Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 25.08.2011 ПО ДЕЛУ N 33-19045

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 25 августа 2011 г. по делу N 33-19045


Судья Хоменко Л.Я.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе
председательствующего судьи: Тегуновой Н.Г.,
судей: Меншутиной Е.Л. и Шипиловой Т.А.,
при секретаре: Б.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу В.
на решение Электростальского городского суда Московской области от 17 июня 2011 года
по делу по иску В. к Б.О. о восстановлении срока для принятия наследства, о признании сделки недействительной, применения последствий недействительности сделки, о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону,
заслушав доклад судьи Тегуновой Н.Г.,
объяснения В. и ее представителя У., Б.О. и ее представителя Г.
установила:

В. обратилась в суд с иском к Б.О. о восстановлении срока для принятия наследства, о признании сделки недействительной, применения последствий недействительности сделки, о включении имущества в состав наследственной массы и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону, ссылаясь на то, что после смерти ее родной тети К.А.П., открылось наследство, в виде двухкомнатной квартиры. Позже, ей стало известно, что при жизни тети, между ней и ответчицей был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, по которому она передала в собственность свою квартиру взамен обязательств по уходу за собой. Считает, что ответчица воспользовалась состоянием здоровья тети после смерти сына и заключила данный договор. Полагает, считает, что ее тетя К.А.П. в период подписания договора была больна, не понимала значения своих действий и не могла руководить ими. В связи с чем, просила суд восстановить ей срок для принятии наследства, признать договор пожизненного содержания с иждивением недействительным, применить последствия недействительности сделки, включить квартиру в наследственную массу и признать за ней право собственности на квартиру в порядке наследования.
Ответчица В. иск не признала, просила применить срок исковой давности.
Решением Электростальского городского суда от 17 июня 2011 года исковые требования удовлетворены частично.
В кассационной жалобе В. ставит вопрос об отмене указанного решения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать гражданина принявшим наследство, если наследник не знал и не должен быть знать об открытии наследства или пропустил этот срок по уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска отпали.
Как усматривается из материалов дела и установлено судом, спорной является квартира, расположенная по адресу: <адрес>, которая принадлежала тете истицы К.А.П.
ДД.ММ.ГГГГ между К.А.П. и ответчицей по данному делу Б.О. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, согласно которого К.А.П. передала бесплатно в собственность Б.О. принадлежащую ей на праве собственности двухкомнатную квартиру, с условием пожизненного содержания.
ДД.ММ.ГГГГ наследник по закону первой очереди сын К.А.П. - К.А.Н.
ДД.ММ.ГГГГ К.А.П. умерла.
На момент смерти К.А.П. имелись наследника по закону - племянники умершей: В., Д. и М.
В течение 6 месяцев после смерти наследодателя в нотариальную контору с заявлениями о принятии наследства никто не обращался.
В целях разрешения возникшего спора, по ходатайству истицы, судом была назначена и проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, заключением которой установлено, что каких-либо данных о хроническом психическом расстройстве и каких-либо изменений у К.А.П. по данным представленной медицинской документации нет и решить диагностические и экспертные вопросы на юридически значимый период времени, а именно на момент заключения договора пожизненного содержания с иждивением ДД.ММ.ГГГГ, не предоставляется возможным.
Разрешая данный спор и отказывая в удовлетворении исковых требований в части признания сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки, включении имущества в состав наследственной массы и признании за ней право собственности в порядке наследования по закону, суд обоснованно исходил из того, что в судебном заседании было достоверно установлено, что при заключении оспариваемого договора, К.А.П. в ясном уме и трезвой памяти, понимала значение своих действий, была адекватной, знала и понимала, какой договор она подписывает и для какой цели. Что также подтверждается доверенностью, которую она выдала на имя ответчицы на сбор необходимых документов для предстоящего договора пожизненного содержания с иждивением. Данная доверенность также оформлялась в нотариальной конторе у другого нотариуса К.М.В., где К.А.П. лично подписала данную доверенность, ее личность была установлена и дееспособность проверена.
Кроме того, экспертным заключением установлено, у К.А.П. отсутствовали психотические нарушения до дня ее смерти.
Доводы кассационной жалобы в указанной части были изучены судебной коллегией, они аналогичны доводам, изложенным в исковом заявлении, в решении суда им дана надлежащая правовая оценка, со ссылками на нормы права, они не опровергают выводы суда, а поэтому не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.
С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона.
Между тем, по мнению судебной коллегии размер расходов, взысканных за услуги представителя является завышенным. Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Уменьшая размер расходов на оплату услуг представителя до 20000 рублей, судебная коллегия принимает во внимание сложность настоящего дела и период участия представителя ответчицы в судебных заседаниях, а также то обстоятельство, что фактически заявленные требования истицы удовлетворены частично.
Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Электростальского городского суда Московской области от 17 июня 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу В. - без удовлетворения.
Уменьшить размер расходов на оплату услуг представителя, взысканных с В. в пользу Б.О. до 20000 рублей. \\двадцати тысяч рублей\\.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)