Судебные решения, арбитраж

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЛУЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.03.2013 ПО ДЕЛУ N 33-537/2013

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право; Наследование недвижимости; Сделки с недвижимостью

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 марта 2013 г. по делу N 33-537/2013


Судья Князева Е.Ю.

г. Калуга

Судебная коллегия по гражданским делам
Калужского областного суда в составе:
председательствующего Бирюковой И.В.,
судей Пичуковой Л.М., Клюевой С.А.,
при секретаре А.Д.,
рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Бирюковой И.В. дело по апелляционной жалобе И. на решение Калужского районного суда Калужской области от 14 ноября 2012 года по иску К.Т., Д.А. к И. о признании недостойным наследником, признании права собственности на имущество в порядке наследования,
установила:

14 сентября 2012 года, обратившись с иском к И., К.Т. и Д.А. просили признать его недостойным наследником после смерти его отца А.
В обоснование требований указано, что ответчик совершил в отношении наследодателя преступление, предусмотренное пунктом "а" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц), его вина установлена приговором Калужского областного суда.
Поскольку истцы являются наследниками второй очереди к имуществу наследодателя А., просят признать за ними право собственности в порядке наследования на наследственное имущество.
В судебное заседание истцы, надлежащим образом извещенные о месте и времени рассмотрения дела, не явились.
Представитель истца К.Т. Д.Т. в судебном заседании исковые требования поддержала.
Представитель истца Д.А. К.И. в судебном заседании исковые требования поддержал.
Ответчик И., отбывающий наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН России по <...> области, извещенный надлежащим образом о времени и месте слушания дела, представил возражения, из которых следует, что с заявленными требованиями он не согласен.
- Решением Калужского районного суда Калужской области от 14 ноября 2012 года постановлено исковые требования К.Т. и Д.А. удовлетворить;
- признать И. недостойным наследником А.;
- признать за К.Т. и Д.А. за каждой право собственности в порядке наследования после смерти А. на 1/4 долю в праве собственности на земельный участок, общей площадью <...> кв. м, место расположения: относительно ориентира, расположенного в границах участка, почтовый адрес ориентира: <...>; 1/4 долю в праве собственности на "...комнатную" квартиру общей площадью <...> кв. м, расположенную по адресу: <...>;
- 1/4 долю в праве собственности на кирпичный гаражный бокс общей площадью <...> кв. м, расположенный по адресу: <...>;
- 1/4 долю в праве собственности на гаражный бокс, назначение гаражное, 2-этажный (подземных этажей - 1), общей площадью <...> кв. м, лит. Г, Г1, расположенный по адресу: <...>;
- 1/4 долю в праве собственности на автомобиль "А" <...> года выпуска, государственный регистрационный номер <...>;
- 1/4 долю в праве собственности на гаражный бокс, назначение гаражное, 2-этажный (подземных этажей - 1), общей площадью <...> кв. м, лит. Г, Г1, расположенного по адресу: <...>.
В апелляционной жалобе поставлен вопрос об отмене решения как не основанного на законе.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.
Вступившим в законную силу приговором Калужского областного суда от 08 февраля 2012 г. И. признан виновным в совершении преступления предусмотренного пунктом "а" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации, а именно в совершении умышленного убийства своей матери Ф. и своего отца А., и ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год (л.д. 91-117).
Приговором установлено, что смерть А. наступила в результате указанного преступления 21 июня 2011 года, его супруга Ф. умерла в результате того же преступления 9 июля 2011 года, свидетельствами о смерти (л.д. 21, 22).
Наследником по закону первой очереди после смерти А. является сын И.
Согласно пункту 1 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Разрешая спор в части требований о признании ответчика И. недостойным наследником имущества А., умершего 21 июня 2011 года, являвшегося отцом ответчика и братом истцов, суд верно руководствовался положениями ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующими спорные правоотношения, учел разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" и пришел к правильному выводу о наличии оснований для признания ответчика недостойным наследником, поскольку смерть наследодателя наступила в результате противоправных действий ответчика, который совершил умышленное преступление, предусмотренное пунктом "а" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Поскольку ответчик И. признан недостойным наследником, то суд верно с учетом положений ст. 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации определил, что наследниками к имуществу умершего наследодателя А. являются его неполнородные сестры - К.Т. и Д.А. (л.д. 20-31).
В указанной связи суд обоснованно пришел к выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований о признании права собственности на наследственное имущество после смерти А. за истцами в указанных долях.
Доводы апелляционной жалобы о том, что вышеуказанные действия ответчика в отношении наследодателя не могут являться основанием для признания его недостойным наследником основаны на неправильном толковании норм материального права, верно примененных судом к возникшим правоотношениям, и не могут повлечь отмену решения суда.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
определила:

решение Калужского районного суда Калужской области от 14 ноября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу И. - без удовлетворения.
Председательствующий
Судьи















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)