Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 30.10.2013 N 33-4367/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 30 октября 2013 г. N 33-4367/2013


Судья: Слягина И.Б.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Бочкаревой И.Н.
судей Марковой М.В., Вершининой О.Ю.,
при секретаре Ж.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Я., Е.П., Е.Г. на решение Череповецкого районного суда Вологодской области от 07 июля 2011 года, которым за Е.А.Я. признано право собственности на жилой дом: литера..., общей площадью... кв. м, жилой площадью... кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, инвентарный номер N....
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Марковой М.В., объяснения представителя К. по доверенности Ф., Я., Е.П., Е.Г. и их представителя по доверенности З., судебная коллегия

установила:

согласно свидетельству о смерти N... (...) <ДАТА> умер П.Г., которому на праве собственности принадлежал жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, на основании договора дарения от <ДАТА>, заключенного между Е.Т. и П.Г., зарегистрированного в исполнительном комитете Судского поселкового Совета депутатов трудящихся <адрес> <ДАТА> за N... (...).
Полагая себя фактически принявшей наследство П.Г. в сроки и порядке, установленные законом, и ссылаясь на отсутствие притязаний на имущество, оставшееся после его смерти, иных лиц, Е.А.Я. обратилась в суд с иском к администрации Судского сельского поселения о признании за ней права собственности в порядке наследования на жилой дом, по адресу: <адрес>, общей площадью... кв. м.
В судебное заседание истец Е.А.Я. не явилась, ее представитель по доверенности Ф. исковые требования поддержала, пояснив, что сведений о наличии иных наследников первой очереди по закону и по завещанию после смерти П.Г. нет. Просила признать за истцом право собственности на жилой дом в порядке наследования после смерти П.Г.
Представитель ответчика администрации Судского сельского поселения, извещенного о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие.
Суд постановил приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе Я., Е.П., Е.Г. ставят вопрос об отмене решения по мотиву его незаконности и необоснованности ввиду неправильного определения обстоятельств, имеющих значение для дела и нарушения норм процессуального права, ссылаясь на предоставление истцом недостоверных сведений о наследниках П.Г., фактически вступивших в наследство. Полагают, что судом первой инстанции неверно определен круг наследников, которые не привлечены к участию в деле в качестве ответчиков.
В возражениях на апелляционную жалобу правопреемник после смерти истца Е.А.Я. - К. просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
Определением от 18 сентября 2013 года судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда перешла к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции, поскольку доказательств надлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства Я., Е.П., Е.Г., в материалах дела не имеется.
Произведена замена истца Е.А.Я. на ее правопреемника К.. К участию в деле в качестве ответчиков привлечены Я., Е.П., Е.Г.
Судебная коллегия, заслушав объяснения сторон, исследовав доказательства по делу, приходит к следующему.
Согласно части 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется. Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом на случай смерти, так и право наследников по закону и по завещанию на его получение.
В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием и законом.
Как следует из положений статьи 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследование осуществляется по завещанию и по закону.
В статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.
На основании статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследники одной очереди наследуют в равных долях.
В силу статьи 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.
Аналогичные положения содержала статья 546 Гражданского кодекса РСФСР, действовавшая на момент смерти П.Г.
Указанные нормы конкретизированы в пункте 36 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", содержащим разъяснения о том, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
Из анализа приведенных норм усматривается, что для приобретения наследства недостаточно являться наследником по закону, необходимо принять наследство одним из способов, указанных в статье 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. путем подачи в шестимесячный срок со дня открытия наследства по месту открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу заявления о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство либо путем совершения в рамках того же срока действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Как следует из справки N..., выданной администрацией Судского сельского поселения <ДАТА>, П.Г. до дня смерти был зарегистрирован по адресу: <адрес>. Вместе с умершим на день его смерти зарегистрирована жена - Е.А.Я. (...), которая продолжила проживать в доме по названному адресу и после смерти наследодателя (...), то есть совершила действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, распоряжалась и пользовалась имуществом П.Г., несла бремя его содержания.
Из представленных в судебном заседании документов усматривается, что с момента смерти П.Г. и до своей смерти, Е.А.Я. осуществляла обязательное и добровольное страхование спорного жилого дома, содержала дом в надлежащем технически исправном состоянии, покупала строительные материалы, оплачивала счета за электроэнергию.
Указанные обстоятельства сторонами не оспариваются.
Напротив, в нарушение требований гражданского процессуального законодательства, ответчики Я., Е.П., Е.Г. не представили в материалы дела доказательства, подтверждающие, что ими совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства после смерти П.Г., в связи с чем доводы об обратном подлежат отклонению, как несостоятельные. То обстоятельство, что ответчики продолжают приезжать в спорный дом, как на дачу, не подтверждает совершение действий, свидетельствующих о фактическом вступлении в наследство.
Согласно справке администрации Судского сельского поселения от <ДАТА> N..., Я. с <ДАТА> и по настоящее время зарегистрирована по адресу: <адрес> (...).
Сведения о регистрации Я. на дату смерти П.Г. в материалах дела отсутствуют.
Из справок администрации Судского сельского поселения от <ДАТА> N... и N... (...) А.П. (сын П.Г., супруг Е.Г. и отец Е.П.), Е.Г. были зарегистрированы по месту жительства по адресу: <адрес> период с <ДАТА> по <ДАТА>, то есть снялись с регистрационного учета по указанному адресу еще при жизни наследодателя.
Доказательств, свидетельствующих о фактическом проживании ответчиков на момент смерти наследодателя и после его смерти в спорном доме, равно как и доказательств несения каких-либо расходов по содержанию наследственного имущества, ответчиками не представлено и в материалах дела не имеется.
Отсутствие у ответчиков Я., Е.П., Е.Г. намерения принять наследственное имущество следует и из их поведения после смерти наследодателя - необращение к нотариусу в установленный срок с заявлением о принятии наследства.
Так, по сведениям, предоставленным архивом нотариальной палаты <адрес> <ДАТА> N... (...), нотариусом М. <ДАТА> N... (...) наследственное дело к имуществу П.Г., умершего <ДАТА> не открывалось.
Иных достоверных доказательств фактического принятия ответчиками Я., Е.П., Е.Г. наследства после смерти П.Г. в установленный законом срок, в том числе документов, свидетельствующих о несении ими расходов по налогообложению, ремонту, страхованию, содержанию дома, в ходе рассмотрения дела не представлено и судом не добыто.
Ссылку ответчиков Я., Е.П., Е.Г., на свидетельские показания Е.А., Е.Е., Н.Г., В.А. судебная коллегия не принимает во внимание, поскольку в силу положений статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Достаточность доказательств по делу определяет суд.
Допрошенные в судебном заседании в качестве свидетелей указанный выше лица дали противоречивые показания о периоде проживания ответчиков в доме, из которых не усматривается, что ответчики предпринимали необходимые действия, свидетельствующие о принятии ими наследства в установленный законом срок, а следует, что действия, которые могли бы свидетельствовать о принятии наследства совершены ими за пределами установленного шестимесячного срока после смерти наследодателя.
Напротив, из показаний свидетелей Ю.В., Г.И., Т.Д. следует, что Е.А.Г. после смерти П.Г. в установленный для принятия наследства срок совершены действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
На основании изложенного, руководствуясь приведенными нормами права, регулирующими правоотношения сторон, оценив и проанализировав собранные по делу доказательства в их совокупности, судебная коллегия приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований Е.А.Я., и полагает возможным признать за ее правопреемником К. право собственности на жилой дом N... по адресу: <адрес>.
Судом апелляционной инстанции установлено, что в нарушение требований гражданского процессуального законодательства суд первой инстанции принял решение о правах и об обязанностях Я., Е.П., Е.Г., не привлеченных к участию в деле, что послужило основанием для перехода к рассмотрению дела в апелляционной инстанции по правилам первой инстанции. Указанное обстоятельство в силу пункта 4 части 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является самостоятельным основанием для отмены решения суда в апелляционном порядке.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Череповецкого районного суда Вологодской области от 07 июля 2011 года отменить.
Принять по делу новое решение.
Признать за К. право собственности на жилой дом: литера..., общей площадью... кв. м, жилой площадью... кв. м, расположенный по адресу: <адрес>, инвентарный номер N....















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)