Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 01.04.2013 ПО ДЕЛУ N 33-2939

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 1 апреля 2013 г. по делу N 33-2939


Судья Терентьева М.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Нечаевой Н.А.
судей Лядовой Л.И. и Высочанскаой О.Ю.
при секретаре Ш.
Рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 01 апреля 2013 г. дело по апелляционной жалобе У.Ю. на решение Кировского районного суда г. Перми от 12 декабря 2012 года, которым постановлено - Признать незаконным включение в списки членов ГСК <...> У.Ю. Включить в наследственную массу после смерти У. гаражный бокс N <...> в ГСК <...>. Признать за У.В. право собственности в порядке наследования на 1/2 долю в праве на гаражный бокс N <...> в ГСК <...>. В остальной части требований отказать.
Исследовав материалы дела, заслушав доклад судьи Лядовой Л.И. объяснения У.Ю. поддержавшей доводы жалобы, У.В., возражавшего по доводам жалобы, представителя СНТ <...> - Д., которая согласилась с доводами жалобы, судебная коллегия

установила:

У.В. обратился в суд с исковым заявлением к У.Ю. и просил установить факт принятия наследства У. после смерти У1., умершего /дата/, включить в наследственную массу после смерти У. гаражный бокс N <...> в гаражно-строительном кооперативе <...>, земельный участок N <...> в садовом товариществе <...>, признать за истцом, как за наследником, право собственности на гаражный бокс N <...> в гаражно-строительном кооперативе <...>, земельный участок N <...> в садовом товариществе <...>. В дальнейшем в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ дополнил исковые требования - просил также признать незаконным включение в списки членов ГСК <...> У.Ю.
В обоснование заявленных требований истец указал, что его родители - У1. и У. за время совместного проживания в браке приобрели земельный участок в СНТ <...> и гараж-бокс N <...> в ГСК <...>. /дата/ У1. умер. После его смерти У. и истец обратились к нотариусу, он отказался от своей доли в наследстве в пользу матери. В тот момент в наследственное имущество входил только автомобиль /марка/. Другое имущество официально не вошло в наследственную массу, хотя фактически имелся гаражный бокс и земельный участок в СНТ. У. продолжала пользоваться данным гаражом и участком. /дата/ У. умерла. После смерти У. наследниками первой очереди являются: истец и его сестра У.Л. Нотариус выдала истцу свидетельство о праве на наследство по закону на автомобиль. Сестра отказалась от принятия наследства. При жизни родители не оформили надлежащим образом право собственности на гаражный бокс и земельный участок. У1. до смерти являлся членом ГСК <...> и полностью внес паевой взнос за него. Так же он являлся членом СНТ <...> и также все паевые взносы были внесены полностью при его жизни. При обращении к председателю СНТ и ГСК с запросом адвоката от 18.05.2012 г. истцу стало известно, что племянница истца У.Ю. переоформила документы на себя. Таким образом, по документам она является членом СНТ <...> и фактически пользуется гаражным боксом, при этом никаких правоустанавливающих документов в кооперативы не предъявляла. Что касается принятия У.Ю. в члены ГСК <...>, оно является незаконным, так как в нарушение Федерального закона "О потребительской кооперации" и устава данного ГСК, общее собрание по вопросу принятия ответчика в члены ГСК не проводилось. Невыполнение данного требования влечет за собой незаконность принятия У.Ю. в члены ГСК.
В судебное заседание истец не явился, о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом. Ранее в судебном заседании пояснял, что спорный гараж строил с отцом в 1976-1977 гг.
Представитель истца в судебном заседании требования истца поддержала в полном объеме.
Ответчик У.Ю. в судебном заседании подтвердила факт принятия У. наследства после смерти своего супруга У1. В остальной части исковые требования считает необоснованными.
Председатель ГСК <...> - К. в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что зачисление в члены ГСК фактически производится следующим образом: к нему обращаются продавец и покупатель, или родственники - родители, дети, после чего бывших владельцев вычеркивают из списков, новых вносят, уставом не запрещается принимать кого-либо в члены ГКС, необходимо лишь, чтобы люди выходили на субботники и платили взносы. На момент обращения У.Ю. и У. с заявлением в ГСК он не выяснял, имеются ли после смерти У1. иные наследники. Истца в ГСК ни разу не видел. Решение о включении в члены ГСК <...> У.Ю. отсутствует. В настоящее время многие гаражи в ГСК приватизированы, земля передана ГСК в бессрочное пользование <...> заводом.
Представитель третьего лица СНТ <...> - Д. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснила, что в 1999 г. по заявлению У1. о выходе из членов СНТ он был исключен, а У.Ю. принята в члены СНТ. Ответчик вносила взносы после того как сад перешел к ней, она оплачивала и содержала сад. Как и когда именно писалось У1. заявление, согласно которому он передает внучке садовый участок, не видела. Председателем на тот момент был В. Присутствовала ли на собрании, когда исключали У1. из членов СНТ, не помнит.
Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого в части просит в апелляционной жалобе У.Ю., ссылаясь на то, что решение суда является необоснованным, обстоятельствам данного дела судом дана неправильная оценка. Суд, ссылаясь лишь на показания истца У.В. установил, что строительство гаражных боксов произведено членами гаражно-строительного кооператива. Вместе с тем в материалах дела, а именно в материалах правового дела N 5801Y2 ГСК <...>, имеется договор подряда на капитальное строительство гаражей от 15.11.1975 г. (лист N 33 правового дела). Кроме того, Исполнительный комитет Пермского городского совета народных депутатов решением "Об отводе земельного участка для строительства гаража в Кировском районе" от 24.06.1976 г. N 452 обязал кооператив <...> вести строительство гаражей-боксов подрядным способом по договору с трестом <...> (лист N 26 правового дела N 5801X2). Исходя из чего, следует, что строительство гаражей осуществлялось подрядным способом, подрядчиком являлся строительно-монтажный трест N <...>. Суд в своем решении ссылается на список владельцев гаражных боксов в ГСК <...> от 25.03.2008 г., находящийся в правовом деле N 5801X2, согласно которому владельцем бокса N <...> указан У1. Основываясь на том, что У1. являлся членом ГСК <...>, а также на сведения данного списка, суд посчитал, что паевые взносы на строительство гаража У1. внес полностью. Однако необходимо отметить, что председателями ГСК <...> представлялись лишь "Списки членов ГСК <...>" от 14.04.1984 г., от 15.12.1996 г., от 29.01.1998 г. (листы N 34-54 правового дела). Список от 25.03.2008 г., на который ссылается суд, сформирован ГУЛ "Центр технической инвентаризации", и не был представлен представителем ГСК <...>. Кроме того, в указанном списке данных о наличии у У1. "регистрационного удостоверения" или "справки о выплате паевых взносов" не имеется. Сведений о внесении У1. паевого взноса на строительство гаража в материалах дела нет. Согласно спискам от 14.04.1984 г., 15.12.1996 г., 29.01.1998 г. У1. являлся членом ГСК <...>. Однако членство в гаражном кооперативе не подразумевает под собой то, что данный член в обязательном порядке должен являться собственником гаража. Собственник гаража может не быть членом ГСК, член ГСК может не быть собственником гаража, а возможен вариант, когда собственник гаража является и членом ГСК. Исходя из вышеизложенного, считает невозможным применение в данной ситуации п. 4 ст. 218 ГК РФ. У1. не являлся собственником спорного гаража-бокса N <...>, данный гараж был предоставлен ему в пользование как члену ГСК <...>, поэтому гаражный бокс не подлежит включению в наследственную массу. Порядок принятия ее в члены ГСК <...> был соблюден, что подтверждается ее заявлением, поданным после смерти У1. и выдачей ей членской книжки. Она выполняет возложенные на нее Уставом обязанности.
Судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене ввиду неправильного применения судом норм материального права (п. 4 ч. 1 ст. 330 ГПК РФ).
В соответствии с абз. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно абз. 1 ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.
Как было установлено судом и следует из материалов дела, родителями истца являлись У1. и У. (л.д. 7).
У1. /дата рождения/ умер /дата/ (л.д. 6).
Из наследственного дела по имуществу У1. следует, что У. было выдано свидетельство от 12.10.2004 г. о праве собственности на 1/2 долю в супружеском имуществе после смерти У1., которое состояло из автомобиля марки /марка/, государственный регистрационный знак <...>, зарегистрированного на праве собственности на имя У1. (л.д. 145).
Также У. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону от 12.04.2004 г., согласно которому ввиду отказа У.В. от наследства в пользу У. в ее собственность перешла 1/2 доля в праве собственности на указанный выше автомобиль, а также денежные средства, внесенные во вклады, хранящиеся в филиале Дзержинского отделения СБ N <...> (л.д. 146-147). У. умерла /дата/. (л.д. 5).
Наследниками первой очереди после смерти У. являются истец - У.В. и дочь У.М. - У.Л.
Принимая решение об удовлетворении исковых требований У.В. о признании незаконным включения в списки членов ГСК <...> У.Ю., включении в наследственную массу после смерти У. гаражного бокса N <...> в ГСК <...>, признании за У.В. права собственности в порядке наследования на 1/2 долю в праве на гаражный бокс N <...> в ГСК <...>, суд исходил из того, что У1. являлся членом ГСК <...>, что подтверждается находящимся в правовом деле N 5801/2 списке владельцев гаражных боксов в ГСК <...> от 25.03.2008 г., где владельцем бокса N <...> указан У1. Книга владельца гаража (бокс N <...>) оформлена на У1. (л.д. 114). С учетом изложенного суд посчитал, что паевые взносы на строительство гаражного бокса У1. внес полностью. При этом суд принял во внимание первоначальные объяснения ответчика (л.д. 151) в той части, что У1. являлся владельцем гаражного бокса. Таким образом, суд пришел к выводу о том, что гаражный бокс N <...> построен на предоставленном для этих целей земельном участке, соответствует техническим нормам и требованиям, паевой взнос на строительство гаража членом кооператива выплачен полностью
Судебная коллегия считает ошибочными данные выводы суда.
Согласно п. 1.1. Устава ГСК <...> данный кооператив образован на основании решения исполнительного комитета Кировского районного совета народных депутатов трудящихся N 452 от 26.06.1976 г. и акта на бессрочное пользование земельным участком N 469 от 21.07.1976 г. Право застройки земельного участка оформлено свидетельством N <...> от 28.03.1985 г. и N 64 от 07.02.1985 г. о предоставлении бессрочного строительства и дальнейшей эксплуатации и актом об отводе в натуре красных линий и границ участка от 26.06.1976 г. (л.д. 172).
Из сообщения Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Пермскому краю от 27.04.2012 г. N <...> следует, что в Едином реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствует информация относительно объекта: гаражный бокс, адрес: <...> (л.д. 9).
Делая вывод, что работы по строительству гаражей-боксов на отведенном земельном участке членами ГСК были произведены, поставлены на учет в органы технической инвентаризации, суд указал, что данное обстоятельство подтверждается материалами инвентарного дела. Однако в материалах дела отсутствуют сведения о выплате паевых взносов членом ГСК У1.
Кроме того суд не принял во внимание, что право собственности за гаражный бокс N <...> в ГСК <...> при жизни У1. зарегистрировано не было. Свидетельство о праве на наследство не было выдано никому из наследников.
Разрешая возникший спор на основании норм семейного и наследственного права, суд не принял во внимание положения закона, регулирующего вопросы приобретения лицом права собственности на недвижимое имущество.
Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Таким образом, поскольку отсутствуют доказательства о внесении полностью паевого взноса за гаражный бокс при жизни У1. и его право собственности на гараж не было зарегистрировано в установленном законом порядке, соответственно, гаражный бокс не может быть включен и в наследственную массу.
Доказательств того, что включением в списки членов ГСК <...> У.Ю. нарушаются права У.В. истцом не представлено.
При таких обстоятельствах решение суда в части удовлетворенных требований У.В., не может быть признано законным и обоснованным, оно подлежит отмене с принятием по делу нового решения об отказе в удовлетворении данной части требований.
Руководствуясь ст. 199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Кировского районного суда г. Перми от 12 декабря 2012 года отменить в части признания незаконным включения в списки членов ГСК <...> У.Ю., включения в наследственную массу после смерти У. гаражного бокса N <...> в ГСК <...>, признания за У.В. права собственности в порядке наследования на 1/2 долю в праве на гаражный бокс N <...> в ГСК <...>.
В удовлетворении исковых требований У.В. о признании незаконным включения в списки членов ГСК <...> У.Ю., включении в наследственную массу после смерти У. гаражного бокса N <...> в ГСК <...>, признании за У.В. права собственности в порядке наследования на 1/2 долю в праве на гаражный бокс N <...> в ГСК <...> отказать.
В остальной части решение оставить без изменения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)