Судебные решения, арбитраж
Наследование по закону; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
Судья Мищенко О.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Огановой Э.Ю.
Судей Андреевой И.Ю., Казаковой О.Н., при секретаре Л.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.
дело по апелляционной жалобе Х.В. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 января 2012 г., которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Х.В. к Х.А. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, признании права собственности на долю квартиры - отказать,
Истец обратился в суд с иском к ответчику о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании права собственности на долю квартиры в порядке наследования, мотивируя свои требования тем, что *** г. скончался отец истца Х.И., который вместе с матерью истца Х.А., проживал в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: ***. К имуществу Х.И. имеется 3 наследника по закону первой очереди: жена Х.А., сын Х.В., дочь С. После смерти отца сестра истца заявила, что никакого наследства после смерти отца нет, к нотариусу обращаться не нужно. Истец не мог не поверить словам сестры, поэтому в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обратился. Летом 2011 г. истец обратился в ДЖП и ЖФ г. Москвы и 19.07.2011 г. получил справку о том, что квартира, в которой проживали родители была приватизирована и находилась в общей совместной собственности. Истец обратился к нотариусу с намерением подать заявление о принятии наследства, однако нотариус, проверив по базе наследственные дела, отказался принять мое заявление, ссылаясь на то, что наследственное дело было заведено нотариусом г. Москвы К. Из выписки из ЕГРП от 07 сентября 2011 года истец узнал, что с 19.07.2010 г. собственником всей квартиры является его мать Х.А., из чего он сделал вывод о том, что мать подавала нотариусу заявление о принятии наследства, скрыв наличие другого наследника, получила свидетельство о наследстве на 1/2 долю квартиры, сестра С. наследства не принимала. Как сын наследодателя Х.И., истец является наследником по закону первой очереди к имуществу умершего отца. Поскольку ему до июля 2011 г. не было известно об открытии наследства после смерти отца, принявший наследство наследник скрыл от нотариуса наличие другого наследника, истец вправе в соответствии со ст. 1155 ГК РФ требовать восстановления срока для принятия наследства, пропущенного им по уважительным причинам.
Истец просил суд восстановить ему срок для принятия наследства после смерти отца Х.И., умершего *** г., признать недействительным свидетельство о праве на наследство на имя Х.А., выданное нотариусом г. Москвы К., признать за истцом в порядке наследования после смерти отца Х.И., умершего *** г., право собственности на 1/4 долю квартиры, расположенной по адресу: ***. Признать за Х.А. в порядке наследования после смерти мужа Х.И., умершего *** г., право собственности на 1/4 долю квартиры, расположенной по адресу: ***.
Истец и представитель истца в судебное заседание явились, исковые требования, по доводам, изложенным в исковом заявлении, поддержали.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей апелляционной жалобе просит Х.В.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Х.В. адвоката Игишеву И.В., Х.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с требованиями ст. ст. 1113, 1114, 1152 - 1154 ГК РФ.
При вынесении решения об удовлетворении иска суд исходил из того, что срок для принятия наследства был пропущен истцом без уважительной причины, в связи с чем исковые требования о признании свидетельства о праве на наследство по закону выданного Х.А. и признании права собственности на 1/4 долю квартиры в порядке наследования по закону не имеется.
При этом суд правомерно исходил из того, что в силу ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
Из материалов дела следует, что отец Х.В. - Х.И. умер 11.07.2009 года, после смерти отца Х.В. к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался. Мать истца - Х.А., обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в связи с чем ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: ***, иных наследников, обратившихся к нотариусу, не имелось.
При этом суд указал, что отсутствие у истца информации о наличии наследственного имущества не может служить основанием для удовлетворения исковых требований, поскольку зная о смерти наследодателя, Х.В. не проявил желания и инициативы для обращением с заявлением к нотариусу, как того требует действующее законодательство. Кроме того, в соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Таких действий совершено истцом не было.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Х.В. не был информирован об имеющемся наследственном имуществе, а другие наследники скрыли от нотариуса наличие иных наследников, не может служить основанием к отмене решения суда, так как законом такое требование не предусмотрено.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к его отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 января 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА ОТ 26.04.2012 ПО ДЕЛУ N 11-5557
Разделы:Наследование по закону; Наследственное право
Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 26 апреля 2012 г. по делу N 11-5557
Судья Мищенко О.А.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе
Председательствующего Огановой Э.Ю.
Судей Андреевой И.Ю., Казаковой О.Н., при секретаре Л.,
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Казаковой О.Н.
дело по апелляционной жалобе Х.В. на решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 января 2012 г., которым постановлено:
в удовлетворении исковых требований Х.В. к Х.А. о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, признании права собственности на долю квартиры - отказать,
установила:
Истец обратился в суд с иском к ответчику о восстановлении срока для принятия наследства, признании недействительным свидетельства о праве на наследство, признании права собственности на долю квартиры в порядке наследования, мотивируя свои требования тем, что *** г. скончался отец истца Х.И., который вместе с матерью истца Х.А., проживал в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: ***. К имуществу Х.И. имеется 3 наследника по закону первой очереди: жена Х.А., сын Х.В., дочь С. После смерти отца сестра истца заявила, что никакого наследства после смерти отца нет, к нотариусу обращаться не нужно. Истец не мог не поверить словам сестры, поэтому в установленный законом шестимесячный срок с заявлением о принятии наследства к нотариусу не обратился. Летом 2011 г. истец обратился в ДЖП и ЖФ г. Москвы и 19.07.2011 г. получил справку о том, что квартира, в которой проживали родители была приватизирована и находилась в общей совместной собственности. Истец обратился к нотариусу с намерением подать заявление о принятии наследства, однако нотариус, проверив по базе наследственные дела, отказался принять мое заявление, ссылаясь на то, что наследственное дело было заведено нотариусом г. Москвы К. Из выписки из ЕГРП от 07 сентября 2011 года истец узнал, что с 19.07.2010 г. собственником всей квартиры является его мать Х.А., из чего он сделал вывод о том, что мать подавала нотариусу заявление о принятии наследства, скрыв наличие другого наследника, получила свидетельство о наследстве на 1/2 долю квартиры, сестра С. наследства не принимала. Как сын наследодателя Х.И., истец является наследником по закону первой очереди к имуществу умершего отца. Поскольку ему до июля 2011 г. не было известно об открытии наследства после смерти отца, принявший наследство наследник скрыл от нотариуса наличие другого наследника, истец вправе в соответствии со ст. 1155 ГК РФ требовать восстановления срока для принятия наследства, пропущенного им по уважительным причинам.
Истец просил суд восстановить ему срок для принятия наследства после смерти отца Х.И., умершего *** г., признать недействительным свидетельство о праве на наследство на имя Х.А., выданное нотариусом г. Москвы К., признать за истцом в порядке наследования после смерти отца Х.И., умершего *** г., право собственности на 1/4 долю квартиры, расположенной по адресу: ***. Признать за Х.А. в порядке наследования после смерти мужа Х.И., умершего *** г., право собственности на 1/4 долю квартиры, расположенной по адресу: ***.
Истец и представитель истца в судебное заседание явились, исковые требования, по доводам, изложенным в исковом заявлении, поддержали.
Представитель ответчика в судебное заседание явился, исковые требования не признал.
Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого, как незаконного, в своей апелляционной жалобе просит Х.В.
Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Х.В. адвоката Игишеву И.В., Х.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что не имеется оснований для отмены обжалуемого решения, постановленного в соответствии с требованиями ст. ст. 1113, 1114, 1152 - 1154 ГК РФ.
При вынесении решения об удовлетворении иска суд исходил из того, что срок для принятия наследства был пропущен истцом без уважительной причины, в связи с чем исковые требования о признании свидетельства о праве на наследство по закону выданного Х.А. и признании права собственности на 1/4 долю квартиры в порядке наследования по закону не имеется.
При этом суд правомерно исходил из того, что в силу ст. 1114 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
Из материалов дела следует, что отец Х.В. - Х.И. умер 11.07.2009 года, после смерти отца Х.В. к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращался. Мать истца - Х.А., обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в связи с чем ей было выдано свидетельство о праве на наследство по закону на 1/2 долю квартиры, расположенной по адресу: ***, иных наследников, обратившихся к нотариусу, не имелось.
При этом суд указал, что отсутствие у истца информации о наличии наследственного имущества не может служить основанием для удовлетворения исковых требований, поскольку зная о смерти наследодателя, Х.В. не проявил желания и инициативы для обращением с заявлением к нотариусу, как того требует действующее законодательство. Кроме того, в соответствии со ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства. Таких действий совершено истцом не было.
Доводы апелляционной жалобы о том, что Х.В. не был информирован об имеющемся наследственном имуществе, а другие наследники скрыли от нотариуса наличие иных наследников, не может служить основанием к отмене решения суда, так как законом такое требование не предусмотрено.
Разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства. Установленные судом обстоятельства подтверждены материалами дела и исследованными судом доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку. Выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам. Нарушений норм процессуального и материального права, влекущих отмену решения, судом допущено не было.
Доводы жалобы направлены на иную оценку исследованных судом первой инстанции доказательств, не содержат новых обстоятельств, которые опровергали бы выводы судебного решения, а потому не могут служить основанием к его отмене.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 24 января 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)