Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 04.06.2013 ПО ДЕЛУ N 11-15261/13

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 июня 2013 г. по делу N 11-15261/13


Судья: Курочкина О.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Неретиной Е.Н., и судей Козлова И.П., Бурениной О.Н. при секретаре Г.О.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Неретиной Е.Н.
дело по частной жалобе И.
на определение Нагатинского районного суда города Москвы от 24 апреля 2013 года, которым постановлено:
отказать И. в пересмотре решения суда от 03 июля 2012 года по гражданскому делу N 2-2755/12 по иску И. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, ИФНС России N 24, В. об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону.
установила:

Решением Нагатинского районного суда города Москвы от 03 июля 2012 года отказано в удовлетворении искового заявления И. к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, ИФНС России N 24, В. об установлении факта родственных отношений, факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону.
Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 10 декабря 2012 года указанное решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба И. - без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.
И. обратилась в суд с заявлением о пересмотре указанного решения Нагатинского районного суда г. Москвы по вновь открывшимся обстоятельствам, ссылаясь на то, что ею получены документы из Администрации Можайского муниципального района Московской области подтверждающие факт родственных отношений с наследодателем О. и письменные показания свидетеля Г.А.
Определением Нагатинского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2013 года заявление И. о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам оставлено без удовлетворения.
С данным определением И. не согласна и просит его отменить по доводам частной жалобы.
В силу п. 2 ст. 333 ГПК РФ данная частная жалоба подлежит рассмотрению без извещения лиц, участвующих в деле.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда не подлежащим отмене, как постановленное с соблюдением требований гражданского процессуального законодательства.
Согласно ч. ч. 1, 2 ст. 392 ГПК РФ судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:
- 1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;
- 2) новые обстоятельства - указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.
В силу ч. 3 ст. 392 ГПК РФ к вновь открывшимся обстоятельствам относятся:
- 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
- 2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
- 3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда.
Отказывая И. в удовлетворении заявления о пересмотре решения Нагатинского районного суда г. Москвы от 03 июля 2012 года по вновь открывшимся обстоятельствам, суд первой инстанции, с учетом положений ст. 392 ГПК РФ, правомерно исходил из того, что приведенные заявителем в качестве оснований для пересмотра указанного решения суда обстоятельства, не являются вновь открывшимися и не могут служить основанием для пересмотра решения суда.
Суд верно указал, что представленная из Администрации Можайского муниципального района Московской области копия похозяйственной книги домохозяйства П. в д. Ново-Швечково Вешковского с/совета Московской области и письменные объяснения Г.А. не содержат данных, которые могли бы являться основанием к отмене решения суда.
Довод жалобы о том, что дело рассмотрено в ее отсутствие, не может являться основанием к отмене определения, поскольку как видно из материалов дела судом о явке в суд 24.04.2013 г. была направлена повестка по месту жительства (л.д. ***) и 23.04.2013 г. повестка была получена (л.д. ***) членом ее семьи.
При таких обстоятельствах, определение суда является законным и обоснованным, т.к. постановлено в соответствии с требованиями процессуального закона, и оснований к его отмене судебная коллегия не усматривает.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 333, 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Определение Нагатинского районного суда г. Москвы от 24 апреля 2013 года оставить без изменения, частную жалобу без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)