Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 27.05.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4694/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право; Предоставление земли; Сделки с землей

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 мая 2013 г. по делу N 33-4694/2013


Судья: Коваленко О.П.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:
председательствующего Салдушкиной С.А.,
судей Подольской А.А., Назейкиной Н.А.,
при секретаре А.Д.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе администрации Самарского района г.о. Самара на решение Самарского районного суда г. Самары от 29 марта 2013 года, которым постановлено:
"Исковые требования А.И.Н. к Министерству имущественных отношений Самарской области, Гаражно-строительному кооперативу - 3 "Колос" о признании права собственности в порядке наследования удовлетворить.
Признать за А.И.Н. право собственности на гараж N общей площадью 18,1 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>.
Признать за А.И.Н. право собственности на 973/100000 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок общей площадью 1792 кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, что соответствует 17,43 кв. м.
Решение суда о признании за истцом права собственности на гараж и земельный участок является основанием для государственной регистрации права собственности в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области".
Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Назейкиной Н.А., возражения истца А.И.Н. на доводы жалобы, судебная коллегия

установила:

А.И.Н. обратился в суд с иском к Министерству имущественных отношений Самарской области, гаражно-строительному кооперативу - 3 "Колос" о признании права собственности в порядке наследования.
В обоснование заявленных требований А.И.Н. указал, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец истца - А.Н.И., после смерти которого открылось наследство в виде гаража N и земельного участка площадью 17,43 кв. м по адресу: <адрес>. После смерти А.Н.И. наследником по закону являлась мать истца - А.Г.А., которая приняла наследство, но не оформила свои права на земельный участок. После смерти А.Г.А. истец принял наследство, однако свидетельство о праве собственности на землю в порядке наследования не получил, поскольку в свидетельстве о праве собственности на землю N 481 от 08.07.1996 года, выданном А.Н.И., содержатся исправления и допущена техническая ошибка в указании площади земельного участка. Кроме того, отцу истца постановлением Главы г. Самары N 1573 от 29.12.1995 года "О предоставлении гражданам в собственность фактически занимаемых гаражами и хозкладовыми земельных участков в Самарском районе" был предоставлен земельный участок. В приложении к вышеуказанному постановлению содержится список собственников, где под N значится отец истца и указана площадь предоставленного ему земельного участка 17, 43 кв. м. По окончанию строительства отцу истца - А.Н.И. был выделен гаражный бокс N. Из справки, выданной в <данные изъяты> от 21.11.2012 года следует, что А.Н.И. является членом ГСК <данные изъяты> и ему принадлежит гараж N. Паевой взнос выплачен полностью, задолженностей по платежам в <данные изъяты> нет. В настоящее время гараж поставлен на кадастровый учет и на него получен технический паспорт от 04.12.2012 года. В свидетельстве о праве собственности на землю N 481 от 08.07.1996 года, выданном А.Н.И., указана фактическая площадь земельного участка, без указания доли в праве общей долевой собственности. Из постановления Главы г. Самары N 1573 от 29.12.1995 года "О предоставлении гражданам в собственность фактически занимаемых гаражами и хозкладовыми земельных участков в Самарском районе" следует, что выделяемые земельные доли пропорциональные долям собственности на гараж, расположенный на участке общей площадью 1792 кв. м. Таким образом, доля отца истца - А.Н.И. в общей долевой собственности находится как отношение площади выделенного ему согласно постановлению Главы г. Самары N 1573 от 29.12.1995 года земельного участка площадью 17,43 кв. м к общей площади 1792 кв. м гаража <данные изъяты> расположенного по адресу: <адрес>, и составляет 972/100000.
Ссылаясь на указанные обстоятельства, истец (с учетом уточнений) просил суд признать за ним право собственности в порядке наследования на гараж N общей площадью 18,1 кв. м, расположенный по вышеуказанному адресу, и на 973/100000 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок площадью 1792 кв. м, расположенный по то же адресу, в соответствии с расчетом доли, произведенной 26.03.2013 года фирмой ООО "Землеустроительная компания Горжилпроект".
Судом постановлено вышеуказанное решение.
В апелляционной жалобе представитель Администрации Самарского района г.о. Самара просит решение суда отменить, считая его неправильным.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
Согласно ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
На основании ч. 1 ст. 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Судом установлено, что на основании решения N 354 Совета народных депутатов от 15.11.1988 года создан кооператив по строительству и эксплуатации гаража-стоянки <данные изъяты>
Решением исполкома Куйбышевского горсовета народных депутатов от 30.03.1990 года N 281 <данные изъяты> отведен земельный участок, площадью 0,2 га для строительства 2-этажного гаража - стоянки на 80 мест. ГСК-3 "Колос" выдано свидетельство о праве постоянного пользования земельным участком общей площадью 0,2 га.
Постановлением администрации г. Самары N 438 от 15.03.1993 года утвержден акт Государственной приемочной комиссии от 28.02.1993 года о вводе в эксплуатацию законченного строительством объекта - 2-этажной стоянки на 97 легковых автомобилей по вышеуказанному адресу со всеми видами инженерных сетей и благоустройством в объеме проекта.
Постановлением администрации Самарского района г. Самары N 600-П от 27.12.1994 года государственная регистрация гаражного товарищества - 3 "Колос" произведена по адресу: <адрес>.
Из материалов дела следует, что постановлением Главы города Самары N 1573 от 29.12.1995 года "О предоставлении гражданам в собственность фактически занимаемых гаражами и хозкладовыми земельных участков в Самарском районе", в том числе отцу истца А.Н.И., были предоставлены на безвозмездной основе в собственность земельные доли пропорциональные долям собственности на гараж, расположенный на земельном участке, площадью 0,1792 га. В приложении к данному постановлению содержится список собственников, где N значится А.Н.И. Указанный земельный участок поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый номер N, что подтверждается кадастровым паспортом земельного участка.
На земельный участок А.Н.И. выдано свидетельство о праве собственности на землю N 481 от 08.07.1996 года, где указана фактическая площадь земельного участка 17, 46 кв. м, расположенного по вышеуказанному адресу, без указания доли в праве общей долевой собственности.
По окончании строительства А.Н.И. был выделен гаражный бокс N.
Отец истца - А.Н.И. являлся членом ГСК-3 "Колос", пай им выплачен полностью 01.12.1994 года.
При указанных обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что отец истца А.Н.И. приобрел право собственности на спорное имущество, но не зарегистрировал его в установленном законом порядке.
ДД.ММ.ГГГГ А.Н.И. умер, что подтверждается свидетельством о смерти серии I-ЕР N 516216 от 05.07.1999 года.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
В соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В силу ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
На основании ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
После смерти А.Н.И. наследником по закону являлась его супруга - мать истца, А.Г.А., которая в установленный законом срок приняла наследство в виде денежных вкладов в банках, что подтверждается свидетельством о праве на наследство от 02.12.2002 года.
А.Г.А. не оформила своих прав на земельный участок и гараж.
ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истца А.Г.А., что подтверждается свидетельством о смерти серии I-ЕР N 815618 от 20.05.2004 года.
После смерти А.Г.А. наследником по закону, принявшим наследство, является истец А.И.Н., что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону, выданное на трехкомнатную квартиру, доли в строительстве жилого дома, денежный вклад и компенсации на оплату ритуальных услуг и по закрытым денежным вкладам.
При указанных обстоятельствах суд пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований А.И.Н., поскольку истец, приняв часть наследства, открывшегося после смерти матери, а А.Г.А. в свою очередь - после смерти супруга А.Н.И., принял наследство, в том числе и на спорный гараж и земельный участок.
Доводы апелляционной жалобы ответчика не могут быть приняты во внимание, поскольку опровергаются материалами дела.
Судебная коллегия полагает, что решение является законным и обоснованным, судом первой инстанции правильно применен материальный закон, регулирующий правоотношения сторон, выводы суда подтверждены доказательствами, которым дана надлежащая оценка.
Вместе с тем, судебная коллегия находит необходимым уточнить резолютивную часть решения суда, исключив фразу "что соответствует 17,43 кв. м", поскольку земельный участок был представлен прежнему собственнику в общую долевую собственность.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Самарского районного суда г. Самары от 29 марта 2013 года по существу оставить без изменения, исключив из резолютивной части решения суда фразу "что соответствует 17,43 кв. м", а апелляционную жалобу администрации Самарского района г.о. Самара - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)