Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 16.07.2013 ПО ДЕЛУ N 11-19862

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 июля 2013 г. по делу N 11-19862


Судья суда первой инстанции: Новикова Е.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Гербекова Б.И.
судей Пендюриной Е.М., Артюховой Г.М.,
при секретаре М.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пендюриной Е.М.
дело по частной жалобе К.Н.
на определение Головинского районного суда города Москвы от 26 апреля 2013 года, которым постановлено:
прекратить производство по гражданскому делу N 2-7/13 по иску Р.В. к К.П., Ш., К.Н., Р.А. о признании завещания, свидетельства о праве на наследство по завещанию и договора дарения недействительными, установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности.
установила:

Р.В. обратился в суд с требованиями к К.П., Ш., К.Н., Р.А. о признании завещания, свидетельства о праве на наследство по завещанию и договора дарения недействительными, установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности.
До рассмотрения дела по существу, судом на обсуждение поставлен вопрос о прекращении производства по делу, в связи со смертью истца Р.В.
Стороны в судебное заседание не явились.
Судом постановлено вышеприведенное определение, об отмене которого просит К.Н. по доводам частной жалобы.
Стороны в судебное заседание апелляционной инстанции не явились, о месте и времени рассмотрения частной жалобы извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.
Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя К.Н. - Г., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает, что обжалуемое определение подлежит отмене.
В соответствии с нормами ст. 334 ГПК РФ суд апелляционной инстанции, рассмотрев частную жалобу, представление прокурора, вправе:
- 1) оставить определение суда первой инстанции без изменения, жалобу, представление прокурора без удовлетворения;
- 2) отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.
В соответствии с нормами п. 1 ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.
В соответствии с нормами п. 4 ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
Из материалов дела усматривается, что К.Н. в заседание суда первой инстанции не явилась, будучи не извещенной надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.
При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене, поскольку постановлено с нарушением норм гражданского процессуального законодательства.
В соответствии с нормами п. 5 ст. 330 ГПК РФ при наличии оснований, предусмотренных п. 4 настоящей статьи, суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.
26 июня 2013 г. судебной коллегией по гражданским делам Московского городского суда постановлено определение о переходе к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ.
Прекращая производство по делу, суд первой инстанции, исходя из норм ч. 1 ст. 44, абз. 7 ст. 220 ГПК РФ, пришел к выводу о том, что спорные правоотношения не допускают процессуального правопреемства, поскольку право на обращение в суд неразрывно связано с личностью умершего истца по делу Р.В.
Судебная коллегия не может согласиться с этим выводом суда первой инстанции, т.к. спорные правоотношения допускают процессуальное правопреемство, поскольку право на обращение в суд не связано с личностью умершего истца Р.В.
Также судебная коллегия считает, что производство по делу подлежит прекращению в соответствии с разъяснениями, данными в абз. 2 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", с разъяснениями К.Н. права, как наследника Р.В., на обращение с самостоятельным иском к К.П., Ш., Р.А. о признании завещания, свидетельства о праве на наследство по завещанию и договора дарения недействительными, установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности.
Учитывая вышеизложенное, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения ходатайства представителя К.Н. о приостановлении производства по делу по основаниям, предусмотренным нормами ст. 44 ГПК РФ.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия
определила:

Определение Головинского районного суда г. Москвы от 26 апреля 2013 года отменить.
Постановить новое определение, которым прекратить производство по гражданскому делу N 2-7/13 по иску Р.В. к К.П., Ш., К.Н., Р.А. о признании завещания, свидетельства о праве на наследство по завещанию и договора дарения недействительными, установлении юридического факта принятия наследства и признании права собственности.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)