Судебные решения, арбитраж
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Председательствующий: Дмитриенко Д.М.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе: председательствующего Лапуговой Л.А.,
судей Ионкиной Н.В., Кунзек З.М.,
при секретаре Т.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании от 21 ноября 2012 года
апелляционную жалобу представителя ответчика Д.Г. - А.С.П. на решение Черногорского городского суда от 6 сентября 2012 года, которым удовлетворен иск Х., действующей в интересах несовершеннолетней Д.Д., к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по г. Черногорску, Д.Г. об установлении факта принятия наследства.
Заслушав доклад судьи Ионкиной Н.В., объяснения представителя ответчика Д.Г. - Т.Н., настаивавшей на удовлетворении жалобы, истца и ее представителя И., выразивших согласие с решением суда, судебная коллегия
установила:
Х., действующая в интересах своей несовершеннолетней дочери Д.Д., обратилась в суд с иском к МИ ФНС России N 3 по г. Черногорску, Д.Г. об установлении факта принятия ФИО17 наследства по завещанию в виде квартиры, расположенной по адресу: <...>, открывшегося 25 сентября 2009 г. после смерти его бабушки ФИО16 В обоснование иска указала, что ФИО17 фактически принял наследство, поскольку вступил во владение квартирой, проживал в ней, сделал ремонт в квартире, следил за ее техническим состоянием, а также подготовил документы, необходимые для обращения в суд с целью восстановления срока для принятия наследства. ФИО17 не обратился в установленный срок к нотариусу за оформлением наследства, так как находился в местах лишения свободы с декабря 2008 г. до сентября 2010 года, а 17 июля 2011 г. трагически погиб. ФИО17 являлся родным дядей малолетней ФИО21 - единственного его наследника. В настоящее время на квартиру претендует мать умершего ФИО17 - Д.Г., которая решением суда от 21 января 2004 г. была лишена родительских прав.
В судебном заседании истица и ее представитель И. настаивали на удовлетворении иска и пояснили, что до осуждения ФИО17 проживал в квартире бабушки по адресу:
Ответчик Д.Г. в суд не явилась, в письменных возражениях, представленных в суд, ее представитель А.С.В. иск не признал, указав, что ФИО17 не мог фактически принять наследство в установленный законом 6-ти месячный срок со дня его открытия, поскольку отбывал наказание в местах лишения свободы. С иском о восстановлении срока для принятия наследства он не обращался, хотя имел такую возможность.
Суд постановил решение об удовлетворении иска, с которым не согласен представитель ответчика Д.Г. - А.С.П.
В апелляционной жалобе он просит решение отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права и приводит те же доводы. Кроме того, указывает, что в настоящее время квартира находится в распоряжении Д.Г., дочери наследодателя ФИО16 которая фактически и приняла наследственное имущество.
В письменных возражениях относительно апелляционной жалобы истец Х., действующая в интересах несовершеннолетней Д.Д., выражает согласие с решением суда и просит оставить его без изменения, жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, письменных возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ). Для приобретения наследства наследник должен его принять (ч. 1 ст. 1152 ГК РФ). Срок для принятия наследства установлен законом и составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Как видно из материалов дела и установлено судом, наследодатель ФИО16 умерла 25 сентября 2009 г. (л.д. 39). После ее смерти осталась квартира, расположенная по адресу:. Согласно завещанию ФИО16 от 29 января 2003 года, удостоверенному нотариусом Черногорского нотариального округа Республики Хакасия, все принадлежащее ей имущество, в том числе квартира, расположенная по адресу: завещано ФИО17 (внуку) (л.д. 36).
Удовлетворяя иск и признавая факт принятия ФИО17 наследства, открывшегося после смерти его бабушки, в том числе спорной квартиры, суд первой инстанции исходил из того, что ФИО17 проживал в квартире наследодателя ФИО16 до его осуждения к лишению свободы, следовательно, на дату открытия наследства местом жительства ФИО17 будет являться квартира наследодателя. Кроме того, после освобождения из мест лишения свободы ФИО17 вновь вселился в эту же квартиру и стал в ней проживать, тем самым подтвердив намерение и волю на принятие наследства.
Однако с таким выводом суда согласиться нельзя.
Из разъяснений, содержащихся в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Из материалов гражданского дела видно, что наследодатель умерла 25 сентября 2009 г., шестимесячный срок для принятия наследства истек 25 марта 2010 года, наследственное дело после умершей ФИО16 не заводилось, заявлений о принятии или об отказе от наследства нотариусу не поступало.
Утверждая о фактическом принятии ФИО17 наследства, Х. указывает, что он не обратился в установленный законом срок к нотариусу за оформлением наследства, так как находился в местах лишения свободы до сентября 2010 года. После освобождения ФИО17 вступил во владение квартирой, проживал в ней, сделал ремонт в квартире, следил за ее техническим состоянием, а также подготовил документы, необходимые для обращения в суд с целью восстановления срока принятия наследства, но не успел подать иск, так как 17 июля 2011 г. трагически погиб.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ФИО17 не мог фактически принять наследство в шестимесячный срок, в связи с чем собирался восстановить срок для его принятия, что подтверждается материалами дела и показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании.
Таким образом, оснований для удовлетворения иска об установлении факта принятия наследства не имелось, поскольку истицей не представлено доказательств, свидетельствующих о принятии ФИО17 наследства в установленный законом шестимесячный срок.
На основании изложенного, решение суда первой инстанции подлежит отмене в силу ст. 330 ГПК РФ, поскольку суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и нарушил нормы материального права. В удовлетворении иска об установлении факта принятия ФИО17 наследства следует отказать.
Руководствуясь ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Черногорского городского суда от 6 сентября 2012 года по настоящему делу отменить и принять новое решение.
В удовлетворении исковых требований Х., действующей в интересах несовершеннолетней Д.Д., к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по г. Черногорску, Д.Г. об установлении факта принятия наследства ФИО17 отказать.
Председательствующий
Л.А.ЛАПУГОВА
Судьи
Н.В.ИОНКИНА
З.М.КУНЗЕК
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ ОТ 21.11.2012 ПО ДЕЛУ N 33-2571/2012ГОД
Разделы:Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 21 ноября 2012 г. по делу N 33-2571/2012год
Председательствующий: Дмитриенко Д.М.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в составе: председательствующего Лапуговой Л.А.,
судей Ионкиной Н.В., Кунзек З.М.,
при секретаре Т.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании от 21 ноября 2012 года
апелляционную жалобу представителя ответчика Д.Г. - А.С.П. на решение Черногорского городского суда от 6 сентября 2012 года, которым удовлетворен иск Х., действующей в интересах несовершеннолетней Д.Д., к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по г. Черногорску, Д.Г. об установлении факта принятия наследства.
Заслушав доклад судьи Ионкиной Н.В., объяснения представителя ответчика Д.Г. - Т.Н., настаивавшей на удовлетворении жалобы, истца и ее представителя И., выразивших согласие с решением суда, судебная коллегия
установила:
Х., действующая в интересах своей несовершеннолетней дочери Д.Д., обратилась в суд с иском к МИ ФНС России N 3 по г. Черногорску, Д.Г. об установлении факта принятия ФИО17 наследства по завещанию в виде квартиры, расположенной по адресу: <...>, открывшегося 25 сентября 2009 г. после смерти его бабушки ФИО16 В обоснование иска указала, что ФИО17 фактически принял наследство, поскольку вступил во владение квартирой, проживал в ней, сделал ремонт в квартире, следил за ее техническим состоянием, а также подготовил документы, необходимые для обращения в суд с целью восстановления срока для принятия наследства. ФИО17 не обратился в установленный срок к нотариусу за оформлением наследства, так как находился в местах лишения свободы с декабря 2008 г. до сентября 2010 года, а 17 июля 2011 г. трагически погиб. ФИО17 являлся родным дядей малолетней ФИО21 - единственного его наследника. В настоящее время на квартиру претендует мать умершего ФИО17 - Д.Г., которая решением суда от 21 января 2004 г. была лишена родительских прав.
В судебном заседании истица и ее представитель И. настаивали на удовлетворении иска и пояснили, что до осуждения ФИО17 проживал в квартире бабушки по адресу:
Ответчик Д.Г. в суд не явилась, в письменных возражениях, представленных в суд, ее представитель А.С.В. иск не признал, указав, что ФИО17 не мог фактически принять наследство в установленный законом 6-ти месячный срок со дня его открытия, поскольку отбывал наказание в местах лишения свободы. С иском о восстановлении срока для принятия наследства он не обращался, хотя имел такую возможность.
Суд постановил решение об удовлетворении иска, с которым не согласен представитель ответчика Д.Г. - А.С.П.
В апелляционной жалобе он просит решение отменить, производство по делу прекратить, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права и приводит те же доводы. Кроме того, указывает, что в настоящее время квартира находится в распоряжении Д.Г., дочери наследодателя ФИО16 которая фактически и приняла наследственное имущество.
В письменных возражениях относительно апелляционной жалобы истец Х., действующая в интересах несовершеннолетней Д.Д., выражает согласие с решением суда и просит оставить его без изменения, жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, письменных возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Наследство открывается со смертью гражданина (ст. 1113 ГК РФ). Для приобретения наследства наследник должен его принять (ч. 1 ст. 1152 ГК РФ). Срок для принятия наследства установлен законом и составляет шесть месяцев со дня открытия наследства (ч. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
В соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Как видно из материалов дела и установлено судом, наследодатель ФИО16 умерла 25 сентября 2009 г. (л.д. 39). После ее смерти осталась квартира, расположенная по адресу:. Согласно завещанию ФИО16 от 29 января 2003 года, удостоверенному нотариусом Черногорского нотариального округа Республики Хакасия, все принадлежащее ей имущество, в том числе квартира, расположенная по адресу: завещано ФИО17 (внуку) (л.д. 36).
Удовлетворяя иск и признавая факт принятия ФИО17 наследства, открывшегося после смерти его бабушки, в том числе спорной квартиры, суд первой инстанции исходил из того, что ФИО17 проживал в квартире наследодателя ФИО16 до его осуждения к лишению свободы, следовательно, на дату открытия наследства местом жительства ФИО17 будет являться квартира наследодателя. Кроме того, после освобождения из мест лишения свободы ФИО17 вновь вселился в эту же квартиру и стал в ней проживать, тем самым подтвердив намерение и волю на принятие наследства.
Однако с таким выводом суда согласиться нельзя.
Из разъяснений, содержащихся в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Из материалов гражданского дела видно, что наследодатель умерла 25 сентября 2009 г., шестимесячный срок для принятия наследства истек 25 марта 2010 года, наследственное дело после умершей ФИО16 не заводилось, заявлений о принятии или об отказе от наследства нотариусу не поступало.
Утверждая о фактическом принятии ФИО17 наследства, Х. указывает, что он не обратился в установленный законом срок к нотариусу за оформлением наследства, так как находился в местах лишения свободы до сентября 2010 года. После освобождения ФИО17 вступил во владение квартирой, проживал в ней, сделал ремонт в квартире, следил за ее техническим состоянием, а также подготовил документы, необходимые для обращения в суд с целью восстановления срока принятия наследства, но не успел подать иск, так как 17 июля 2011 г. трагически погиб.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ФИО17 не мог фактически принять наследство в шестимесячный срок, в связи с чем собирался восстановить срок для его принятия, что подтверждается материалами дела и показаниями свидетелей, допрошенных в судебном заседании.
Таким образом, оснований для удовлетворения иска об установлении факта принятия наследства не имелось, поскольку истицей не представлено доказательств, свидетельствующих о принятии ФИО17 наследства в установленный законом шестимесячный срок.
На основании изложенного, решение суда первой инстанции подлежит отмене в силу ст. 330 ГПК РФ, поскольку суд неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела и нарушил нормы материального права. В удовлетворении иска об установлении факта принятия ФИО17 наследства следует отказать.
Руководствуясь ст. 328, 330 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:
Решение Черногорского городского суда от 6 сентября 2012 года по настоящему делу отменить и принять новое решение.
В удовлетворении исковых требований Х., действующей в интересах несовершеннолетней Д.Д., к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 3 по г. Черногорску, Д.Г. об установлении факта принятия наследства ФИО17 отказать.
Председательствующий
Л.А.ЛАПУГОВА
Судьи
Н.В.ИОНКИНА
З.М.КУНЗЕК
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)