Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 22.11.2013 ПО ДЕЛУ N 33-5211/2013

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 ноября 2013 г. по делу N 33-5211/2013


Судья: Попова Т.А.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Аганесовой О.Б.,
судей Теплова И.П., Чернышовой Н.Э.,
при секретаре О.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя А.К. по доверенности А.О. на решение Шекснинского районного суда от 26 августа 2013 года, которым в удовлетворении исковых требований А.К. к У., А.В., А.Л. о признании права на обязательную долю, признании права собственности на 2/3 от 1/3 части доли земельного участка в порядке наследования, отказано.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Теплова И.П., объяснения представителя А.К. по доверенности А.О., представителя У. по доверенности С.Р., судебная коллегия

установила:

А.К. обратился 26.10.2012 в суд с иском к У. о восстановлении срока для принятия наследства.
В обоснование требований указал, что после смерти <ДАТА> его матери А.М. открылось наследство в виде земельного участка с кадастровым номером N ... площадью 1000 кв. м, расположенном по адресу: <адрес>.
Все это время он полагал, что спорный земельный участок принадлежит ему на праве собственности (данный факт подтверждала А.Л. - мать ответчицы), лишь в сентябре 2012 года ему стало известно, что А.М. завещала этот земельный участок ответчице. Полагал, что срок для принятия наследства после смерти матери пропущен им по уважительной причине, просил его восстановить.
В дальнейшем А.К. неоднократно изменял исковые требования, в окончательном варианте просил суд признать за ним право собственности на обязательную долю в размере 2/3 от 1/3 части указанного земельного участка в размере 222 кв. м в порядке наследования после смерти матери А.М., поскольку на момент ее смерти он являлся пенсионером по возрасту, следовательно, имел право на обязательную долю в наследстве.
В судебное заседание истец А.К. не явился, его представители по доверенностям А.О. и Т. исковые требования поддержали, пояснили, что А.К., являясь наследником, фактически вступил в наследство после смерти матери А.М., поскольку принимал участие в организации ее похорон, изготовил гроб и крест, а также забрал самовар и половики, принадлежащие матери. О наличии наследственного имущества в виде спорного земельного участка истец не знал, поскольку был введен своей сестрой А.Л. в заблуждение.
В судебном заседании ответчик У. и ее представитель по доверенности С.Р. исковые требования не признали.
Привлеченная к участию в деле в качестве соответчика А.Л. иск не признала, пояснила, что брат в наследство после смерти матери не вступал, а самовар и половики взял еще при жизни матери, не отрицала участие истца в похоронах матери, она от принятия наследства отказалась.
Привлеченный к участию в деле в качестве соответчика А.В. исковые требования поддержал, суду пояснил, что брат вступил в наследство после смерти матери, участвовал в ее похоронах, из дома взял самовар и половики, сам он от принятия наследства отказался.
Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица представитель администрации сельского поселения Ершовское Шекснинского муниципального района Вологодской области в судебное заседание не явился.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель А.К. по доверенности А.О. просит решение суда отменить, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме, ссылаясь на доказанность факта принятия истцом наследства после смерти матери.
Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда, проверив законность и обоснованность судебного постановления в пределах доводов апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.
На основании ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
На основании ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
На основании п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
Из материалов дела усматривается, что на основании постановления администрации Ершовского сельсовета Шекснинского района Вологодской области N ... от 10.11.1992, свидетельства о праве собственности на землю от 23.11.1992 А.М. на праве собственности принадлежал земельный участок площадью 1000 кв. м, расположенный в <адрес>.
А.М. умерла <ДАТА>, наследником после ее смерти на основании завещания от 22.08.1997 является внучка У., которая 25.06.2012 обратилась к нотариусу по нотариальному округу город Череповец и Череповецкий район Вологодской области С.Г. с заявлением о принятии наследства, в заявлении указала наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (сыновья А.В., А.К., дочь А.Л.).
А.В., А.Л. обратились к нотариусу с заявлениями от 25.09.2012 и 06.11.2012, в которых указали, что пропустили срок для принятия наследства, восстанавливать его не желают, не возражали против получения свидетельства на наследство иными наследниками.
02.10.2012 А.К., <ДАТА> года рождения, обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, в ответе на которое нотариус по нотариальному округу город Череповец и Череповецкий район Вологодской области С.Г. сообщила, что в соответствии со статьей 535 ГК РСФСР А.К. является наследником на обязательную долю, однако им пропущен установленный статьей 1154 ГК Российской Федерации шестимесячный срок для принятия наследства.
В силу п. 1 ст. 1149 ГК Российской Федерации несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
К завещаниям, совершенным до 01.03.2002, применяются правила об обязательной доле, установленные ст. 535 ГК РСФСР (подпункт "б" пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
Согласно ст. 535 ГК РСФСР несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), а также нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы умершего наследуют, независимо от содержания завещания, не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
А.К. на момент открытия наследства являлся нетрудоспособным лицом, пенсионером по возрасту, следовательно, обладал правом на обязательную долю в наследстве.
Между тем, согласно п. 1 ст. 1152 ГК Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.
В силу п. 1 ст. 1154 ГК Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В соответствии со ст. 1155 ГК Российской Федерации по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника, на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Согласно п. 2 ст. 1153 ГК Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В силу разъяснений, содержащихся в п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами.
Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ. В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ. При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства. Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В соответствии со ст. 56 ГПК Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Отказывая в иске, суд первой инстанции обоснованно принял во внимание юридически значимые обстоятельства - наследодатель А.М. умерла <ДАТА>, в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о вступлении в наследство А.К. не обращался, доказательств фактического принятия наследства суду не представил.
В ходе судебного разбирательства по настоящему делу представители истца не оспаривали факта использования после смерти наследодателя спорного земельного участка только ответчицей (истец постоянно проживает в <адрес>), а также того, что А.К. имеет на праве собственности в указанном населенном пункте земельный участок площадью 1000 кв. м, которым также не пользуется.
Соответственно оснований для признания за А.К. права на обязательную долю в наследстве после смерти матери у суда первой инстанции не имелось.
Доводы апелляционной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку не опровергают вышеизложенных выводов, направлены на переоценку доказательств, которым судом первой инстанции в своем решении по настоящему делу дана надлежащая правовая оценка.
При данных обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для удовлетворения доводов апелляционной жалобы не имеется.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Шекснинского районного суда от 26 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя А.К. по доверенности А.О. - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)