Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛГОГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 07.06.2013 ПО ДЕЛУ N 33-6071/13

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 июня 2013 г. по делу N 33-6071/13


Судья Сотникова Е.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего Грымзиной Е.В.
судей: Алябьева Д.Н., Сергеева С.С.,
при секретаре С.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску М. к Д. о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию, признании наследника принявшим наследство по завещанию, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, признании права собственности на квартиру в порядке наследования,
по апелляционной жалобе М.
на решение Фроловского городского суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ, которым в удовлетворении исковых требований М. к Д. о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию и признании принявшим наследство по завещанию, открывшемся ДД.ММ.ГГГГ после смерти Т.Л.Б., о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ Д., о признании права собственности на квартиру в порядке наследования, расположенную по адресу: <адрес>, отказано.
Взыскана с М. государственная пошлина в доход государства в размере <.......> рублей <.......> копеек.
Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Грымзиной Е.В., объяснения ответчика Д. и ее представителя по доверенности Д.А.В., возражавших против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам
установила:

М. обратился с иском к Д. о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию, признании наследника принявшим наследство по завещанию, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, признании права собственности на квартиру в порядке наследования
В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его двоюродная бабушка Т.Л.Б. Он является единственным наследником по завещанию на наследственное имущество, состоящее из квартиры, расположенной по <адрес>.
Достигнув совершеннолетия, он обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство по завещанию, где выяснилось, что им пропущен срок для принятия наследства установленный законом и то, что ответчик по делу, являющаяся его родной бабушкой, получила свидетельство о праве на наследство по закону на завещанную ему квартиру.
Считает, что пропустил срок для принятия наследства по уважительной причине, поскольку на момент открытия наследства - ДД.ММ.ГГГГ являлся несовершеннолетним, с матерью не общался и не проживал до ДД.ММ.ГГГГ, проживал с ответчиком, которая настраивала его против матери и отговаривала от принятия наследства.
Кроме того, в течение шестимесячного срока установленного законом для принятия наследства он фактически принял наследство умершей: взял себе в пользование посуду умершей, и передал ее носильные вещи матери.
Просил суд восстановить ему срок для принятия наследства по завещанию и признать его принявшим наследство по завещанию, открывшееся после смерти Т.Л.Б., умершей ДД.ММ.ГГГГ. Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру по <адрес>, выданное Д., и признать за ним право собственности на <адрес>, в порядке наследования по завещанию.
Фроловским городским судом Волгоградской области постановлено указанное выше решение.
В апелляционной жалобе М. оспаривает законность и обоснованность решения, просит его отменить.
Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, в соответствии с частью 1 статьи 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе, обсудив указанные доводы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела.
В соответствии с ч. 2 ст. 218, ст. 1111 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом; при отсутствии завещания наследование осуществляется по закону.
Согласно ст. 1118 ГК РФ, распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания, завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме.
В соответствии со ст. 1119 ГК РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить долг наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.
Как следует из ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. 1153 ГК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу ч. 1 ст. 1155 ГК РФ, по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Исходя из разъяснений пункта 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" следует, что требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
- а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
- б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Судом первой инстанции установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Т.Л.Б. было составлено завещание, удостоверенное нотариусом Фроловского района Волгоградской области П., зарегистрированного в реестре за N <...>, по которому она завещала принадлежащую ей квартиру, расположенную в городе <адрес> М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
Как следует из материалов дела, данное завещание впоследствии не изменялось и не отменялось.
Из свидетельства о смерти II-РК N <...> от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что Т.Л.Б. умерла ДД.ММ.ГГГГ.
К имуществу умершей нотариусом Фроловского района Волгоградской области ДД.ММ.ГГГГ было заведено наследственное дело N <...>.
ДД.ММ.ГГГГ сестре умершей - Д. выдано свидетельство о праве на наследство по закону в виде квартиры, находящейся по адресу: <адрес>.
Отказывая М. в удовлетворении требований суд первой инстанции указал, что истец, а также его мать - Т.Г.Р., являющаяся на момент возникновения спорных правоотношений законным представителем истца, знали о наличии завещания, о смерти наследодателя Т.Л.Б., а также о необходимости обратиться к нотариусу, однако в установленный законом шестимесячный срок не обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Данное обстоятельство, по мнению суда, привело к нарушению срока, установленного ч. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации. Таким образом, суд первой инстанции посчитал неуважительными причины пропуска срока для принятия наследства истцом, в связи с чем, отказал ему в удовлетворении исковых требований.
С данными выводами суда судебная коллегия не может согласиться, по следующим основаниям.
В силу положений п. 1 ст. 56, п. 1 ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливается, что защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей осуществляется в первую очередь родителями; родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами.
Изложенное предполагает обязанность совершения от имени несовершеннолетних необходимых юридических действий родителями, в том числе применительно к реализации права наследования.
В силу п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации требования заявителя о восстановлении срока для принятия наследства удовлетворяются судом только на том основании, если наследник докажет, что не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок для принятия наследства по другим уважительным причинам.
При этом законом не предусмотрен закрытый перечень уважительных причин для восстановления такого срока судом. Вопрос об уважительности причин пропуска срока решается индивидуально с учетом всех обстоятельств дела.
В рамках настоящего спора установлено, что М. на момент смерти Т.Л.Б. и открытия после ее смерти наследства, являлся несовершеннолетним, следовательно, будучи наследником Т.Л.Б. в силу несовершеннолетия не мог в полном объеме знать, понимать и осознавать значимость установленных законом требований о необходимости своевременного принятия наследства и, кроме того, не был правомочен самостоятельно обращаться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку за него эти действия в силу ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации должен осуществлять его законный представитель, то есть Т.Г.Р.
Между тем, ненадлежащее исполнение законным представителем возложенной на нее законом обязанности действовать исключительно в интересах несовершеннолетнего ребенка не должно отрицательно сказываться на правах и интересах наследника, не обладавшего на тот момент дееспособностью в полном объеме. В связи с этим субъективное отношение законного представителя к вопросу о принятии наследства и ее действия, которые привели к пропуску срока принятия наследства несовершеннолетним ребенком, не могут явиться основанием для отказа в восстановлении срока для принятия наследства наследнику, бывшему несовершеннолетним на момент открытия наследства, и возникновения у него права на наследство.
ДД.ММ.ГГГГ М. достиг совершеннолетия.
ДД.ММ.ГГГГ он обратился в суд с настоящим иском.
Таким образом, обращение М. в суд имеет место быть в пределах шестимесячного срока, предусмотренного п. 1 ст. 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с положениями ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Статья 22 ГК РФ определяет, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.
В силу положений ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
В соответствии со ст. 43 Основ законодательства о нотариате, при удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан, участвующих в сделках.
Согласно ст. 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий.
Выяснение дееспособности гражданина заключается в получении достоверной информации о его возрасте, а в соответствующих случаях - и о состоянии психического здоровья.
Таким образом, истец фактически был лишен права самостоятельно реализовать свои права на защиту наследственных прав, законный представитель не осуществил должного контроля за соблюдением его права на вступление в наследство.
Согласно п. 1 ст. 1155 ГК РФ по признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
При таких обстоятельствах, поскольку М. достиг совершеннолетия только ДД.ММ.ГГГГ у него отсутствовала возможность вступить в наследство в установленный законом срок без согласия родителей, однако в суд обратился в пределах шестимесячного срока после устранения обстоятельств, препятствующих обратиться с заявлением о принятии наследства самостоятельно, у суда первой инстанции отсутствовали правовые основания для отказа в удовлетворении исковых требований о восстановлении срока для принятия наследства по завещанию, признании наследника принявшим наследство, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону и признании права собственности на квартиру в порядке наследования.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия
определила:

Решение Фроловского городского суда Волгоградской области от ДД.ММ.ГГГГ отменить, принять по делу новое решение.
Восстановить М. срок для принятия наследства по завещанию.
Признать М. принявшим наследство после смерти Т.Л.Б., в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.
Признать недействительным свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, выданное ДД.ММ.ГГГГ Д.
Признать за М. право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.
Копия верна
Судья
Волгоградского областного суда
Е.В.ГРЫМЗИНА















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)