Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 31.07.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3544/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 июля 2013 г.по делу N 33-3544/2013


Судья: Кяргиева Н.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Аганесовой О.Б.,
судей Теплова И.П., Федосеевой О.А.,
при секретаре Я.К.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе А. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 20 мая 2013 года, которым А. в удовлетворении исковых требований отказано.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Аганесовой О.Б., судебная коллегия

установила:

А. обратилась в суд с исковым заявлением к Я.А. о признании недостойным наследником.
В обоснование предъявленных требований указала, что 27 декабря 2011 года между ФИО1, с одной стороны, и ею и П., с другой стороны, был заключен договор пожизненной ренты. В <ДАТА> ФИО1 сообщил, что уезжает в <адрес>, <ДАТА> он был госпитализирован в ... районную больницу ... области. <ДАТА> его жена Я.А. оформила доверенность на право распоряжения от имени ФИО1 всем его имуществом. После завершения лечения Я.А. определила мужа в отделение сестринского ухода <адрес>, забрала паспорт, другие документы, телефон и уехала в <адрес>. ФИО1 умер <ДАТА>. Полагала, что Я.А. и ее родственники умышленно оставили ФИО1 в медицинском учреждении и не перевезли в <адрес> для получения квалифицированной медицинской помощи.
Просила суд признать Я.А. недостойным наследником, не имеющим права наследовать после смерти ФИО1
Истец А. и ее представитель по ордеру К. в судебном заседании исковые требования поддержали, пояснили, что своими действиями Я.А. способствовала наступлению смерти ФИО1
Ответчик Я.А. и ее представитель по доверенности Ш. в судебном заседании возражали против удовлетворения исковых требований, пояснили, что болезнь ФИО1 была скоротечной, при жизни он в своих проблемах винил А. и П., совершение ответчиком умышленных действий в отношении ФИО1, на которые ссылался истец, отрицали.
Третьи лица П. и нотариус Г. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе А., ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права, неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, просит решение отменить и удовлетворить заявленные ею требования. В обоснование жалобы указывает, что суд не оценил ее доводы о том, что Я.А. проигнорировала рекомендации врачей о лечении ФИО1 в <адрес>, сняла все его деньги со счетов и зачислила их на свой счет, оказывала психическое давление на ФИО1, умышленные противоправные действия ответчика были направлены против здоровья наследодателя.
Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность решения суда, приходит к следующему.
Основания признания наследников недостойными определены в статье 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно пункту 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
В подпункте "а" пункта 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду, что указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.
По смыслу приведенных положений иск о признании наследника недостойным может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.
Из материалов дела следует, что после смерти <ДАТА> ФИО1 нотариусом Г. заведено наследственное дело. Наследником, принявшим наследство, по закону является жена Я.А. Наследственное имущество состоит из прав на денежные средства, внесенные во вклады.
Материалы дела не содержат доказательств того, что А. относится к кругу наследников ФИО1
В силу части 1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.
В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 220 Гражданского процессуального кодекса суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.
Рассмотрение судом заявления возможно только тогда, когда требования направлены на защиту нарушенного права заявителя.
А. оспаривается право Я.А. на получение наследства, открывшегося после смерти ФИО1.
Между тем, принятием Я.А. наследства, открывшегося после смерти ФИО1, не затрагиваются права А., так как она не является его наследником ни по закону, ни по завещанию.
Таким образом, А. не может являться заинтересованным лицом по предъявленному требованию. Тот факт, что при жизни ФИО1 между ним и А. был заключен договор пожизненного содержания с иждивением, при том, что указанный договор в судебном порядке признан недействительным, не является основанием для признания А. заинтересованным лицом.
При таких обстоятельствах у суда первой инстанции не имелось оснований для рассмотрения исковых требований А. к Я.А. по существу, производство по делу по заявлению А. подлежало прекращению.
Поскольку нарушение судом норм процессуального права привело к принятию незаконного судебного постановления, судебная коллегия полагает необходимым решение суда отменить и прекратить производство по делу по иску А. к Я.А.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 20 мая 2013 года отменить.
Производство по делу по иску А. к Я.А. о признании недостойным наследником прекратить, поскольку дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)