Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 02.08.2012 ПО ДЕЛУ N 33-14153/2012

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 2 августа 2012 г. по делу N 33-14153/2012


Судья Белова И.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего судьи Фролкиной С.В.,
судей Хапаевой С.Б., Мадатовой Н.А.,
при секретаре Я.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 02 августа 2012 года апелляционную жалобу Б.О. на решение Красногорского городского суда Московской области от 02 марта 2012 года по делу по иску Ш.З. к Б.О. об установлении факта нахождения на иждивении и признании права собственности на ? часть наследственного имущества.
Заслушав доклад судьи Хапаевой С.Б.,
объяснения Б.О. и его представителя М., Ш.З. и ее представителя В., судебная коллегия,
установила:

Ш.З., уточнив исковые требования, обратилась в суд с иском к Б.О. об установлении факта нахождения на иждивении, признании права собственности на 1/2 часть наследственного имущества после смерти Б.Д., а именно: бокса-гаража N 101 в автостояночном кооперативе "Лесной", находящегося по адресу: находящегося по адресу:, прицепа к легковым автомобилям N, автомашины АУДИ-100, земельного участка N 45, площадью 1000 кв. м и жилого дома, денежных средств, находящихся на счетах в отделениях Сбербанка России ОАО г. Москва, указав, что она с 1979 года знакома с Б.Д., с 1991 года они вместе периодически проживали, а с 1997 года постоянно совместно проживали в двухкомнатной квартире истицы по адресу:. При этом они вели общее хозяйство, летом проживали на даче у Б.Д. Ш.З. является инвалидом, перенесла операцию на сердце, на протяжении их совместной жизни ее содержание осуществлял Б.Д. Фактически она находилась на иждивении у Б.Д., в связи с чем, является наследником первой очереди наравне с сыном. Дочь Б.Д. - С. не подавала нотариусу заявление о принятии наследства и фактически его не приняла, в связи с чем, стороны имеют право на наследственное имущество в равных долях.
Ш.З. и ее представитель В. поддержали исковые требования.
Б.О. и его представитель Ш.А. возражали против удовлетворения исковых требований.
3-е лицо - С. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.
Решением Красногорского городского суда Московской области от 02.03.2012 г. исковые требования удовлетворены.
В апелляционной жалобе Б.О. ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав мнение явившихся лиц, судебная коллегия приходит к выводу об отмене обжалуемого решения по следующим основаниям.
Судом установлено, что 29.03.2010 г. умер Б.Д. Наследниками первой очереди по закону являются его дети: Б.О., и С. В установленном законом порядке с заявлением о принятии наследства к нотариусу обратились только истица и ответчик. Спорное имущество принадлежало умершему на день смерти.
На день смерти Б.Д. был зарегистрирован по адресу: согласно представленным документам, но фактически проживал с истицей в ее квартире.
Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что истицей доказаны значимые обстоятельства.
С данным выводом судебная коллегия не может согласиться, поскольку он не основан на материалах дела.
В силу ч. 2 ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
По смыслу указанной нормы права, только совокупность обстоятельств может повлечь возникновение права на наследство по закону у граждан, не входящих в круг наследников по закону.
Находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
Из материалов дела следует, что истица в значимый период имела доходы в виде назначенной пенсии по старости в размере 3234,40 - 5005,54 рублей (л.д. 40 т. 2), региональной социальной доплаты в размере 3529,95 - 7008,97 рублей (л.д. 42 т. 2). Кроме того, истица подтвердила наличие денежного вклада в размере 700 000 рублей, годовой доход по которому составил 42000 рублей. Получаемый истицей ежемесячный доход значительно превышает величину прожиточного минимума по г. Москве за период 2009 - 2010 г. Истицей не представлено каких-либо доказательств, подтверждающих получение систематической помощи от умершего, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию. Наличие у наследодателя доходов значительно превышающих доходы истицы не свидетельствует о такой помощи. Не подтверждены доводы истицы об оплате умершим расходов, понесенных на оказание медицинских услуг в июле 2009 г., представленные документы подтверждают несение расходов самой Ш.З. Получение материальной помощи Б.Д. в августе 2009 г. также не свидетельствует о систематической помощи истице. Показания допрошенных свидетелей не могут быть приняты в подтверждение факта нахождения на иждивении, поскольку сообщенные сведения не позволяют оценить соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
Таким образом, соглашаясь с выводом суда о доказанности факта совместного проживания истицы с Б.Д., судебная коллегия приходит к выводу о недоказанности факта нахождения истицы на его иждивении.
В силу ст. 330 ч. 1 п. 2 ГПК РФ недоказанность судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, является основанием для отмены решения суда первой инстанции.
По приведенным выше мотивам, судебная коллегия не может признать законным и обоснованным постановленное судом решение, оно подлежит отмене. Судебная коллегия полагает возможным принять новое решение, которым в удовлетворении иска отказать, поскольку совокупность обстоятельства, установленных ч. 2 ст. 1148 ГК РФ, истицей не доказана.
Руководствуясь ст. ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Красногорского городского суда Московской области от 02 марта 2012 года отменить, принять новое решение.
Отказать в удовлетворении иска Ш. к Б.О. об установлении факта нахождения на иждивении и признании права собственности на ? часть наследственного имущества.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)