Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 14.03.2013 N 33-1360/2013

Разделы:
Понятие и основные категории наследственного права; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 марта 2013 г. N 33-1360/2013


Судья Стасова Ж.Г.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего судьи Петерс И.А.,
судей Федотовой Л.Б., Сенякина И.И.,
при секретаре М.Р.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т. к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Оренбурга, Оренбургскому отделению N 8623 Открытого акционерного общества "Сбербанк России" об установлении факта принятия наследства, включении в состав наследственной массы, введении в права наследования и признании права собственности,
по апелляционной жалобе Т. на решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 09 ноября 2012 года.
Заслушав доклад судьи Петерс И.А., судебная коллегия

установила:

Т. обратилась в суд с названным выше иском, указывая, что после ее отца Р., умершего 08.08.1991 года открылось наследство состоящее из:
- денежного вклада, хранящегося в дополнительном офисе N 8623/059 Оренбургского отделения N 8623 Сберегательного банка РФ на счете N ***** и компенсации трехкратной по категории "наследник 1945 г.р." по этому счету в том же дополнительном офисе в сумме ***** рублей;
- денежного вклада, хранящегося в дополнительном офисе N 8623/059 Оренбургского отделения N 8623 Сберегательного банка РФ на счете N ***** и компенсации трехкратной по категории "наследник 1945 г.р." по этому счету в том же дополнительном офисе в сумме ***** рублей;
- денежного вклада, хранящегося в дополнительном офисе N 8623/059 Оренбургского отделения N 8623 Сберегательного банка РФ на счете N ***** и компенсации трехкратной по категории "наследник 1945 г.р." по этому счету в том же дополнительном офисе в сумме ***** руб. ***** коп.
01.08.2011 г. нотариусом г. Оренбурга Б. истице было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю вышеуказанного наследственного имущества, тогда как она считает себя единственным наследником по закону после смерти своего отца.
Т. просила суд признать факт принятия ею второй половины названного выше наследственного имущества (денежных вкладов), включить это имущество в состав наследственной массы после смерти ее отца и признать за ней в порядке наследования право собственности на указанное имущество.
Решением Ленинского районного суда г. Оренбурга от 09 ноября 2012 года в удовлетворении исковых требований Т. отказано.
В апелляционной жалобе Т. просит решение суда отменить, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.
Лица, участвующие в деле, в суд апелляционной инстанции не явились, были извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, об отложении судебного заседания не просили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.
Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
Статья 527 ГК РСФСР, действовавшего на момент открытия наследства Р., предусматривала, что наследование осуществляется по закону и по завещанию.
В соответствии со ст. 532 ГК РСФСР при наследовании по закону наследниками в равных долях являлись в первую очередь - дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.
Статья 546 ГК РСФСР предусматривала, что для приобретения наследства наследник должен его принять. Наследник считался принявшим наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятое наследство признавалось принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.
На основании ст. 552 ГК РСФСР наследственное имущество по праву наследования переходило к государству, если у наследодателя не было наследников либо если ни один из наследников не принял наследства.
Из материалов дела следует и судом первой инстанции установлено, что Т. (до брака - Р.В.) является дочерью Р.
25 ноября 1986 года отец истицы Р. вступил в зарегистрированный брак с М.А.
08 августа 1991 года Р. умер.
Наследство после его смерти приняли дочь Т., подав 13 августа 1991 года соответствующее заявление в нотариальную контору и супруга М.А., обратившаяся к нотариусу с заявлениями о принятии наследства 20 августа 1991 года.
3 января 1992 года М.А. умерла.
29 февраля 1992 года нотариусом Первой Оренбургской государственной нотариальной конторы В. было выдано Т. свидетельство о праве на наследство по закону после смерти Р., на имущество, состоящее из денежных вкладов со всеми причитающимися процентами в Ленинском отделении Сбербанка N 33/025 г. Оренбурга (на счетах N *****) и в Ленинском отделении Сбербанка N 33 г. Оренбурга (на счетах N *****).
01 августа 2011 года Т. было выдано нотариусом г. Оренбурга Б. свидетельство о праве на наследство по закону после смерти Р. Согласно данному свидетельству, Т. является наследником 1/2 доли имущества Р., состоящего из денежного вклада, хранящегося в дополнительном офисе N 8623/059 Оренбургского отделения N 8623 Сберегательного банка РФ на счете N ***** и компенсации трехкратной по категории "наследник 1945 г.р." по этому счету в том же дополнительном офисе в сумме 6000 рублей; денежного вклада, хранящегося в дополнительном офисе N 8623/059 Оренбургского отделения N 8623 Сберегательного банка РФ на счете N ***** и компенсации трехкратной по категории "наследник 1945 г.р." по данному счету в том же дополнительном офисе в сумме ***** рублей; денежного вклада, хранящегося в дополнительном офисе N 8623/059 Оренбургского отделения N 8623 Сберегательного банка РФ на счете N ***** и компенсации трехкратной по категории "наследник 1945 г.р." по этому счету в том же дополнительном офисе в сумме ***** руб. ***** коп.
Отказывая истице в удовлетворении ее требований, суд правильно пришел к выводу о том, что наследство после смерти Р. приняла не только его дочь Т., но и супруга М.А., умершая 3 января 1992 года.
Следовательно, с момента открытия наследства, то есть с 8 августа 1991 года собственником 1\\2 доли имущества Р., стала М.А., а поскольку истица не являлась ее наследницей ни по закону, ни по завещанию, к ней не могло перейти право собственности на это имущество, включая 1/2 долю денежных вкладов, унаследованных М.А. после смерти супруга.
С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что оснований для признания за истицей в порядке наследования после смерти ее отца права собственности на 1/2 долю наследства, принятого М.А. и принадлежавшего последней на праве собственности с 1991 года, а впоследствии после ее смерти перешедшего к государству, не имеется.
Довод апелляционной жалобы о том, что Т. являлась единственным наследником после смерти ее отца, необоснован и опровергается материалами дела, из которых следует, что наследство после смерти Р. приняла, в том числе, его супруга М.А. Ссылка истицы в ее апелляционной жалобе на положения статьи 1161 ГК РФ, не может быть принята во внимание, поскольку данная норма к спорным правоотношениям не применима.
Иных доводов, нуждающихся в дополнительной проверке, апелляционная жалоба не содержит.
Учитывая изложенное, принимая во внимание, что нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено, оснований для отмены решения суда не имеется.
Руководствуясь ч. 1 ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 09 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Т. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)