Судебные решения, арбитраж
Принятие наследства; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Г.К. Самигуллина
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Л.А. Валишина
судей А.С. Гильманова и В.А. Терехина
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи В.А. Терехина гражданское дело по кассационной жалобе Управления Росреестра по Республике Татарстан на решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 14 сентября 2011 г.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия
установила:
На основании свидетельства о праве на наследство по закону от 27 сентября 2010 г. за Д. и Н.А. зарегистрировано право собственности (по 1/2 доле в праве) на гараж N 2, расположенный по адресу:
Д. и Н.А. обратились в Управление Росреестра по Республике Татарстан за регистрацией права собственности на земельный участок, расположенный под гаражом.
24 марта 2011 г. Управление Росреестра по Республике Татарстан направило им уведомление о приостановлении государственной регистрации права на недвижимое имущество ввиду отсутствия правоустанавливающего документа, подтверждающего предоставление земельного участка гражданину, а 25 апреля 2011 г. - сообщение об отказе в государственной регистрации права.
Д. и Н.А. обратились в суд с иском, уточненным в ходе рассмотрения дела, к Управлению Росреестра по Республике Татарстан о признании этого отказа незаконным и возложении обязанности зарегистрировать за ними право общей долевой собственности (по 1/2 доле в праве) на спорный земельный участок.
Представитель ответчика иск не признал.
14 сентября 2011 г. суд вынес решение об удовлетворении иска.
В кассационной жалобе Управления Росреестра по Республике Татарстан выражается несогласие с решением, ставятся вопросы о его отмене и принятии нового решения.
Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
Согласно п. п. 1, 2 и 7 ст. 25.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ: акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Из дела усматривается, что упомянутый гараж истцы приобрели в порядке наследования имущества после смерти своего отца Н.И..
При обращении к ответчику за государственной регистрацией права на земельный участок, расположенный под гаражом, они предоставили, в частности, решение президиума Альметьевского городского Совета народных депутатов от 7 июля 1992 г. N 62 о создании гаражного общества "Сантехник" и об отводе земельного участка под строительство коллективных гаражей для индивидуального транспорта.
Принимая обжалуемое решение, суд первой инстанции правильно исходил из необходимости удовлетворения иска.
Отказ в названной регистрации права ответчик мотивировал отсутствием правоустанавливающего документа о предоставлении земельного участка наследодателю.
Между тем, в упомянутом решении президиума Альметьевского городского Совета народных депутатов указывается на включение Н.И. в состав членов гаражного общества "Сантехник" и закрепление за каждым членом этого общества по 23 кв. м земельного участка.
Применительно к приведенным положениям Федеральных законов "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" эти обстоятельства подтверждают принадлежность спорного земельного участка наследодателю на праве собственности.
Следовательно, суд правомерно признал отказ в требуемой регистрации незаконным и обязал ответчика произвести государственную регистрацию права общей долевой собственности истцов (по 1/2 доле в праве) на земельный участок, расположенный по адресу: г.
Доводы кассационной жалобы ответчика, аналогичные положенным в основу его отказа в государственной регистрации права, не могут быть приняты, с учетом вышеизложенного, во внимание и не влекут отмены решения.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 14 сентября 2011 г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Росреестра по Республике Татарстан - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ОТ 24.10.2011 ПО ДЕЛУ N 33-12960/11
Разделы:Принятие наследства; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 октября 2011 г. по делу N 33-12960/11
Судья Г.К. Самигуллина
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан в составе:
председательствующего судьи Л.А. Валишина
судей А.С. Гильманова и В.А. Терехина
при секретаре С.
рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи В.А. Терехина гражданское дело по кассационной жалобе Управления Росреестра по Республике Татарстан на решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 14 сентября 2011 г.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия
установила:
На основании свидетельства о праве на наследство по закону от 27 сентября 2010 г. за Д. и Н.А. зарегистрировано право собственности (по 1/2 доле в праве) на гараж N 2, расположенный по адресу:
Д. и Н.А. обратились в Управление Росреестра по Республике Татарстан за регистрацией права собственности на земельный участок, расположенный под гаражом.
24 марта 2011 г. Управление Росреестра по Республике Татарстан направило им уведомление о приостановлении государственной регистрации права на недвижимое имущество ввиду отсутствия правоустанавливающего документа, подтверждающего предоставление земельного участка гражданину, а 25 апреля 2011 г. - сообщение об отказе в государственной регистрации права.
Д. и Н.А. обратились в суд с иском, уточненным в ходе рассмотрения дела, к Управлению Росреестра по Республике Татарстан о признании этого отказа незаконным и возложении обязанности зарегистрировать за ними право общей долевой собственности (по 1/2 доле в праве) на спорный земельный участок.
Представитель ответчика иск не признал.
14 сентября 2011 г. суд вынес решение об удовлетворении иска.
В кассационной жалобе Управления Росреестра по Республике Татарстан выражается несогласие с решением, ставятся вопросы о его отмене и принятии нового решения.
Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
В соответствии с п. 9.1 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
Согласно п. п. 1, 2 и 7 ст. 25.2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ: акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение, осуществляется по правилам настоящей статьи. При этом вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, в качестве основания осуществления государственной регистрации права собственности такого гражданина на данный земельный участок могут быть представлены следующие документы: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; один из документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.
Из дела усматривается, что упомянутый гараж истцы приобрели в порядке наследования имущества после смерти своего отца Н.И..
При обращении к ответчику за государственной регистрацией права на земельный участок, расположенный под гаражом, они предоставили, в частности, решение президиума Альметьевского городского Совета народных депутатов от 7 июля 1992 г. N 62 о создании гаражного общества "Сантехник" и об отводе земельного участка под строительство коллективных гаражей для индивидуального транспорта.
Принимая обжалуемое решение, суд первой инстанции правильно исходил из необходимости удовлетворения иска.
Отказ в названной регистрации права ответчик мотивировал отсутствием правоустанавливающего документа о предоставлении земельного участка наследодателю.
Между тем, в упомянутом решении президиума Альметьевского городского Совета народных депутатов указывается на включение Н.И. в состав членов гаражного общества "Сантехник" и закрепление за каждым членом этого общества по 23 кв. м земельного участка.
Применительно к приведенным положениям Федеральных законов "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" эти обстоятельства подтверждают принадлежность спорного земельного участка наследодателю на праве собственности.
Следовательно, суд правомерно признал отказ в требуемой регистрации незаконным и обязал ответчика произвести государственную регистрацию права общей долевой собственности истцов (по 1/2 доле в праве) на земельный участок, расположенный по адресу: г.
Доводы кассационной жалобы ответчика, аналогичные положенным в основу его отказа в государственной регистрации права, не могут быть приняты, с учетом вышеизложенного, во внимание и не влекут отмены решения.
Руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 14 сентября 2011 г. по данному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу Управления Росреестра по Республике Татарстан - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)