Судебные решения, арбитраж

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЛОГОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 04.09.2013 ПО ДЕЛУ N 33-4086/2013

Разделы:
Наследование по завещанию; Наследственное право

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено



ВОЛОГОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 4 сентября 2013 г. по делу N 33-4086/2013


Судья: Гоглева Н.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Вологодского областного суда в составе:
председательствующего Маклаковой Н.С.,
судей Мищенко С.В., Чернышовой Н.Э.,
при секретаре О.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе представителя Р.Г. по доверенности В.М. на решение Вологодского городского суда Вологодской области от 26 июня 2013 года, которым восстановлен Р.И. срок для принятия наследства по завещанию от <ДАТА>, открывшемуся после умершего <ДАТА> Р., <ДАТА> года рождения, на ... долю квартиры, находящейся по адресу: <адрес>.
Заслушав доклад судьи Вологодского областного суда Маклаковой Н.С., объяснения представителя Р.Г. по доверенности В.М., судебная коллегия

установила:

Р.И. обратился в суд с заявлением, в обоснование указав, что <ДАТА> умер его дед Р. На момент смерти ему принадлежала... доля в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от <ДАТА>.
В конце сентября <ДАТА> года ему стало известно, что <ДАТА> дедом на его имя составлено завещание на указанную долю квартиры, которое впоследствии не изменялось и не отменялось. В настоящее время он желает вступить в наследство, просит суд восстановить пропущенный срок для вступления в наследство на долю квартиры, считает причины пропуска уважительными.
Судом к участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены Р.Г., П., нотариус С., В.Ю., Д.Ю., К., Администрация г. Вологды.
В судебном заседании заявитель Р.И. заявленные требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить. Пояснил, что в сентябре <ДАТА> года во время ремонта в квартире были найдены завещания на П. и на него, после чего в архиве нотариальной палаты он уточнил, что завещание на его имя не изменялось и не отменялось.
Представитель заявителя Р.И. по устному ходатайству Г. в судебном заседании требования поддержала, пояснила, что срок для принятия наследства пропущен по уважительной причине. Р.Г. оформила указанную квартиру как наследница по закону Р. и его жены Р.А.М., умершей в <ДАТА> году, потом указанное жилое помещение продала, но в квартире проживает, платит коммунальные платежи. В настоящее время Р.И. сделки купли-продажи оспариваются в судебном порядке, поскольку квартира была завещана Р. и Р.А.М.. внукам Р.И. и П. Р.И. о наличии завещания не знал, только предполагал. Как узнал в сентябре <ДАТА> года, первоначально завещание находилось у его матери Р.Н.В., но потом бабушка Р.А.М. все документы на квартиру забрала.
В судебном заседании заинтересованное лицо Р.Г. просила в удовлетворении заявленных требований отказать, пояснила, что Р.И. о смерти дедушки знал, приходил на похороны; как он сам утверждает, о завещании предполагал, но к нотариусу за принятием наследства своевременно не обратился. Нотариус звонила ему с просьбой подойти и написать заявление о принятии наследства, отложила выдачу ей свидетельства о праве на наследство по закону, однако Р.И. заявление не подал, после чего нотариус выдала ей свидетельство о праве на наследство по закону на квартиру. Сейчас квартира продана, Р.Г. проживает только до <ДАТА> года.
Представитель заинтересованного лица Р.Г. по устному ходатайству В.М. в судебном заседании пояснил, что требования о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства не подлежат удовлетворению, поскольку заявитель знал о существовании завещания.
Заинтересованное лицо П. в судебном заседании с заявленными требованиями не согласилась, пояснила, что прошло слишком много времени для того, чтобы восстановить срок для принятия наследства.
Нотариус С. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.
Представитель заинтересованного лица Администрации города Вологды, заинтересованные лица В.Ю., Д.Е., К. в судебное заседание не явились, о дате и месте рассмотрения извещены надлежащим образом.
Судом принято приведенное выше решение.
В апелляционной жалобе представитель Р.Г. по доверенности В.М. считает решение суда незаконным и необоснованным, просит его отменить, приняв новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, указывает, что закон не связывает возможность восстановления срока на принятие наследства с тем, когда наследник узнал о существовании составленного в его пользу завещания, юридически значимым обстоятельством является лишь то, когда наследнику стало известно об открытии наследства, то есть о дате смерти наследодателя. В ходе судебного разбирательства установлено, что о дате смерти деда Р.И. знал, своевременно к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратился.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.
В соответствии с п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.
В силу ст. 1113 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина.
Как следует из п. 1 ст. 1116 ГК РФ, к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Пунктом 1 ст. 1118 ГК РФ предусмотрено, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.
В соответствии с п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса. В силу п. 2 ст. 1119 ГК РФ завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.
Согласно п. 1 ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса. В силу п. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).
Из п. 1 ст. 1142 ГК РФ следует, что наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии с п. 2 ст. 1142 ГК РФ внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.
Пунктом 1 ст. 1146 ГК РФ закреплено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
В силу п. 1 ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.
Согласно п. 2 ст. 1152 ГК РФ при призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (п. 3 ст. 1152 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Как следует из п. 1 ст. 1154 ГК РФ, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В силу п. 1 ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.
Согласно правовой позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в п. 40 Постановления от 29 мая 2012 года N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Из п. 41 названного Постановления следует, что в силу п. 1 ст. 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях - лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.
В силу п. 42 названного Постановления, если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).
Как следует из материалов дела, супругам Р. и Р.А.М. принадлежала на праве общей долевой собственности в равных долях каждому на основании договора на передачу квартиры в собственность граждан от <ДАТА> трехкомнатная квартира по адресу: <адрес> (л.д. 8).
<ДАТА> Р. составил завещание, согласно которому принадлежащую ему долю в праве на указанную квартиру завещал внуку Р.И. (л.д. 5).
<ДАТА> Р. умер.
<ДАТА> к нотариусу по нотариальному округу г. Вологда и Вологодский район Вологодской области С. с заявлением о принятии наследства Р. по закону, заключающегося в ... доле в праве общей собственности на квартиру по адресу: <адрес>, обратилась дочь Р.Г., в заявлении указала, что кроме нее, наследником является жена Р.А.М.. (л.д. 84).
<ДАТА> к нотариусу С. обратилась жена наследодателя Р.А.М. с заявлением об отказе от причитающейся ей доли на наследство (л.д. 85).
<ДАТА> Р.Г. нотариусом по нотариальному округу г. Вологда и Вологодский район Вологодской области С. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону за реестровым N ... на ... долю в праве общей собственности на квартиру по адресу: <адрес> (л.д. 87).
В соответствии с договором купли-продажи от <ДАТА> Р.Г. продала вышеназванную долю квартиры В.Ю. Договор и переход права собственности зарегистрированы в установленном законом порядке <ДАТА> (л.д. 37 - 38).
<ДАТА> умерла бабушка Р.И. Р.А.М.
С заявлением о принятии оставшегося после ее смерти наследства по закону <ДАТА> к нотариусу по нотариальному округу г. Вологда и Вологодский район Вологодской области С. обратилась дочь Р.Г. В заявлении указала, что наследником также является внук Р.И., отец которого Р.Е.С. умер <ДАТА> (л.д. 81).
<ДАТА> Р.Г. нотариусом по нотариальному округу г. Вологда и Вологодский район Вологодской области С. было выдано свидетельство о праве на наследство по закону за реестровым N ... на ... долю в праве общей собственности на квартиру по адресу: <адрес> (л.д. 83).
В соответствии с договором купли-продажи от <ДАТА> Р.Г. продала вышеназванную долю квартиры Д.Е. Договор и переход права собственности зарегистрированы в установленном законом порядке <ДАТА> (л.д. 35 - 36).
В настоящее время квартира полностью принадлежит на праве собственности К., право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним <ДАТА> (л.д. 88 - 89).
Разрешая спор, суд первой инстанции счел причины пропуска Р.И. срока для принятия наследства Р. уважительными и восстановил указанный срок.
Судебная коллегия, проанализировав материалы дела в их совокупности, не соглашается с выводами суда первой инстанции, полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Такие обстоятельства как юридическая неграмотность, отсутствие достаточных денежных средств, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и об имеющемся завещании и т.п. не могут быть отнесены к числу уважительных причин, влекущих восстановление срока для принятия наследства, так как указанные обстоятельства не лишали заявителя объективной возможности своевременно заявить о принятии наследства или совершить действия, свидетельствующие о его фактическом принятии.
В отсутствие завещания Р.И., не знавший о его существовании до конца <ДАТА> года, после смерти своего деда являлся наследником первой очереди по закону по праву представления, поскольку его отец Р.Е.С. умер ранее деда, то есть имел право наследования наравне с Р.Г. и Р.А.М. После смерти свой бабушки Р.А.М. заявитель также являлся наследником первой очереди по закону по праву представления. Тем не менее, для принятия наследства по закону Р.И. ни после смерти деда, ни после смерти бабушки к нотариусу не обратился.
Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Вологодского городского суда Вологодской области от 26 июня 2013 года отменить.
Принять по делу новое решение, которым Р.И. в восстановлении срока для принятия наследства по завещанию от <ДАТА>, открывшегося после умершего <ДАТА> Р., <ДАТА> года рождения, на ... долю квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, отказать.















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)