Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ 10.10.2012 ПО ДЕЛУ N 33-1170/2012

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 10 октября 2012 г. по делу N 33-1170/2012


Судья: Безроков Б.Т.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Кабардино-Балкарской Республики в составе:
председательствующего Макоева А.А.
судей Жернового Е.И. и Шомахова Р.Х.
при секретаре Г.
с участием: истца Д.А.В., его законного представителя У., представителя истца по доверенности Ш.А., ответчика Ж.М.С., его представителя Д.М. и третьего лица Д.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Шомахова Р.Х. гражданское дело по иску Д.А.В. к Ж.М.С. о признании свидетельства о праве на наследство по закону недействительным и о признании права собственности на имущество,
по апелляционной жалобе Д.А.В. на решение Нальчикского городского суда КБР от 6 июля 2012 года,

установила:

Д.А.В., обратился в суд с иском к Ж.М.С. о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону на имущество в виде 1/2 доли в праве собственности на индивидуальный жилой в <...>, выданного 10.04.2012 г. ответчику нотариусом Нальчикского нотариального округа, как наследнику по закону после отца Д.С., умершего <...> г., и о признании за ним право собственности на 1/2 долю в праве собственности на индивидуальный жилой дом (литер А), пристройку (литер А1), подвал (литер А2) и мансарду (литер АЗ) по указанному адресу.
Требования мотивированы тем, что после смерти его отца Д.В.С., умершего <...> г., открылось наследство в виде вышеуказанного имущества, которое было принято умершим путем фактического вступления во владение наследственным имуществом после смерти отца Д.С., умершего <...> г., однако оформить на свое имя при жизни не успел.
Истец обратился к нотариусу и было выдано свидетельство о праве на наследство по закону только на 1/2 долю и ему стало известно что, в части 1/2 доли наследства, ответчику уже выдано свидетельство о праве на наследство по закону. Ответчик не проживал с Д.С. по день его смерти, и соответственно, не совершал действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
Решением Нальчикского городского суда КБР от 6 июля 2012 года в удовлетворении исковых требований отказано.
Не согласившись с решением, Д.А.В. подал на него апелляционную жалобу с просьбой отменить решение и удовлетворить его требования в полном объеме.
В жалобе приводятся положения п. 2 ст. 1153 ГК РФ и указывается, что в случае вступления во владение или в управление наследственным имуществом, подлежат доказыванию обстоятельства, свидетельствующие о совершении наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства действий по владению, управлению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в исправном состоянии, об уплате налоговых и иных платежей, погашении за счет наследственного имущества долгов наследодателя.
Между тем, как подтвердили свидетели, ответчик не проживал с Д.С. по день его смерти, и соответственно, не совершал действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Ответчик также не представил суду квитанции, подтверждающие оплату коммунальных услуг и иные расходов на содержание наследственного имущества, доказательств того, что он в пределах шести месяцев после смерти наследодателя осуществил какие-либо действия, свидетельствующие о принятии наследства.
В материалах дела не имеется доказательств того, что ФИО10 был зарегистрирован в качестве предпринимателя, который не подтвердил, что ворота ставились именно в пределах шести месяцев после смерти наследодателя, что деньги оплаченные ответчиком за ворота были именно ответчика. Между тем, свидетель подтвердил, что материально помогал только Д.Д., а не ответчик.
В дополнении к апелляционной жалобе указывается, что свидетельским показаниями ФИО11, удостоверенными нотариусом, подтверждается, что ответчик не совершал действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
Заслушав доклад судьи Шомахова Р.Х., изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы в отсутствие надлежащим образом извещенного, но не явившегося в судебное заседание нотариуса Х., выслушав поддержавших жалобу истца Д.А.В., его законного представителя У., представителя истца по доверенности Ш.А., возражавших против удовлетворения жалобы ответчика Ж.М.С., его представителя Д.М. и третьего лица Д.Д., Судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке указаны в ст. 330 ГПК РФ к которым относятся: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права (ч. 1). Основанием для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются: рассмотрение дела судом в незаконном составе; рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство; принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело; отсутствие в деле протокола судебного заседания; нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения (ч. 4).
Таких нарушений судом первой инстанции при разрешении дела не допущено.
Судом правильно определены юридически значимые для разрешения спора обстоятельства, верно применены нормы материального права, полно установлены фактические обстоятельства дела, на основе исследования и оценки представленных доказательств сделан обоснованный вывод об отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска.
Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1). Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п. 2).
В подтверждение своих наследственных прав при оформлении наследства наследники получают свидетельство о праве на наследство.
В соответствии с ч. 1 ст. 1162 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Как видно из дела, Д.С. умер <...> года (л.д. 38). Наследниками первой очереди при наследовании по закону являются его сыновья Ж.М.С. - ответчик, Д.Д. - третье лицо и Д.В.С. Последний умер <...> года (л.д. 39) сыном которого является истец.
Частью 1 ст. 1152 ГК РФ установлено, что для приобретения наследства наследник должен его принять.
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. При этом наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1153, ч. 1 ст. 1154 ГК РФ).
В соответствии со ст. 39 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" от 11.02.1993 N 4462-1 порядок совершения нотариальных действий нотариусами устанавливается настоящими Основами и другими законодательными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Из положений ст. 62 указанных Основ следует, что нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него.
Согласно п. п. 13, 14, 15 раздела 9 "Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав" (утвержденных Решением Правления ФНП от свидетельство о праве на наследство выдается при наличии в наследственном деле всех необходимых документов и сведений. Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу должны быть представлены документы и сведения, подтверждающие: факт смерти наследодателя; время и место открытия наследства; основания для призвания к наследованию; факт принятия наследником наследства в установленный срок и установленным законом способом; состав наследуемого имущества; место нахождения наследственного имущества с указанием конкретного адреса; иные документы, необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство. Нотариус предварительно анализирует все представленные документы, имеющиеся в наследственном деле. При этом нотариус выясняет, нет ли других наследников, подлежащих призванию к наследованию.
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ N 9 от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании").
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно указал, что ст. 1152 ГК РФ закрепляет правовую презумпцию принадлежности имущества наследодателя принявшему его наследнику со дня открытия наследства независимо от времени фактического принятия, получения свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации права собственности. Лица, несогласные с таким положением, должны в силу ст. 56 ГПК РФ доказать, что наследство Ж.М.С. принято не было.
Со ссылкой на не предоставление стороной истца надлежащих доказательств, опровергающих фактическое принятие ответчиком наследства, суд отказал в иске.
При этом, надлежащая оценка была дана справкам, наличествующим в наследственном деле N 133/11 и свидетельским показаниям.
Оснований для дачи иной оценки представленным доказательствам, у суда апелляционной инстанции не имеется.
В силу абз. 2 ч. 2 ст. 322 ГПК РФ ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.
В связи с этим, приложенное к дополнению к апелляционной жалобе заявление Т. Судебной коллегией не принимается как доказательство, поскольку стороной истца не приведены уважительные причины, по которым указанный документ не мог быть представлен в суд первой инстанции, либо суд отказал в допросе Т. в качестве свидетеля.
При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения.
Оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.
В связи с изложенным, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Решение Нальчикского городского суда КБР от 6 июля 2012 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Д.А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий
А.А.МАКОЕВ

Судьи
Е.И.ЖЕРНОВОЙ
Р.Х.ШОМАХОВ

копия верна
Судья
Верховного суда КБР
Р.Х.ШОМАХОВ















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)