Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 31.10.2013 N 33-6519/2013

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ОРЕНБУРГСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 31 октября 2013 г. N 33-6519/2013


Судья: Мартынова Н.Н.

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда в составе:
председательствующего Петерс И.А.,
судей Ившиной Т.В., Федотовой Л.Б.,
при секретаре А.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации муниципального образования СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Оренбургской области, Ш.А., Ш.Н., К.С. о признании права муниципальной собственности на земельный участок,
по апелляционной жалобе Ш.А. на решение Абдулинского районного суда Оренбургской области от 16 июля 2013 года.
Заслушав доклад судьи Петерс И.А., судебная коллегия

установила:

Администрация МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области обратилась в суд с названным выше иском, указывая, что на основании распоряжения администрации Абдулинского района от 28.06.1994 года N 307-р К.Л.Ф. и К.Н. приобрели право общей долевой собственности на землю в ***, общей площадью 10,8 га, с кадастровой оценкой ***.
01.04.1999 г. умерла К.Н., 24.11.2005 г. умер К.Л.Ф.
Поскольку собственники, а также их наследники не передали в аренду указанную земельную долю или не распорядились ею иным образом в течение трех лет подряд, в соответствии с положениями ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" администрация сельсовета провела процедуру, предшествующую признанию права собственности МО на земельные доли, признанные невостребованными, а именно: составила и опубликовала список лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными. С момента публикации от 25.02.2012 г. до 01.08.2012 г. принимались в письменной форме возражения лиц, считающих, что принадлежащие им земельные доли необоснованно включены в список невостребованных земельных долей. 21.04.2012 г. состоялось общее собрание собственников земельных долей колхоза им. Куйбышева, где рассматривались возражения и заявления от граждан. Лица, заявившие возражения были исключены из списка невостребованных земельных долей.
По истечении четырех месяцев со дня публикации списка невостребованных земельных долей Администрация МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области постановлением N 28-п от 23.08.2012 года утвердила указанный список.
Истец просил суд прекратить право собственности К.Л.Ф. и К.Н. на земельную долю умерших в размере 10,8 га с кадастровой оценкой *** и признать право собственности на указанную земельную долю за муниципальным образованием Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области.
Решением Абдулинского районного суда Оренбургской области от 16 июля 2013 года исковые требования администрации МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области удовлетворены.
- Суд установил, что К.Л.Ф., умерший 24.11.2005 года в г. Абдулино Оренбургской области, до дня своей смерти приобрел право собственности на земельную долю площадью 10,8 га с кадастровой оценкой ***, расположенную по адресу: ***;
- прекратил право собственности К.Л.Ф., умершего 24.11.2005 года, на земельную долю согласно свидетельству на право собственности на землю серия *** от 27.12.1994 года, полученную бесплатно на основании распоряжения Администрации Абдулинского района Оренбургской области N 307-р от 28.06.1994 года в праве общей долевой собственности бывшего АО им.Куйбышева Абдулинского района Оренбургской области, общей площадью 10,8 га. с кадастровой оценкой *** и признал право собственности на указанную земельную долю за МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области;
- установил, что К.Н., умершая 01.04.1999 года в с. Камыш-Садак Абдулинского района Оренбургской области, до дня своей смерти приобрела право собственности на земельную долю площадью 10,8 га с кадастровой оценкой ***, расположенную по адресу: ***;
- прекратил право собственности К.Н., умершей 01.04.1999 года, на земельную долю согласно свидетельству на право собственности на землю серии *** от 27.12.1994 года, полученную бесплатно на основании распоряжения Администрации Абдулинского района Оренбургской области N 307-р от 28.06.1994 года "О закреплении в собственность земельных долей членам акционерных обществ" в праве общей долевой собственности бывшего АО им.Куйбышева Абдулинского района Оренбургской области, общей площадью 10,8 га. с кадастровой оценкой *** и признал право собственности на указанную земельную долю за МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области.
В апелляционной жалобе Ш.А. просит решение суда отменить в части признания за МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области права собственности на земельную долю, принадлежавшую К.Н., умершей 01 апреля 1999 года.
Лица, участвующие в деле, в суд апелляционной инстанции не явились, были надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, об отложении судебного заседания не просили. Судом неоднократно предпринимались попытки извещения ответчика Ш.Н., однако по почте она судебное извещение не получила (конверт вернулся в суд с отметкой об истечении срока хранения), а по телефону принимать информацию о месте и времени судебного заседания отказывалась. 25 октября 2013 года дочь Ш.Н. ответила по телефону и сообщила, что ее матери нет дома, при этом обязалась известить ее о судебном заседании, назначенном на 31 октября 2013 года в 14.00. Сама же Ш.Н. после этого на телефонные звонки не отвечала, а 30 октября 2013 года взяла трубку телефона, однако после того, как узнала, что ей звонит помощник судьи Оренбургского областного суда, сразу же прекратила разговор. Указанные обстоятельства, свидетельствующие о явном уклонении Ш.Н. от извещения и ее нежелании принимать какую-либо информацию о рассмотрении дела, отражены в приобщенной к материалам дела справке от 30 октября 2013 года, составленной помощником судьи.
С учетом изложенного, судебная коллегия пришла к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие лиц, участвующих деле (в том числе Ш.Н.), не явившихся в судебное заседание.
Изучив материалы дела, проверив законность решения суда в обжалуемой части, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Согласно п. 2 ст. 260 ГК РФ, земли сельскохозяйственного и иного целевого назначения, использование которых для других целей не допускается или ограничивается, определяются на основании закона и в установленном им порядке.
В силу ч. ч. 1, 2 ст. 12.1 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Закон N 101-ФЗ) невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд.
Невостребованной земельной долей может быть признана также земельная доля, сведения о собственнике которой не содержатся в принятых до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" решениях органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, либо земельная доля, собственник которой умер и отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из наследников не принял наследства, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Согласно ч. ч. 4, 5 ст. 12.1 Закона N 101-ФЗ, орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, опубликовывает список невостребованных земельных долей в средствах массовой информации, определенных субъектом Российской Федерации, и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет" (при его наличии) не менее чем за три месяца до созыва общего собрания участников долевой собственности. Указанный список размещается также на информационных щитах, расположенных на территории данного муниципального образования. Список невостребованных земельных долей представляется органом местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, на утверждение общему собранию участников долевой собственности.
Орган местного самоуправления поселения по месту нахождения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном Законом порядке невостребованными (п. 8 ст. 12 Закона N 101-ФЗ).
Из материалов дела и судом установлено, что на основании распоряжения администрации Абдулинского района от 28 июня 1994 года N 307-р К.Л.Ф. и К.Н. была предоставлена земельная доля в праве общей долевой собственности бывшего АО им.Куйбышева Абдулинского района Оренбургской области, общей площадью 10,8 га. с кадастровой оценкой ***.
К.Н. умерла 01.04.1999 года, К.Л.Ф. умер 24.11.2005 года.
Право собственности на земельную долю за К.Л.Ф. и К.Н. не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Согласно справке МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области, земельные доли, включенные в список невостребованных земельных долей, в уставной капитал колхоза не вносились, договоры аренды земельных долей не заключались.
25.02.2012 г. Администрация МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области опубликовала список невостребованных земельных долей в газете "Абдулинские просторы" N 15; 20.02.2012 года список был размещен на трех информационных щитах в МО СП Камышсадакский сельсовет.
17.02.2012 г. список невостребованных земельных долей был представлен на утверждение общего собрания участников долевой собственности АО им.Куйбышева. Собрание не состоялось в связи с отсутствием кворума.
По истечении четырех месяцев со дня публикации списка невостребованных земельных долей администрацией МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района принято Постановление N 29-п от 23.08.2012 г., которым список невостребованных земельных долей АО им. Куйбышева был утвержден.
Удовлетворяя исковые требования Администрации МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района, суд исходил из того, что спорная земельная доля в установленном законом порядке признана невостребованной, поскольку ее собственники К.Л.Ф. и К.Н. либо их наследники не распорядились ею в течении более трех лет.
Выводы суда в части, касающейся земельной доли, принадлежавшей К.Л.Ф., никем не оспариваются.
Вместе с тем, судебная коллегия находит обоснованными доводы апелляционной жалобы Ш.А. в части неправильности выводов суда о признании за МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области права собственности на земельную долю, принадлежавшую К.Н., с учетом нижеследующего.
Как следует из разъяснений, содержащихся в п. 77 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", признанные в установленном порядке невостребованными земельные доли, принадлежавшие на праве собственности гражданам, которые не передали эту земельную долю в аренду или не распорядились ею иным образом в течение трех и более лет подряд, до их передачи решением суда в муниципальную собственность входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.
В силу ч. ч. 1, 2, 4 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
В соответствии с ч. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Согласно ч. 1 ст. 1162 ГК РФ, свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.
Из материалов дела следует, что Ш.А., Ш.Н., К.С. являются детьми К.Н. и К.Л.Ф.
Согласно сообщению нотариуса нотариального округа г. Абдулино и Абдулинского района, после смерти К.Н. ее дочь Ш.А. приняла наследство и получила свидетельство о праве на наследство по завещанию на 1/6 жилого дома по адресу: ***.
21 июня 2013 года Ш.А. получила свидетельство о праве на наследство в виде спорной земельной доли.
При таких обстоятельствах, Ш.А. в установленный законом срок приняла наследство своей матери К.Н., включая принадлежавшую наследодателю земельную долю. При этом время получения ею свидетельства о праве на наследство в виде данного имущества юридического значения не имеет, поскольку Ш.А. стала его собственником с момента открытия наследства, т.е. с 01 апреля 1999 года. Злоупотребления правом с ее стороны, на которое сослался суд в обжалуемом решении, судебная коллегия не усматривает.
21 июня 2013 года между Ш.А. и ООО "СХП "САЛИС" в лице директора З.Н. был заключен предварительный договор, по условиям которого стороны обязались в течение 5 лет заключить долгосрочный договор аренды земельной доли на срок 15 лет.
01 июля 2013 года Ш.А. выдала доверенность, удостоверенную главой администрации МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района, которой уполномочила З.Р., З.Н., Р., С., К.Л.И. пользоваться и распоряжаться принадлежащей ей земельной долей площадью 10,8 га, находящейся в общей долевой собственности АО им. Куйбышева Абдулинского района, в том числе произвести действия по выделу в натуре земельного участка в счет указанной земельной доли и передаче его в аренду в установленном законом порядке.
С учетом изложенного, земельная доля, принадлежавшая К.Н., наследницей которой является Ш.А. не подлежит признанию невостребованной и передаче в муниципальную собственность, поскольку данное имущество имеет собственника - Ш.А., которая до передаче этой доли решением суда в собственность муниципалитета, предприняла действия по распоряжению спорной земельной долей путем выделения в натуре соответствующего земельного участка с последующей передачей его в аренду.
При таких обстоятельствах апелляционная жалоба Ш.А. подлежит удовлетворению, а решение суда - отмене в части признания за МО СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области права собственности на земельную долю, принадлежавшую К.Н.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса РФ судебная коллегия

определила:

решение Абдулинского районного суда Оренбургской области от 16 июля 2013 года в части удовлетворения исковых требований Администрации муниципального образования СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по Оренбургской области, Ш.А., Ш.Н., К.С. о признании за муниципальным образованием СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области права муниципальной собственности на земельную долю в праве общей долевой собственности бывшего АО им.Куйбышева Абдулинского района Оренбургской области, общей площадью 10,8 га. с кадастровой оценкой ***, полученную в собственность К.Н. бесплатно на основании распоряжения Администрации Абдулинского района Оренбургской области N 307-р от 28.06.1994 года "О закреплении в собственность земельных долей членам акционерных обществ" - отменить.
Принять в указанной части новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Администрации муниципального образования СП Камышсадакский сельсовет Абдулинского района Оренбургской области о признании права муниципальной собственности на земельную долю, принадлежавшую К.Н., умершей 01 апреля 1999 года, - отказать.
В остальной части это же решение суда оставить без изменения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)