Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН ОТ 26.11.2013 N 33-14405/2013

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 ноября 2013 г. N 33-14405/2013


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего: Науширбановой З.А.
судей Голубевой И.В.
Турумтаевой Г.Я.
при секретаре Е.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе и дополнениям к апелляционной жалобе К. на решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 июня 2013 года и дополнительное решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 03 сентября 2013 года, которым постановлено:
в удовлетворении иска К. к Ж.О.Г. о признании завещания недействительным отказать.
Взыскать с К. в пользу ФБУ Башкирская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации... рублей в счет расходов за проведение экспертизы.
Дополнительным решением Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 03 сентября 2013 года постановлено:
в удовлетворении иска К. к Ж.О.Г. о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию, выданное Ж.О.Г. недействительным отказать.
Определением Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 19 сентября 2013 года, постановлено:
внести в дополнительное решение Советского районного суда г. Уфы по гражданскому делу по иску К. к Ж.О.Г. о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным исправления:
- - страницу 1 изложить в следующей редакции: "...рассмотрев в открытом судебном заседании заявление о вынесении дополнительного решения по иску К. к Ж.О.Г. о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным...";
- - на странице 2 абзац 2 изложить в следующей редакции: "Определением суда от датаг. от истца К. принято уточнение исковых требований, в которых истец К. просит признать недействительным завещание ФИО, удостоверенное дата в реестре за N N... нотариусом ФИО1, а также привлечен к участию в деле в качестве третьего лица нотариус ФИО1";
- - на странице 2 абзац 10 изложить в следующей редакции: "...в удовлетворении исковых требований о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным следует отказать по следующим основаниям... "
Заслушав доклад судьи Науширбановой З.А., судебная коллегия

установила:

К. обратилась в суд с иском к Ж.О.Г. о признании завещания недействительным, о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию. В обоснование иска указано, что она является наследницей своего отца ФИО, умершего дата. ФИО2, временно исполняющей обязанности ФИО3, нотариуса нотариального округа..., дата ей выдано Свидетельство о праве на наследство по закону, состоящее из... доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес, принадлежавшей наследодателю - ФИО на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом... конторы РБ ФИО4 дата Квартира состоит из... комнаты, общая площадь жилого помещения -... кв. м, в том числе жилая площадь -... кв. м, расположена на... этаже... жилого дома. Согласно Справке о содержании правоустанавливающих документов, выданной Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по адрес дата за N... и Справке... городского филиала ГУП "Бюро технической инвентаризации..." от дата за N N... объект недвижимого имущества -квартира, расположенная по адресу: адрес, принадлежит на праве общей долевой собственности Ж.О.Г. и ФИО На основании вышеуказанного свидетельства о праве на наследство по закону, она обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по адрес для государственной регистрации права долевой собственности на квартиру. Согласно уведомлению N... от дата. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по адрес приостановило государственную регистрацию права долевой собственности на квартиру в связи с тем, что имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами, в ЕГРП имеется запись о государственной регистрации права собственности Ж.О.Г. на объект недвижимого имущества, расположенный по адресу: адрес за N... от дата После смерти ее отца - ФИО, Ж.О.Г. получил свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное нотариусом ФИО5, на... доли в праве собственности на спорную квартиру, принадлежащую ФИО До дня смерти ФИО проживал по адресу: адрес. По данному месту открытия наследства она получила свидетельство о праве на наследство по закону, указанное выше. Ж.О.Г. свидетельство о праве на наследство по завещанию получено в адрес, т.е. не по месту открытия наследства, что противоречит нормам гражданского законодательства. Просит признать недействительным свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное Ж.О.Г.
Определением суда от 05 сентября 2012 года от истца К. приняты уточнения исковых требований, в которых истец К. просит признать недействительным завещание ФИО, удостоверенное нотариусом ФИО1, а также привлечен к участию в деле в качестве третьего лица нотариус ФИО1.
Судом постановлено приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе и дополнении к апелляционной жалобе К. просит отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность, указывая на несогласие с заключением эксперта. Также указала о необходимости признать свидетельство о праве на наследство недействительным, поскольку Ж. обратился к нотариусу ФИО5 к неуполномоченному лицу, который не вправе выдавать свидетельство о праве на наследство.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, дополнений к апелляционной жалобе, выслушав К., поддержавшую доводы жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения, по следующим основаниям.
В силу ч. 1, ч. 5 ст. 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.
Согласно ч. 1 ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
В соответствии с ч. 1 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации, завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.
Согласно ч. 3 ст. 1125 ГК РФ, завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
В соответствии с п. 52 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания (утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, Протокол N 04/04), завещание составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается завещателю, второй экземпляр завещания хранится у нотариуса.
Согласно ст. 163 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
В соответствии со ст. 163 ч. 2 п. 1 ГК РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе.
В соответствии с п. 1 ст. 1131 ГК РФ при нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
Разрешая спор, и отказывая в удовлетворении требования о признании завещания от дата недействительным, суд правильно исходил из того, что завещание составлено в установленном законом порядке, нотариально заверено, в последующем наследодателем не отменено и не изменено.
Указанный вывод суда является законным и обоснованным.
Как усматривается из материалов дела, согласно свидетельству о смерти серии II-АР N... от дата ФИО умер дата.
Свидетельством о праве на наследство по закону от дата, выданным ФИО2, временно исполняющей обязанности ФИО3 нотариуса нотариального округа адрес, удостоверено, что на основании ст. 1142 ГК РФ, наследником имущества ФИО4, умершего дата является дочь К.. Наследство состоит из... д оли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: адрес, инвентарный номер N.... Данное свидетельство выдано ФИО2. по месту открытия наследства - последнему месту жительства наследодателя ФИО - адрес.
Также, нотариусом ФИО5 дата было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию на имущество ФИО., состоящего из... доли в праве собственности на адрес, расположенную по адресу: адрес, Ж.О.Г. Как следует из письменных, объяснений нотариуса ФИО5, при выдаче данного свидетельства, она не обратила внимание, что местом открытия наследства является адрес, а не адрес.
Из завещания ФИО от дата, удостоверенным нотариусом... конторы ФИО1 следует, что ФИО сделал следующее распоряжение: из принадлежащего ему имущества: доли в адрес РБ завещал брату Ж.О.Г., дата года рождения.
Истец К., являясь, дочерью ФИО наследником по закону 1-й очереди, просила признать данное завещание недействительным по ст. 168, ст. 177 ГК РФ, оспаривая его подлинность.
В обоснование своих доводов К. указала на то, что завещание от имени ФИО от дата, удостоверенным нотариусом... конторы ФИО1, подписано не ФИО
В соответствии со ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
В соответствие с ч. 1 ст. 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Исходя из требований ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания наличия обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 177 ГК РФ лежит на истце, суд основывает свои выводы на имеющихся в деле доказательствах.
С целью установления обстоятельств дела, судом была назначена и проведена почерковедческая экспертиза. Согласно заключению эксперта... от дата N N... подписи от имени ФИО, расположенные: в строках "Подпись" слева несколько выше записей фамилии, имени, отчества "ФИО" - в 2-х экземплярах завещания от дата, зарегистрированного в реестре за N N... в графе "Расписка в получении нотариально оформленного документа" в записи за N... на стр. 28 - в Реестре для регистрации нотариальных действий... конторы, начатом дата - исполнены одним лицом, самим ФИО в обычном для него состоянии. Рукописные записи фамилии, имени, отчества "ФИО", расположенные в строках "Подпись" - в 2-х экземплярах завещания N... от дата - выполнены одним лицом, самим ФИО в обычном для него состоянии.
Доводы К. о несогласии с результатами экспертизы, судебная коллегия находит несостоятельными, по следующим основаниям.
Судебная коллегия полагает необходимым отметить, что экспертное заключение является одним из видов доказательств по делу, поскольку оно отличается использованием специальных познаний и научными методами исследования, тем не менее, суд при наличии в материалах рассматриваемого дела заключения эксперта не может пренебрегать иными добытыми по делу доказательствами, в связи с чем, законодателем в ст. 67 ГПК РФ закреплено правило о том, что ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленной силы, а в положениях ч. 3 ст. 86 ГПК РФ отмечено, что заключение эксперта для суда необязательно и оценивается наряду с другими доказательствами.
Однако это не означает права суда самостоятельно разрешить вопросы, требующие специальных познаний в определенной области науки.
Согласно ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу, не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (статья 67, часть 3 статьи 86 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).
Таким образом, экспертные заключения оцениваются судом по его внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании каждого отдельно взятого доказательства, собранного по делу, и их совокупности с характерными причинно-следственными связями между ними и их системными свойствами.
Суд оценивает экспертное заключение с точки зрения соблюдения процессуального порядка назначения экспертизы, соблюдения процессуальных прав лиц, участвующих в деле, соответствия заключения поставленным вопросам, его полноты, обоснованности и достоверности в сопоставлении с другими доказательствами по делу.
Проанализировав содержание экспертного заключения от дата. N N..., судебная коллегия приходит к выводу о том, что оно в полном объеме отвечает требованиям ст. 86 ГПК РФ, поскольку содержит подробное описание произведенных исследований, в результате которых сделан вывод и научно обоснованный ответ на поставленный вопрос, в заключение указаны данные о квалификации эксперта, образовании, стаже работы, вывод эксперта обоснован документами, представленными для проведения экспертизы.
Таким образом, суд правильно пришел к выводу о последовательности и осознанности решения ФИО. завещать долю в праве на спорную квартиру, принадлежащую ему на день смерти, именно ответчику; о недоказанности истцом обстоятельств, наличия предусмотренных ст. 168 ГК РФ оснований для признания оспариваемой сделки недействительной.
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении исковых требований о признании завещания недействительным, поскольку оснований для признания завещания недействительным не имеется, факт составления ФИО завещания на имя Ж.О.Г., удостоверенного дата нотариусом... конторы РБ ФИО1, установлен.
Судебная коллегия соглашается с выводом суда об отказе в удовлетворении исковых требований также в части признания недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию, по следующим основаниям.
Согласно ст. 1115 ГК РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Согласно справке о регистрации от дата года, выданной Филиалом "Единого расчетно-кассового центра" МУП УЖХ городского округа адрес" адрес отделение "..." ФИО по день смерти был зарегистрирован по адресу: адрес, в адрес.
В обоснование своих доводов, о признании свидетельства о праве на наследство по завещанию недействительным, К. ссылается на то, что Ж. обратился к нотариусу ФИО5, которая ведет наследственные дела по адрес, и относится к неуполномоченному лицу, который не вправе выдавать свидетельство о праве на наследство.
Между тем, из письма Некоммерческой организации "Нотариальная палата Республики Башкортостан" от дата следует, что нотариус ФИО5. является нотариусом... городского нотариального округа. Деление нотариусов адрес по нотариальным округам согласно наименованиям районов адрес отсутствует.
В соответствии со ст. 13 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.
Территория деятельности нотариуса может быть изменена в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Совместное решение Управления Минюста Российской Федерации по адрес и Некоммерческой организации "Нотариальная палата Республики Башкортостан" от дата о распределении наследственных дел между нотариусами в зависимости от проживания и первой буквы фамилии умершего, не изменяет территорию деятельности нотариуса... округа ФИО5
При таких обстоятельствах, суд первой инстанции правильно пришел к выводу, что основания для признания недействительным свидетельства о праве на наследство по завещанию от дата, выданного Ж.О.Г. нотариусом... округа ФИО5 на имущество ФИО, состоящего из... доли в праве собственности на адрес, расположенную по адресу: адрес, на которые ссылается истец, не являются основаниями для признания свидетельства о праве на наследство незаконным. Кроме того, как установлено, заявление о принятии наследства ответчиком Ж.О.Г. согласно материалам наследственного дела N... подано в срок, установленный ст. 1154 ГК РФ.
Таким образом, доводы жалобы К. не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела.
В силу ст. 96 ГПК РФ суд правильно взыскал расходы на оплату услуг эксперта с истца.
Иные доводы апелляционной жалобы не содержат фактов, которые не были бы проверены и не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены оспариваемого решения.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит, что суд вынес законное и обоснованное решение, и оснований для отмены или изменения судебного постановления по доводам апелляционной жалобы у судебной коллегии не имеется.
Руководствуясь ст. ст. 328 - 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 27 июня 2013 года и дополнительное решение Советского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 03 сентября 2013 года - оставить без изменения, апелляционную жалобу и дополнения к апелляционной жалобе К. - без удовлетворения.

Председательствующий
З.А.НАУШИРБАНОВА

Судьи
И.В.ГОЛУБЕВА
Г.Я.ТУРУМТАЕВА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)