Судебные решения, арбитраж
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья: Лукин Е.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Скакуна А.И.
судей Дмитриевой Л.А., Никодимова А.В.,
при секретаре А.,
с участием З.А., его представителей С., З.Г., представителя истца Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчика на решение Якутского городского суда РС (Я) от 29 марта 2013 года по делу по иску З.В. к З.А. о признании недостойным наследником и об отстранении от наследования, которым
постановлено:
Иск З.В. к З.А. - удовлетворить.
Признать З.А. недостойным наследником и отстранить его от наследования по закону, после смерти З.
Заслушав доклад судьи Скакуна А.И., пояснения сторон, изучив материалы дела, судебная коллегия
установила:
З.В. обратился в суд с указанным иском к ответчику указав, что 06 октября 2010 года умерла его мать З.М., которая проживала по адресу:........... После ее смерти осталось наследство в виде квартиры по указанному адресу. Кроме истца, имеется еще один наследник - его родной брат З.А. Ранее решением суда от 19 ноября 2012 года были удовлетворены его требования о восстановлении срока для принятия наследства и признания недействительным свидетельства о праве на наследство, полученное ответчиком.
Ссылаясь на установленные решением суда незаконные действия ответчика, просил суд отстранить З.А. от наследования по закону, признав его недостойным наследником.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик.
В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, мотивируя неправильным применением норм материального и процессуального права, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Ссылается на отсутствие в своих действиях противоправности, утверждает о том, что истцу было известно об открытии наследства давно, от квартиры истец отказался устно. Кроме того, считает, что судом в нарушение норм процессуального права не привлечены к участию в деле нотариус и сын ответчика, наследник на часть спорной квартиры.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ч. 1 и 2 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Разрешая дело, суд первой инстанции исходил из того, что решением суда от 19 ноября 2012 года установлено неправомерное поведение ответчика при оформлении наследственного имущества на свое имя и руководствуясь положениями ст. 1117 Гражданского кодекса РФ удовлетворил заявленные требования.
Такой вывод суда не соответствует нормам материального права и противоречит закону.
Как усматривается из материалов дела, после смерти наследодателя З. 26 октября 2010 года открылось наследство в виде трехкомнатной квартиры по адресу:........... Наследником по закону являлись З.В. и З.А., приходящиеся друг другу родными братьями.
Ответчик З.А., оформляя наследство, не сообщил нотариусу о наличии у наследодателя еще одного наследника, указав себя в заявлении от 28 марта 2011 года в качестве единственного наследника. Данный факт нашел свое подтверждение в решении суда от 19 ноября 2012 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС (Я) от 16 января 2013 года.
В соответствии с п. 1 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду, что наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
Не сообщение З.А. нотариусу информации о наличии другого наследника, не свидетельствует об умысле ответчика, направленном на завладение всем наследственным имуществом противоправными действиями, поскольку истец о смерти матери знал, но в наследование не вступил. При отсутствии волеизъявления истца на принятие наследства наследство было принято ответчиком. Принятие им наследства при наличии других лиц имеющих право наследования решением Якутского городского суда от 19 ноября 2012 года было признано не соответствующим закону в связи с чем ранее выданное свидетельство о наследстве было аннулировано.
Таким образом указанным решением установлен факт сокрытия ответчиком информации об имеющихся наследниках по закону, Однако указанное обстоятельство противоправным действием не может быть признано, поскольку законом не установлена обязанность лиц обратившихся за принятием наследства сообщать нотариусу сведения о других имеющихся наследниках.
В силу ст. 1171 Гражданского кодекса РФ меры по защите прав наследников принимаются нотариусом по месту открытия наследства в соответствии с требованиями ст. ст. 1173 и 1174 Гражданского кодекса РФ
Права истца на получение наследства были восстановлены решением Якутского городского суда от 19 ноября 2012 года путем признания недействительным ранее выданного ответчику свидетельства о праве на наследство.
Доказательств, свидетельствующих о том, что ответчик совершил в отношении истца, либо наследодателя умышленные, действия направленные на завладение наследственным имуществом противоправным способом ни материалы дела, ни решение суда не содержат. Не имеется и доказательств того, что ответчик способствовал увеличению причитающейся ему доли наследства иным противоправным способом.
Согласно п. 19 пп. "Б" Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.
Эти обстоятельства не были учтены судом первой инстанции при вынесении решения, в связи с чем решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным. Судом допущено неправильное толкование и применение норм материального права, что привело к неправильному разрешению спора.
С учетом изложенного, в соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда подлежит отмене с принятием судебной коллегией в соответствии со ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ нового решения об отказе в удовлетворении иска З.В. о признании недостойным наследником и отстранении от наследования.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Якутского городского суда РС (Я) от 29 марта 2013 года по иску З.В. к З.А. о признании недостойным наследником и об отстранении от наследования - отменить.
Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований З.В. к З.А. - отказать.
Председательствующий
А.И.СКАКУН
Судьи
А.В.НИКОДИМОВ
Л.А.ДМИТРИЕВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) ОТ 26.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-1982/13
Разделы:Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 июня 2013 г. по делу N 33-1982/13
Судья: Лукин Е.В.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего Скакуна А.И.
судей Дмитриевой Л.А., Никодимова А.В.,
при секретаре А.,
с участием З.А., его представителей С., З.Г., представителя истца Г.,
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе ответчика на решение Якутского городского суда РС (Я) от 29 марта 2013 года по делу по иску З.В. к З.А. о признании недостойным наследником и об отстранении от наследования, которым
постановлено:
Иск З.В. к З.А. - удовлетворить.
Признать З.А. недостойным наследником и отстранить его от наследования по закону, после смерти З.
Заслушав доклад судьи Скакуна А.И., пояснения сторон, изучив материалы дела, судебная коллегия
установила:
З.В. обратился в суд с указанным иском к ответчику указав, что 06 октября 2010 года умерла его мать З.М., которая проживала по адресу:........... После ее смерти осталось наследство в виде квартиры по указанному адресу. Кроме истца, имеется еще один наследник - его родной брат З.А. Ранее решением суда от 19 ноября 2012 года были удовлетворены его требования о восстановлении срока для принятия наследства и признания недействительным свидетельства о праве на наследство, полученное ответчиком.
Ссылаясь на установленные решением суда незаконные действия ответчика, просил суд отстранить З.А. от наследования по закону, признав его недостойным наследником.
Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласен ответчик.
В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, мотивируя неправильным применением норм материального и процессуального права, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Ссылается на отсутствие в своих действиях противоправности, утверждает о том, что истцу было известно об открытии наследства давно, от квартиры истец отказался устно. Кроме того, считает, что судом в нарушение норм процессуального права не привлечены к участию в деле нотариус и сын ответчика, наследник на часть спорной квартиры.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В силу ч. 1 и 2 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.
Разрешая дело, суд первой инстанции исходил из того, что решением суда от 19 ноября 2012 года установлено неправомерное поведение ответчика при оформлении наследственного имущества на свое имя и руководствуясь положениями ст. 1117 Гражданского кодекса РФ удовлетворил заявленные требования.
Такой вывод суда не соответствует нормам материального права и противоречит закону.
Как усматривается из материалов дела, после смерти наследодателя З. 26 октября 2010 года открылось наследство в виде трехкомнатной квартиры по адресу:........... Наследником по закону являлись З.В. и З.А., приходящиеся друг другу родными братьями.
Ответчик З.А., оформляя наследство, не сообщил нотариусу о наличии у наследодателя еще одного наследника, указав себя в заявлении от 28 марта 2011 года в качестве единственного наследника. Данный факт нашел свое подтверждение в решении суда от 19 ноября 2012 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС (Я) от 16 января 2013 года.
В соответствии с п. 1 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Согласно п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду, что наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы).
Не сообщение З.А. нотариусу информации о наличии другого наследника, не свидетельствует об умысле ответчика, направленном на завладение всем наследственным имуществом противоправными действиями, поскольку истец о смерти матери знал, но в наследование не вступил. При отсутствии волеизъявления истца на принятие наследства наследство было принято ответчиком. Принятие им наследства при наличии других лиц имеющих право наследования решением Якутского городского суда от 19 ноября 2012 года было признано не соответствующим закону в связи с чем ранее выданное свидетельство о наследстве было аннулировано.
Таким образом указанным решением установлен факт сокрытия ответчиком информации об имеющихся наследниках по закону, Однако указанное обстоятельство противоправным действием не может быть признано, поскольку законом не установлена обязанность лиц обратившихся за принятием наследства сообщать нотариусу сведения о других имеющихся наследниках.
В силу ст. 1171 Гражданского кодекса РФ меры по защите прав наследников принимаются нотариусом по месту открытия наследства в соответствии с требованиями ст. ст. 1173 и 1174 Гражданского кодекса РФ
Права истца на получение наследства были восстановлены решением Якутского городского суда от 19 ноября 2012 года путем признания недействительным ранее выданного ответчику свидетельства о праве на наследство.
Доказательств, свидетельствующих о том, что ответчик совершил в отношении истца, либо наследодателя умышленные, действия направленные на завладение наследственным имуществом противоправным способом ни материалы дела, ни решение суда не содержат. Не имеется и доказательств того, что ответчик способствовал увеличению причитающейся ему доли наследства иным противоправным способом.
Согласно п. 19 пп. "Б" Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.
Эти обстоятельства не были учтены судом первой инстанции при вынесении решения, в связи с чем решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным. Судом допущено неправильное толкование и применение норм материального права, что привело к неправильному разрешению спора.
С учетом изложенного, в соответствии с ч. 1 ст. 330 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда подлежит отмене с принятием судебной коллегией в соответствии со ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ нового решения об отказе в удовлетворении иска З.В. о признании недостойным наследником и отстранении от наследования.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Якутского городского суда РС (Я) от 29 марта 2013 года по иску З.В. к З.А. о признании недостойным наследником и об отстранении от наследования - отменить.
Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований З.В. к З.А. - отказать.
Председательствующий
А.И.СКАКУН
Судьи
А.В.НИКОДИМОВ
Л.А.ДМИТРИЕВА
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)