Статьи
И. Еланина

НАСЛЕДОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ГРАЖДАН

Разделы:
Наследование по закону; Наследственное право




Наследование по закону, представляющее собой переход имущество умершего, называемое наследством, наследственным имуществом, к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

Рассмотрим порядок наследования по закону отдельных категорий граждан.

Наследование усыновленными и усыновителями

Согласно п. 1 статьи 1147 ГК при наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Исключением является случай, когда в соответствии с Семейным кодексом усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению. Тогда усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследники, обладающие правом на обязательную долю в наследстве

В соответствии с п. 1 статьи 1149 ГК правом на обязательную долю в наследстве, которая независимо от содержания завещания составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому при наследовании по закону, обладают:
  • несовершеннолетние дети наследодателя;
  • нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.

В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

Граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди.

Необходимым условием для наследования в данном случае является факт того, что нетрудоспособный наследник не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.

К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

При отсутствии других наследников по закону указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

Права супруга при наследовании

В соответствии с п. 1 статьи 1150 ГК принадлежащее пережившему супругу наследодателя право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 статьи 256 ГК).

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

Доля умершего супруга в имуществе, являющемся совместной собственностью, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с установленными ГК правилами.

Наследование выморочного имущества

Выморочным считается имущество умершего, если:
  • отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию;
  • никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК);
  • никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК).

Выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность РФ.

Порядок наследования и учета выморочного имущества, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований определяется законом.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "NASLEDSTVO.SU | Наследственное право" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)