Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВОГО СУДА ОТ 06.08.2013 ПО ДЕЛУ N 33-3945/2013

Разделы:
Принятие наследства; Наследственное право; Права на землю: собственность, аренда, безвозмездное срочное пользование, сервитут ...; Земельные правоотношения

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 6 августа 2013 г. по делу N 33-3945/2013


Судья: Подзолко Е.Н.

Судебная коллегия апелляционной инстанции по гражданским делам Ставропольского краевого суда в составе:
председательствующего судьи Попова В.А.,
судей краевого суда Фоминова Р.Ю. и Загорской О.В.,
при секретаре судебного заседания Б.Т.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании 06 августа 2013 года дело по апелляционной жалобе Г.Н.Б. на решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 24 апреля 2013 года по гражданскому делу по исковому заявлению Г.Н.Б. к администрации города Ставрополя и комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя о признании право собственности в порядке наследования,
заслушав доклад судьи Фоминова Р.Ю.,

установила:

Г.Н.Б. обратилась в суд с иском к администрации города Ставрополя и комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя о признании права собственности в порядке наследования в котором после уточнения исковых требований в порядке ст. 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации просила признать за ней право собственности на гараж N **, г. Ставрополь, ГСК "***", с подвалом, расположенном на земельном участке кадастровый номер ***, площадью 31,3 кв. м - в порядке наследования, а также просит признать право собственности за ней на земельный участок кадастровый номер ***, площадью 31,3 кв. м, по адресу: г. Ставрополь, ГСК "", с расположенным на нем гаражом N **. в порядке наследования.
В обоснование исковых требований указала, что она является дочерью Ш.Г.В., умершей *** года. Она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Имущество, в отношении которого у нее имеются наследственные права это: гараж по адресу: г. Ставрополь, ГСК "", N **. Данный гараж мать приобрела по договору купли-продажи от 09.04.1999 года. Также считает, что имеет право на получение в собственность земельного участка под гаражом. Однако, постановлением нотариуса С.М.М. от 07.04.2012 года в выдаче ей свидетельства о праве на наследство на гараж и на аренду земельного участка под гаражом отказано в связи с тем, что гараж является самовольным, а ее мать право на него не успела оформить. Самовольность гаража заключается в том, что он реконструирован - стены выполнены из кирпича. С момента смерти наследодателя по настоящее время она несет бремя содержания данного строения и земельного участка, что подтверждается решением гаражно-строительного кооператива о приеме ее в его члены, справками об оплате взносов. Инвентарная стоимость данного гаража *** рублей.
Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя от 24 апреля 2013 года в удовлетворении исковых требованиях Г.Н.Б. к администрации города Ставрополя и комитету по управлению муниципальным имуществом администрации города Ставрополя о признании права собственности в порядке наследования отказано.
Суд в признании за Г.Н.Б. право собственности на гараж N **. г. Ставрополь. ГСК "", с подвалом, расположенном на земельном участке кадастровый номер ***, площадью 31.3 кв. м, в порядке наследования отказал.
Суд в признании за Г.Н.Б. право собственности на земельный участок кадастровый номер ***, площадью 31.3 кв. м, по адресу: г. Ставрополь. ГСК "", с расположенным на нем гаражом N **, в порядке наследования отказал.
Не согласившись с решением суда, Г.Н.Б. подала апелляционную жалобу, в которой, считает решение суда принятое с нарушением норм материального и процессуального права, просит его отменить, постановить по делу новое решение, которым удовлетворить ее исковые требования в полном объеме.
Письменных возражений на апелляционную жалобу не поступило.
Обсудив письменные доводы апелляционной жалобы, проверив обоснованность решения, в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным. Суд полно и всесторонне исследовал обстоятельства и материалы дела, дал правильную правовую оценку доказательствам.
Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещены о рассмотрении дела, в заседание суда апелляционной инстанции не явились и не сообщили о причине неявки, от Г.Н.Б. поступило ходатайство об отложении рассмотрения апелляционной жалобы, в связи с болезнью, которое судебная коллегия отклонила из-за не предоставления подтверждающих документов, в связи с изложенным, судебная коллегия по гражданским делам находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие на основании ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, ч. 1 ст. 327 ГПК РФ.
Исследовав материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность решения суда в соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ, исходя из доводов, изложенных в жалобе, судебная коллегия приходит к следующему выводу.
По смыслу ч. 1 ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят только те вещи и иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства.
Из материалов дела следует, согласно свидетельству о смерти 1 ДН N *** Ш.Г.В. умерла **** года (л.д. 63).
Из свидетельства о праве на наследство видно, что Г.Н.Б. является наследником имущества Ш.Г.В. (л.д. 62).
Из постановления нотариуса С.М.М. N ** от *** года следует, что Г.Н.Б. было отказано в выдаче дополнительного свидетельства о праве на наследство по закону на гараж, (л.д. 68).
В обоснование причин отказа указано, что из представленных документов выяснилось, что земельный участок по адресу: г. Ставрополь, ГСК "", гараж N **, представлено Ш.Г.В., сроком на 5 лет, до 2004 года, для установки металлического гаража, который принадлежал Ш.Г.В. согласно договору купли-продажи 07.04.1999 г., однако из представленных документов следует, что на указанном земельном участке самовольно возведено нежилое здание, состоящее из двух этажей общей площадью 31,9 кв. м право собственности на которое не зарегистрировано в установленном законом порядке в связи со смертью наследодателя. Срок аренды земельного участка, согласно договора аренды земельного участка государственной и муниципальной собственности в границах земель г. Ставрополя от 16.04.1999 г. N 5573-Г истек в 2004 году.
Судом установлено, что 07.04.1999 сода на основании договора купли- продажи С.В.А. продал Ш.Г.В. недвижимость, состоящую из гаража N *** по наружному обмеру 8,70 x 3,40 кв. м, стены металлические, кровля железная, расположенного в ГСК "", г. Ставрополя и передает право аренды на земельный участок размером 29.6 кв. м, согласно плана земельного участка, выданного комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г. Ставрополя от 05.04.1999 г., что подтверждается, договором купли-продажи (л.д. 64).
16.04.1999 г. между администрацией г. Ставрополя и Ш.Г.В. заключен договор аренды земельного участка государственной и муниципальной собственности в границах земель г. Ставрополя, по условиям которого арендодатель сдал, а арендатор принял в пользование на условиях аренды на 5 лет земельный участок, имеющий кадастровый номер ***, площадью 29,60 кв. м, расположенный по адресу: г. Ставрополь, ГСК "", N *** для установки металлического гаража в соответствии с постановлением главы г. Ставрополя N 1687 от 15.04.1999 г. (л.д. 8 - 19).
Согласно пункту 4 статьи 25 Закона о государственной регистрации в случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на ином праве, чем право собственности, право собственности заявителя на объект строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право пользования данным земельным участком, разрешения на строительство и документов, содержащих описание объекта.
Однако, отсутствие у Г.Н.Б. документов, необходимых для государственной регистрации ее права собственности на спорный объект, не может являться основанием для признания за ней этого права в обход правил Гражданского кодекса Российской Федерации о возникновении права собственности на вновь созданные объекты недвижимого имущества.
В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.
Данная самовольная постройка создана без необходимых разрешений. Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающих застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.
Согласно ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной, если она создана без получения на это необходимых разрешений".
В соответствии со ст. 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка "может разрешать строительство на своем участке другим лицам", однако в данном случае у истца отсутствуют права на земельный участок.
Согласно п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
В соответствии с п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка
Согласно п. 2 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
Как следует из положений п. 9.1 ст. 3 Закона РФ "О введении в действие Земельного кодекса РФ" если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Как разъяснено в п. 82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", суд вправе признать за наследниками право собственности в порядке наследования: на земельный участок, предоставленный до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии, что наследодатель обратился в установленном порядке в целях реализации предусмотренного пунктом 9.1 статьи 3 (абзацы первый и третий) Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" права зарегистрировать право собственности на такой земельный участок (за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность).
Согласно ст. 21 Земельного кодекса Российской Федерации право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие настоящего Кодекса не допускается. Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.
В соответствии со ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливается, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, требуя, тем самым, чтобы для приобретения права собственности на новую вещь был соблюден закон и иные правовые акты.
Согласно п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, если истец не имеет права собственности на эту постройку, ему не принадлежат и права, составляющие содержание права собственности.
Как установлено судебной коллегией и судом первой инстанции, гараж N ** с подвалом, расположенный по адресу: г. Ставрополь. ГСК "" был реконструирован из металлического в капитальный именно Г.Н.Б., а не Ш.Г.В., что подтверждается ее заявлением от 22.06.2012 г. к главе администрации города Ставрополя с просьбой дать разрешение на реконструкцию спорного гаража из металлического в капитальный (л.д. 85).
Согласно письма комитета градостроительства администрации города Ставрополя от 11.07.2012 г. N 1566-09/7-17/3 проектом застройки территории ГСК "" предусмотрено рациональное размещение гаражей боксового типа согласно схеме, в связи с тем, что земельный участок находится в оползневой зоне.
Согласно п. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Исходя из приведенных судом первой инстанции положений действующего законодательства и реализуя полномочия по оценке доказательств, судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что основания для удовлетворения требований истца отсутствуют.
Довод жалобы истицы о том, что судом не учтены положения п. 25 и п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" не может служить основанием для отмены решения суда.
Таким образом, в апелляционной жалобе не приведено доказательств, указывающих на нарушение судом норм материального и процессуального права, влияющих на законность постановленного решения.
Руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда

определила:

решение Ленинского районного суда г. Ставрополя от 24 апреля 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)