Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 01.11.2012 N 33-4967/2012

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 ноября 2012 г. N 33-4967/2012


Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда в составе:
председательствующего Киреевой И.А.,
судей: Переверзиной Е.Б., Рогачевой В.В.,
при секретаре Г.
рассмотрела в судебном заседании дело по апелляционной жалобе В.В., В.А., М. на решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 14 декабря 2011 года, которым удовлетворены исковые требования Т.
Заслушав доклад судьи Ленинградского областного суда Переверзиной Е.Б., объяснения представителя В.В., В.А., М. - С., поддержавшего доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

установила:

Т. обратилась в Гатчинский городской суд Ленинградской области с исковым заявлением к администрации Сиверского городского поселения Гатчинского муниципального района Ленинградской области с исковым заявлением об установлении факта владения В. умершей <...>, земельным участком площадью <...> кв. м расположенного по адресу: <адрес>, о признании права собственности на указанный земельный участок.
В обоснование заявленных требований указала, что после смерти ее матери осталось наследственное имущество в виде жилого <адрес> и земельного участка площадью <...> кв. м с кадастровым номером <...>
В течение 6 месяцев после смерти В. истец приняла наследственное имущество: пользовалась домом, земельным участком.
<...> Гатчинским городским судом Ленинградской области признано право собственности на указанный жилой дом.
При таких обстоятельствах и ссылаясь на положения ст. 1152 ГК РФ истец полагала, что ее заявленные требования подлежат удовлетворению.
Решением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 14 декабря 2011 года установлен факт владения В., умершей <...>, земельным участком площадью <...> кв. м, расположенным по адресу: г. <адрес>. Признано за Т. право собственности на указанный земельный участок.
<...> В.В., В.А., М. подали в Гатчинский городской суд Ленинградской области апелляционную жалобу вместе с заявлением о восстановлении срока апелляционного обжалования решения суда от 14 декабря 2011 года.
Определением Гатчинского городского суда Ленинградской области от 14 сентября 2012 года В.В., В.А., М. восстановлен срок для подачи апелляционной жалобы на решение от 14 декабря 2011 года.
В апелляционной жалобе В.В., В.А., М., как лица, не участвовавшие в деле, просили отменить решение суда от 14 декабря 2011 года и направить дело на новое рассмотрение. Ссылаясь на положения ст. 330 ГПК РФ податели жалобы полагали, что основанием для отмены решения суда которым разрешен вопрос об их правах и обязанностях является, то обстоятельство, что они, являясь наследниками по закону после смерти В., не были привлечены к участию в деле.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда приходит к следующему.
Из материалов дела, а именно из свидетельства о государственной регистрации <адрес> от <...> (л.д. 7), решения Гатчинского городского суда Ленинградской области от <...> по гражданскому делу N (л.д. 8), следует, что Т. является собственником жилого <адрес>.
В. являлась собственником земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от <...> (л.д. 9), договором купли-продажи от <...> (л.д. 10), свидетельством о праве наследования по закону от <...> (л.д. 12), договором купли-продажи от <...> (л.д. 13), справкой <...> N от <...> (л.д. 15).
<...> В. умерла.
Судом первой инстанции на основании свидетельских показаний Т. и решения Гатчинского городского суда Ленинградской области от <...> установлено, что после смерти В. истец фактически приняла наследство, так как пользовалась домом, обрабатывала земельный участок.
После ее смерти никто из наследников к нотариусу с заявлениями о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство по закону не обращался, наследственное дело не заводилось.
Т. является дочерью В. и на основании п. 1 ст. 1142 ГК РФ - ее наследницей первой очереди.
Удовлетворяя заявленные Т. требования, суд первой инстанции исходил из того обстоятельства, что она является единственной наследницей В., заявившей свои права в отношении наследственного имущества, а факт принятия ею наследства нашел свое подтверждение при рассмотрении настоящего дела и гражданского дела N.
Оснований для привлечения к участию в деле В.В., В.А., М., у суда первой инстанции не имелось, так как сведения о наличии у В. других, кроме Т., наследников, в материалах дела отсутствуют.
При таких обстоятельствах, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда первой инстанции по жалобе В.В., В.А., М. судебная коллегия не усматривает.
В то же время, В.В., В.А., М. не лишены возможности обратиться за защитой своих прав в отдельном процессе.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", по смыслу частей 2, 3 ст. 61 ГПК РФ или частей 2, 3 ст. 69 АПК РФ обстоятельства, установленные при рассмотрении дела по иску о праве на имущество, не имеют обязательного характера для лиц, не участвовавших в деле. Таким лица могут обратиться в суд с самостоятельным иском о праве на это имущество.
Таким образом, В.В., В.А., М. вправе обратиться в Гатчинский городской суд Ленинградской области с иском к Т. об установлении факта принятия ими наследства, открывшегося после смерти В., и о признании за ними права собственности на наследственное имущество.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 328 - 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда

определила:

решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 14 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу В.В., В.А., М. - без удовлетворения.
Настоящее определение вступает в законную силу со дня его принятия.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)