Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 19.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-13215/2013

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 июня 2013 г. по делу N 33-13215/2013


судья Ширкова Л.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:
председательствующего Брыкова И.И.,
судей Алибердовой Н.А., Ивановой Т.И.,
при секретаре К.О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 19 июня 2013 года апелляционную жалобу Г. на решение Люберецкого городского суда Московской области от 04 марта 2013 года по гражданскому делу по иску Г. к К.М. об установлении факта нахождения на иждивении и признании права собственности в порядке наследования,
заслушав доклад судьи Ивановой Т.И.,
объяснения представителя Г. - С., К.М., ее представителя З.,
установила:

Г. обратился в суд с иском к К.М. об установлении факта нахождения на иждивении и признании права собственности на долю наследственного имущества, мотивируя свои требования тем, что 17.03.2012 г. умерла К.Т. После ее смерти открылось наследство в виде квартиры. В установленный законом срок Г. обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако, нотариус ему сообщила, что К.Т. оставила завещание, которым все свое имущество, принадлежащее ей на день смерти, она завещала К.М.
С данным обстоятельством истец не согласился, просил суд установить юридический факт нахождения его на иждивении К.Т. для признания за ним права собственности на 1/2 долю квартиры, так как являясь нетрудоспособным по состоянию здоровья и имея 2 группу инвалидности, последние три года перед смертью К.Т. находился на ее иждивении.
Представители К.М. иск не признали, в удовлетворении заявленных требований просили отказать.
Решением Люберецкого городского суда Московской области от 04 марта 2013 года в удовлетворении иска отказано.
Не согласившись с постановленным судом решением, Г. обжалует его в апелляционном порядке, просит отменить как незаконное, необоснованное.
Проверив материалы дела, на основании ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ в пределах доводов жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.
В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Согласно п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти - вне зависимости от родственных отношений - полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного.
Статьей 35 (часть 4) Конституции РФ гарантируется право наследования.
В соответствии с ч. 2 ст. 218, ст. 1111 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Часть 1 ст. 1118 ГК РФ указывает, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
Часть 1 ст. 1119 ГК РФ определяет, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, включить в завещание иные распоряжения.
Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами ст. 1130 ГК РФ.
В соответствии с положениями ст. 1148 ГК РФ к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
Из материалов дела усматривается, что 17.03.2012 г. умерла К.Т.
После смерти К.Т. открылось наследство в виде двухкомнатной квартиры по адресу: <данные изъяты>.
Согласно копии завещания от 27.09.2010 г. умершая К.Т. завещала все свое имущество К.М. (л.д. 149).
Разрешая заявленные требования, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, в том числе показаниям свидетелей, суд пришел к выводу о том, что факт нахождения Г. на иждивении умершей К.Т., то есть нахождение на ее полном содержании и получения от нее помощи, которая была для истца постоянным и основным источником средств к существованию, Г. не доказан.
Доводы истца о том, К.Т. имея большую, чем у него, пенсию и получая дополнительные денежные средства от занятия коммерческой деятельностью, фактически содержала его, своего подтверждения в ходе судебного разбирательства не нашли.
Так, судом верно установлено, что разница в размере пенсий К.Т. и Г. была незначительной и составляла примерно около ста руб. При этом, размер пенсии Г. выше прожиточного минимума.
Доводы о том, что умершая К.Т. занималась предпринимательской деятельностью опровергаются сведениями из Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 (л.д. 163).
Кроме того, согласно данным Люберецкого филиала Банка Возрождение на счетах, принадлежащих Г., по состоянию на март 2011, 2013 годов года находились суммы в размере <данные изъяты>.
Наличие данных обстоятельств, как верно указал суд первой инстанции, свидетельствует об отсутствии необходимости в дополнительном обеспечении Г. со стороны К.Т.
Завещание К.Т. в пользу К.М. никем не оспорено, недействительным в установленном законом порядке не признано.
Таким образом, вывод суда об отсутствии правовых оснований для признания Г. иждивенцем умершей 17.03.2012 г. К.Т. в целях призвания его к наследованию и, как следствие, признания за ним права собственности на 1/2 долю спорной квартиры, является законным и обоснованным.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, полагает, что они соответствуют положениям материального закона, постановлены с соблюдением требований норм процессуального права, соответствуют установленным по делу обстоятельствам.
Правоотношения сторон и закон, подлежащий применению, определены судом правильно, обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании представленных доказательств, оценка которым дана с соблюдением требований ст. 67 ГПК РФ, подробно изложена в мотивировочной части решения.
Доводы жалобы предусмотренных ст. 330 ГПК РФ оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке не содержат, по существу направлены на иное толкование норм материального права, что не может служить основанием к отмене обжалуемого решения.
Ссылок на какие-либо процессуальные нарушения, являющиеся безусловным основанием для отмены правильного по существу решения суда, апелляционная жалоба не содержит.
С учетом изложенного, судебная коллегия полагает, что решение суда отвечает требованиям закона, оснований для его отмены по доводам апелляционной жалобы нет.
Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:

Решение Люберецкого городского суда Московской области от 04 марта 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Г. без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)