО9 в рамках данного дела для разрешения спора правового значения не имеет.
На основании изложенного, судебная коллегия считает, что решение суда является законным и обоснованным, постановленным при правильном применении норм материального права и процессуального закона, и оснований к его отмене не имеется. Доводы кассационной жалобы как необоснованные подлежат отклонению.
Руководствуясь ст. ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
решение Майкопского районного суда от 24 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий
О.М.КУЛИНЧЕНКО
судьи
МИТУСОВ В.М.
БЗЕГЕЖЕВА Н.Ш.
Копия верна
судья Верховного Суда
Республики Адыгея
Н.Ш.БЗЕГЕЖЕВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)